пятница, 19 марта 2010 г.

10-23

Спорт - профессиональный и не очень. Как правило, такие фильмы основаны на реальных историях и рассказывают о том как преодолеть себя и сделать невозможное. Но бывают и исключения.

Проклятый Юнайтед The Damned United Великобритания , 2009

Режиссер: Том Хупер
В ролях: Майкл Шин, Джиллз Алдерсон, Марк Базелей, Кристофер Булстридж, Билл Брэдшоу, Дамьян Броудбент, Джим Броудбент, Марк Камерон, Элизабет Кэрлинг, Мартин Компстон, Райан Дэй
Впечатляющая история английского футбола на примере команды Лидс Юнайтед и ее тренеров. Брайан Клоф – одна из легенд английского футбола, тренер, славящийся тем, что делает из захолустных команд низшей лиги суперзвезд. Он всю жизнь мечтал тренировать Юнайтед, легендарную и непобедимую команду – и вот он ее заполучил. Правда, ненадолго. Отличная игра знаковых английских актеров, увлекательное зрелище закулисья футбола.

Красный пояс Redbelt США, 2008

Режиссер: Дэвид Мэмет
В ролях: Чиветель Эджиофор, Тим Аллен, Алиси Брага, Эмили Мортимер, Джо Мантенья, Рики Джей, Макс Данн, Хосе Пабло Кантилльо, Родриго Санторо, Сирил Такаяма
История о чести и преданности. Главный герой – инструктор по борьбе джиу-джитсу оказывается замешанным в подкупленных боях. Честь бойца окажется выше, философия и искусство борьбы возьмет верх над деньгами. Необычно простой по сюжетным коллизиям фильм для Мэмета – обычно у него к финалу все два-три раза с ног на голову становится. Вообще, сам Мэмет много лет увлекается джиу-джитсу, имеет пурпурный пояс, кстати, красный пояс носят только основатели этого стиля борьбы, получить его невозможно.

Железные леди Sa Tree Lex Таиланд, 2000

Режиссер: Йонгьут Тонгконтун
В ролях: Сахафап Тор, Джестапорн Фолди, Екачаи Буранапанит, Джорджио Майокчи
Реальность иногда фантастичнее вымысла. Молодежная волейбольная команда выиграла кучу игр и стала суперуспешной и известной на всю страну – команда, в которой все сплошь геи, транссексуалы и лесбиянки. Эта история действительно произошла в свое время, хотя фильм все перевирает в комическую и сатирическую сторону. Смотрится весь этот балаган легко, особенно еще и из-за того, что нет любимого геями пафоса – вот мы какие, выстояли и победили натуралов. 

Мирный воин Peaceful Warrior Германия, США, 2006

Режиссер: Виктор Сальва
В ролях: Скотт Мехловиц, Ник Нолти, Эми Смарт, Тим ДиКей, Эштон Холмс, Пол Уэсли, Агнес Брукнер, Элоди Юнг
После Джиперс Криперсов Виктор Сальва вдруг снимает философский фильм про саморазвитие и покорение себя. Все просто: в свое время он отсидел в тюрьме год за сексуальные домогательства и прочитал книгу, которую захотел экранизировать. Возможность появилась только после успешных Криперсов – и вот история про гимнаста, которому на пути встретится загадочный человек и поможет раскрыть свой потенциал, наконец получилась. Фильм хороший, незанудный и, главное, ненавязчивый – хочешь верь в это все, хочешь не верь. 


Невидимая сторона The Blind Side США, 2009

Режиссер: Джон Ли Хэнкок
В ролях: Сандра Буллок, Тим МакГроу, Куинтон Аарон, Джей Хед, Лили Коллинз, Рэй МакКиннон, Ким Диккенс, Адриан Ленокс, Кэти Бейтс, Катрин Дайер
Переоцененная, на мой взгляд, спортивная драма. Богатая и благополучная героиня Буллок вдруг проникается бескорыстной любовью к одинокому, чернокожему и недалекому подростку огромных размеров. Она берет его в дом, отдает учиться в престижный колледж и направляет на путь истинный. Путь состоит в игре – американский футбол, где ее протеже делает феноменальные успехи. Вскоре ее инвестиции отбиваются и всем вокруг хорошо и приятно. Это реальная история, Буллок получила за фильм Оскар, фильм ладно скроен – но, все равно, чувство от него как от гамбургера в фастфуде – живот полный, голода нет, но очень противно. 

Марадона Maradona by Kusturica Франция, Испания, 2008

Режиссер: Эмир Кустурица
В ролях: Эмир Кустурица, Диего Армандо Марадона
Документальный опыт Кустурицы в семи частях – по количеству грехов. Местами смешная мультипликация, местами нарезка из документальных кадров, местами интервью – такая мешанина, что теряешься в этом всем сразу. Кроме Марадоны достанется и нелюбимым америкосам, соперникам по футбольному полю, будет даже какая-то демонстрация. Такое ощущение, что Кустурица ездил в отпуск и заодно снял картину – по его лицу видно, что это для него не работа, а сплошное удовольствие. 

Нокдаун Cinderella Man США, 2005

Режиссер: Рон Ховард
В ролях: Рассел Кроу, Рене Зеллвегер, Пол Джаматти, Крэйг Бирко, Пэдди Консидайн, Брюс МакГилл, Дэвид Хубанд, Коннор Прайс, Эриель Уоллер, Патрик Луис
Рассел Кроу решил повторить подвиг Роберта Де Ниро и тоже сняться в роли боксера, похудел на 22 кг и повыбивал себе пару зубов во время съемок. Но, в отличие от Де Ниро, его старания прошли мимо – не было даже номинации на Оскар. При всей моей нелюбви к Кроу картина получилась достойная и, хотя сюжет про неудачника-боксера, который вдруг находит в себе силы и становится вдруг крутым, достаточно прост, фильм увлекает и заставляет сопереживать. И не более того – встать рядом с Бешеным быком ему не удалось.

Зубная фея Tooth Fairy США, Канада , 2010

Режиссер: Майкл Лембек
В ролях: Дуэйн Джонсон, Эшли Джадд, Стефен Мерчант, Райан Шеклер, Сет МакФарлейн, Джули Эндрюс, Чейз Эллисон, Дестини Уитлок, Брэндон Т. Джексон, Дэн Йоффре
Оглушительно идиотский фильм для недоразвитых детей младшего школьного возраста. Главный герой носит кличку Зубная фея, потому что во время хоккейных матчей он всем соперникам выбивает зубы. Настоящие зубные феи на него обидятся и накажут его. Шутки несмешные и дурацкие, у Джонсона получается играть только или идиота или идиота, притворяющегося дебилом. Короче, бр-р-р-р. Джулии Эндрюс надо уволить своего агента, он подсунул лажу. 

Летняя гроза Sommersturm Германия, 2004

Режиссер: Марко Кройцпайнтнер
В ролях: Роберт Штадлобер, Костя Ульман, Алисия Бахледа-Курус, Юрген Тонкель, Мириам Моргенштерн, Марлон Киттель, Ханно Коффлер
Безобидная агитка про терпимость к сексменьшинствам. Лето, вода, турнир молодежных гребных команд. Пока идет подготовка к началу соревнования команды обустраиваются на берегу, знакомятся друг с другом и веселятся. Все вроде хорошо, пока не выясняется, что одна из команд полностью состоит из геев. Фильм добродушный и светлый, такие на утренниках показывать в школе. Кройцпайнтнер и сам гей, так что это практически автобиография.

Катись! Whip It США, 2009

Режиссер: Дрю Бэрримор
В ролях: Эллен Пейдж, Алиа Шокат, Джульетт Льюис, Джимми Фэллон, Марша Гэй Харден, Дрю Бэрримор, Сара Хабель, Шеннон Иген, Эдвард Остин, Мэри Каллахэн Линч, Барбара Ковен, Евлала Шил, Нина Кирхер
Режиссерский дебют Бэрримор, она же в картине и играет – смешную и невезучую роллершу. Это история про то, как героиня Пейдж вдруг открывает в себе талант катания на роликах и вместо конкурсов красоты, на которые ее таскает мамаша, начинает отжигать в странных местных соревнования – что-то типа «столкни соперницу с трека». Не без морализаторства, конечно, но все равно смешно и весело – Льюис и Фэллон задают жару на экране, хулиганство и полный атас. 

Комментариев нет: