вторник, 23 марта 2010 г.

10-24

Кино про кино. Преимущественно ужастики и кровавые драмы, но есть и комедии.

Кинопроба Оdishon Южная Корея, Япония, 1999

Режиссер: Такаши Миике
В ролях: Рийо Исибаси, Эйи Сиина, Тецю Саваки
Поставлен по роману Рю Мураками – в сочетании с непредсказуемым Миике дает гремучую смесь. Фильм вызывает отвращение и омерзение натуралистическими сценами, тем не менее, на фестивале в Роттердаме он получил приз ФИПРЕССИ. Сюжет рассказывает о вдовце, решившем найти себе новую жену – с этой целью он организовывает кинопробы молодых девушек, а потом с некоторыми проводит более близкое знакомство. Экранное воплощение азиатской жестокости есть главное достоинство картины. 

Канны – город страха La citе de la peur Франция, 1994

Режиссер: Ален Берберян
В ролях: Чеки Карио, Эрик Прат, Шанталь Лобби, Ален Шаба
Треш-комедия из закулисья Каннского кинофестиваля. Неправдоподобная и дурно сделанная история про загадочные убийства, происходящие во время показа фильма ужасов на фестивале. Режиссеру, видимо, казались весьма остроумными эти шпильки в сторону фестивальной публики, фильмов и некоторых известных персон кинобизнеса, но на деле – это плоские и неумные шутки из комедии положений. Актеры умудряются сыграть в картине по три-четыре роли сразу.

Черная катушка Dark Reel США, 2008

Режиссер: Джош Эйсенштад
В ролях: Эдвард Ферлонг, Лэнс Хенриксен, Тиффани Шепис, Тони Тодд, Александра Холден, Мерседес МакНаб, Рик Бэйкер, Кевин Райдер, Трейси Уолтер, Джефф Парис
Дешевенькая вариация на тему Черной орхидеи. Необычная история смерти голливудской старлетки в 1958 году, убитой при загадочных обстоятельствах, оказывается связанной с проходящими в 2006 году съемками фильма. Маловразумительный и предсказуемый сюжет разыгран плохо выглядящим Ферлонгом и мумифицированным Хенриксеном. Типичный представитель фильмов категории В.

Мои звезды прекрасны Mes stars et moi Франция, 2008

Режиссер: Летиция Коломбани
В ролях: Катрин Денев, Эммануэль Беар, Мелани Бернье, Кад Мерад, Патрис Леконт, Мария де Медейрос, Руфус, Антуан Дюлери, Летиция Коломбани
Легкая и ненавязчивая комедия из жизни звезд. Главный герой – фанат трех актрис, он их преследует, вмешивается в частную и профессиональную жизнь, пытается их защитить и помочь в кинокарьере. Актрисы в какой-то момент объединяются и наносят ответный удар. Комедия получилась обезжиренная как йогурт – только вкус, питательных свойств почти и нет. Оправдывают картину только сцены, где Денев ругается с Беар, и наоборот. Очень их люблю, особенно Беар. 

Скоро на экранах Coming Soon Таиланд, 2008

Режиссер: Сопон Сакдерпайсайт
В ролях: Ворекен Роджанаят, Чентавит Дхенасеви, Секалрес Томас
Тайские ужасы – это уже известный бренд, который активно продвигается режиссерами из Таиланда. Получается у них очень хорошо – особенно ghost-movie - истории про злых духов, привидения и мертвецов. В этом фильме дух убийцы становится героем снятого фильма, перемешиваются киношные страсти и настоящий кошмар. Можно показывать картину злостным видеопиратам – герой там тоже пытается снять премьерный фильм на видеокамеру в кинозале, а потом начинается ужас.

Однажды в Голливуде What Just Happened США, 2008

Режиссер: Барри Левинсон
В ролях: Роберт Де Ниро, Брюс Уиллис, Стенли Туччи, Шон Пенн, Кэтрин Кинер, Джон Туртурро, Кристен Стюарт, Робин Райт Пенн, Лили Рэйб, Дэннис Альбанезе, Ари Барак
Фильм провалился с жутким треском. И причины понятны – во-первых, Голливуду не понравилась правда про тупых и капризных актеров, глупых продюсеров и бездарных режиссеров; во-вторых, это кино сделано так, что поймет всю эту кухню только посвященный – остальным фильм покажется затянутым и несмешным; ну и в-третьих, какой из Де Ниро комик – правильно, никакой. Несмотря на все это, актерский ансамбль в фильме весьма впечатляющ. 

Жизнь за кадром State and Main США, Франция, 2000

Режиссер: Дэвид Мэмет
В ролях: Уильям Х. Мэйси, Алек Болдуин, Кларк Грегг, Ребекка Пиджон, Рикки Джей, Джулия Стайлз, Мэтт Мэллой, Сара Джессика Паркер
Уморительно смешная комедия про съемки фильма – как если бы взяли наш мультик Фильм!Фильм!Фильм! и расширили до полнометражного кино. Сценарист потерял печатную машинку, актриса не хочет раздеваться в кадре, мельница сгорела, продюсер не дает денег, а исполнитель главной роли вовсю таскается за местными девушками. Смешные диалоги и отличный сюжет, Мэмет не дает расслабиться.

Команда скелетов Skeleton Crew Финляндия, 2009

Режиссер: Томми Лепола, Теро Молин
В ролях: Рита Суомалайнен, Стив Портер, Анна Алкиомаа, Джонатан Ранкл, Яни Лахти
Треш и любительщина. Съемочная группа едет снимать кино в заброшенную психбольницу, где давным давно один из врачей снимал на пленку истязания пациентов. У режиссера едет крыша и он начинает делать тоже самое с актерами. Каждый из начинающих режиссеров ужастиков мнит себя Питером Джексоном, но у того уже и в ужастиках был виден талант. Здесь им и не пахнет. 

Отто, или В компании мертвецов Otto or, Up with Dead People Германия, Канада, 2008

Режиссер: Брюс ЛяБрюс
В ролях: Джей Крисфар, Марсель Шлют, Джио Блэк Петер, Катарина Клевингхаус
ЛяБрус в титрах – жди гей-вакханалии. В этом фильме главные герои снимают документальное кино. Кино про зомби и однополую любовь: в мире произошла катастрофа и все стали гей-зомби – мертвяки заманивают живых мужчин, насилуют их и убивают, превращая в себе подобных. За всем этим прячется социальный пафос и некая драма, но так неряшливо и непрофессионально.

Подглядывающий Том Peeping Tom Великобритания, 1960

Режиссер: Майкл Пауэлл
В ролях: Максин Одли, Анна Мэсси, Эсмонд Найт, Шерли Энн Филд, Майкл Пауэлл, Бренда Брюс, Карл Боэм, Мойра Ширер, Бартлетт Маллинз, Мартин Миллер, Майкл Гудлифф
Фильм, признанный в наше время классикой, но в свое время зарезанный студией и пролежавший на полке. Пауэллу отказали в дальнейшей карьере и ничего больше он не снял. По жанру это триллер – техник киностудии оказывается маньяком, который любит убивать женщин и снимать убийство на пленку. Это черно-белый стильный шедевр маскируется под хичкоковские ужасы, но на самом деле заставляет задуматься о связи между подглядыванием, вуайеризмом и киноиндустрией. Где грань между нормой и патологией разглядывания чужой жизни в окнах и на экране? И есть ли она? 

Комментариев нет: