понедельник, 1 марта 2010 г.

10-21

ЖЗЖ - жизнь замечательных женщин. Байопики женщин с непростой судьбой, истории о жизни женщин - красивых, умных, популярных и желанных.
С весной, господа...

Кровавая графиня Батори Bathory США, Великобритания, Чехия, Венгрия, Словакия, 2008
Режиссер: Юрай Якубиско
В ролях: Анна Фрил, Карел Роден, Винсент Риган, Хэнс Мэтисон, Деана Хорватова, Франко Неро, Энтони Бирн, Болек Поливка, Иржи Мадл, Моника Хилмерова
Попытка реабилитировать венгерскую графиню Батори, признанной одной из самых кровавых героинь мирововой истории, силами чехов. Она известна, в частности ваннами из крови девственниц и детей, которые принимала для сохранения молодости. У Якубиско кино получилось как прессованное полотенце в таблетке – много-много всего, мелко и быстро, диалог сменяется закадровым комментарием, потом сцена, опять диалог – без остановки. Отвернулся на две секунды – потерял нить. И так – все два с лишним часа. Батори по Якубиско – жертва злобных наветов, просвещенная и умная женщина эпохи, любовница Караваджо.

Амелия Amelia США, Канада, 2009
Режиссер: Мира Наир
В ролях: Хилари Суонк, Ричард Гир, Эван МакГрегор, Кристофер Экклстон, Джо Андерсон, Черри Джонс, Миа Васиковска, Аарон Абрамс, Дилан Робертс
Амелия Эрхарт – одна из первых женщин-пилотов, американская героиня и пример для подражания, а Суонк удивительно похожа на нее. Фильм у Миры Наир получился обстоятельным и подробным, дорогим и живописным, только скучноватым. В основе картины – мелодраматическая нитка, но она растворяется в нагромождении техники и неба. У фильма открытый финал – в последнем полете с Эрхарт была потеряна связь, самолет найден не был, а было бы интереснее закончить картину неподтвержденными фактами о крушении самолета на японских островах.

Энид Enid Великобритания, 2009
Режиссер: Джеймс Хоуз
В ролях: Хелена Бонэм Картер, Мэтью Макфедьен, Денис Лоусон, Клэр Рашбрук
Энид Блайтон – суперпопулярная детская писательница, жила в Англии в начале 20 века. Писала книги вагонами, входит в десятку самых издаваемых авторов в мире. Всю жизнь не любила своих детей, общалась с ними по паре часов день, выгнала мужа и запретила с ним общаться, бросила свою мать и брата. У Бонэм Картер эта женщина получилась отлично – железная, увлеченная и жестокая. Фильм – часть трехсерийного проекта ВВС про известных женщин, поэтому бюджет минимальный. Часть платьев на героине – собственность Хелены Бонэм Картер.

Грейси! Gracie! Великобритания, 2009
Режиссер: Брайан Персивал
В ролях: Джейн Хоррокс, Том Холландер, Дэвид Доусон, Тони Хейгарт, Элли Хеддингтон
В кадре жизнь Грейси Филдс – безумно популярной в 40-х годах английской певицы. Она пела перед солдатами, гастролировала и отдавала заработанное стране на войну. Ради Англии бросила мужа, но страна над ней посмеялась и обвинила в вывозе денег за границу. Вторая часть проекта ВВС про нелегкую жизнь известных женщин выглядит слишком легковесной и простенькой – дешево, предсказуемо и незамысловато.

Марго Margot Великобритания, 2009
Режиссер: Отто Бейзерст
В ролях: Анн-Мари Дафф, Мишель Уисман, Кон О'Нил, Дерек Джейкоби, Линдси Дункан, Пенелопа Уилтон
Третья часть проекта ВВС о жизни известных женщин очень насыщенна событиями. Героиня картины Марго Фонтейн – прима балерина Королевского театра замужем за политиком в Панаме, который готовит там революцию и совершенно не обращает внимания на профессиональную жизнь жены. А в труппе театра появляется Рудольф Нуриев – будет страстный роман, большая любовь, трагедия и т.д. Удивительный финал жизни у героини – жертвенный и печальный. Нуриева изображает актер из Голландии.

Саган Sagan Франция, 2008
Режиссер: Диана Кюрис
В ролях: Сильви Тестю, Пьер Пальмад, Жанна Балибар, Ариэль Домбаль, Лионель Абелянски, Гийом Гальен, Дени Подалидес, Самюэль Лабарт, Марго Абаскаль, Гвендолин Амон
Подробная, местами скомканная и непонятная, биография французской писательницы – «прожигательницы жизни» Франсуазы Саган. Любовь, деньги, яхты, кокаин, автомобили, мужчины, казино и т.д. и т.п. – все это было в ее жизни, закончившейся одиночеством и бедностью. Игра Сильвии Тестю просто отлична – она очень на нее похожа – и в образе молодой Франсуазы, и в образе старой, никому не нужной мадам Саган. При просмотре поймал себя на мысли о том, что все это напоминает нашу Земфиру – внешне, конечно.

Коко до Шанель Coco avant Chanel Франция, 2009
Режиссер: Анн Фонтен
В ролях: Одри Тоту, Бенуа Пульворд, Алессандро Нивола, Мари Жиллен, Эммануэль Дево, Режис Руайе, Этьен Бартоломеус, Ян Дюффа
История появления той Шанель, которую теперь знает весь мир. О том, что она выросла на дне жизни, о том, как она добивалась всего, о ее первой любви и обманах, о первом успехе. На мой взгляд, типичное женское кино. Одри Тоту хороша, но предсказуемо хороша, и уже обещано продолжение. Вообще, есть уже телевизионный фильм о Шанель с Ширли Макклейн, и скоро будет кино про ее роман со Стравинским. Главное – не переесть. Очевидная номинация на Оскар за костюмы.

Молодая Виктория The Young Victoria США, Великобритания, 2009
Режиссер: Жан-Марк Валли
В ролях: Эмили Блант, Руперт Френд, Пол Беттани, Миранда Ричардсон, Джим Броудбент, Томас Кречманн, Марк Стронг, Джеспер Кристенсен, Харриет Уолтер, Жанетт Хайн
Неожиданно приятный и увлекательный костюмный фильм из жизни Королевы Виктории. Ее детство, первые годы правления и, главное, ее бурный и долгий роман с Принцем Альбертом. Главная заслуга картины – во внятной и простой игре Эмили Блант, без ужимок и девичих гримас – по королевски прямолинейной и ясной. Тема английских королев беспроигрышная с недавних пор – видимо только за молодость Блант не номинировали на Оскар, как Миррен или Бланшетт. Номинации за костюмы, художнику и мейкап.

Тайная страсть Айн Рэнд The Passion of Ayn Rand США, 1999
Режиссер: Кристофер Менол
В ролях: Хелен Миррен, Эрик Штольц, Джули Дельпи, Питер Фонда, Сибил Темчен, Том МакКэмус, Дэвид Ферри
Айн Рэнд прославляла капитализм и свободный рынок, сейчас в России многие тоже прониклись ее идеями. Этот байопик о ее жизни снят для телевидения и интересен, наверное, только для фанатов. Жизнь Рэнд представлена в картине без особенной желтизны, хотя скандального там немало – но любовная линия немолодой писательницы к восторженному молодому почитателю представлена. Питер Фонда получил за фильм Золотой глобус.

Верушка – жизнь перед камерой Veruschka - Die Inszenierung (m)eines Körpers Германия, 2005
Режиссер: Пол Морриси, Бернд Бём
Это документальная картина о Верушке фон Лендорф – модели и актрисе, блиставшей в 70-е годы у Антониони и на страницах моды. Работала вместе с Сальвадором Дали и модными домами, журналом Вог. Фильм сделан традиционно – интервью с очевидцами, видеонарезки и фотодокументы. Сама Верушка достаточно откровенно комментирует свою жизнь – сильная женщина, прожившая насыщенную и интересную жизнь. Красота повыветрилась, но все равно хороша.

Комментариев нет: