понедельник, 5 апреля 2010 г.

10-25

Десять арт-хаусных роад-муви. Путешествие в кино, образ дороги - это, как правило, метафора человеческой жизни. По дороге мы встречаем друзей, врагов, любимых, а в конце путешествия нас ждет счастье или смерть.

В поисках Шангри-ла Finding Shangri-la Тайвань, 2009

Режиссер: Дин Найчжэн
В ролях: Чжу Чжиин, У Чжунтянь, Инь Чжаодэ
Главная героиня теряет сына в автомобильной катастрофе и никак не может примириться с потерей. Детская игра про поиски сокровищ ведет ее на гору Шангри-ла, где, как ей кажется, ее ждет сын. Достаточно предсказуемый, в хорошем смысле слова, фильм с красивыми видами Тибета и налетом мистики – о любви, о принятии потери и прощении. 

Дай мне руку Donne-Moi La Main Франция, Германия, 2008

Режиссер: Паскаль-Алекс Винсент
В ролях: Александр Каррил, Виктор Каррил, Аньес Демустье
Главные герои автостопом и пешком перебираются из Франции в Испанию на похороны своей матери, которую до этого никогда не видели. Главные герои – братья-близнецы, в пути с ними происходят разные происшествия, которые то сближают, то отдаляют их. Снято все это красиво, даже – гипнотически красиво, почти без диалогов, если настроился на ритм картины, то уже не оторваться. 

Большое путешествие Le Grand voyage Франция, Марокко, 2004

Режиссер: Исмаэль Ферруки
В ролях: Николя Казале, Мохаммед Мажд, Жаки Нерсесян, Атик Мохаммед, Малика Месрар Хадауи, Камель Бельгази
Сын сопровождает отца по пути в Мекку – отец стар и непременно хочет ехать только на машине. Сыну 20 лет, ему нет дела до стариковских причуд, но он вынужден везти отца через всю Европу – из Франции в Саудовскую Аравию. Финал картины печален и красив, но печаль светлая и душевная. Фильм – дебют сценариста Седрика Кана, был представлен в Венеции 04.

Париж, Техас Paris, Texas Франция, Великобритания, Германия, 1984

Режиссер: Вим Вендерс
В ролях: Хэрри Дин Стэнтон, Настасья Кински, Дин Стокуэлл, Орор Клеман, Бернхард Викки, Хантер Карсон, Вива Одер, Джон Лури, Сокорро Вальдес, Томми Фэррелл
Классика– один из лучших представителей жанра. Главный герой в поисках себя, ушел от семьи четыре года назад в пустыню. Когда вернулся, то попытался наладить сломанное, наладить общение с женой и сыном. Гипнотическое и очень мощное по воздействию кино – не надо рисковать его смотреть в уязвимом психологическом состоянии. Редкий случай: Золотая ветвь, приз ФИПРЕССИ и приз экуменического жюри в Каннах 84. 

Я родился от аиста Je suis ne d'une cigogne Франция, 1999

Режиссер: Тони Гатлиф
В ролях: Ромен Дюри, Рона Хартнер, Уассини Эмбарек, Кристин Пинье, Марк Нойригат, Сьюзанн Флон, Макс Морель
Герои бегут куда глядят глаза – прочь из однообразного существования в городе, от дурацкой работы и нищеты. Крадут машину и едут себе по Европе, местами подрабатывая, часто занимаясь любовью и веселясь вместе со случайными попутчиками. Веселое кино, очень типичное для Гатлифа – цыганщина и беспередел. 

Брак по-исландски Sveitabrudkaup Исландия, 2008

Режиссер: Валдис Оскарсдоттир
В ролях: Рейн Бек, Эрлиндур Эриксон, Агуста Ева Ерлендсдоттир,Гисли Орн Гардарссон, Рунар Фрейр Гисласон, Арни Петур Гудионсон
Предсвадебное путешествие героев затягивается – жених никак не может найти сельскую церковь, где должна пройти церемония. Тем временем гости вяло переругиваются друг с другом, усталая невеста тихо ненавидит всех, священник пьян, бабуля в маразме, а кто-то совершает камингаут. Для того, чтобы стать смешной, комедии надо быть подинамичнее – и по сюжету и по диалогам. 

Солнце ацтеков Im Juli. Германия, 2000

Режиссер: Фатих Акин
В ролях: Мориц Бляйбтрой, Кристиана Пауль, Мехмет Куртулус, Идил Унер, Бранка Катич, Бироль Унел, Сандра Боргманн, Габор Салинджер, Сем Акин
Веселая безделушка а-ля Кустурица. Герой влюбляется в турецкую красотку и бросается за ней из Германии в Стамбул – по дороге его грабят, избивают, сажают в тюрягу и т.д. Все эти тридцать три несчастья даются герою лишь для того, чтобы он понял – а любовь-то всегда была рядом, надо лишь оглядеться. Доброе и позитивное кино для влюбленных. 

Перевертыши Palindromes США, 2004

Режиссер: Тодд Солондз
В ролях: Мэттью Фабер, Анджела Пьетропинто, Билл Буелл, Эмани Следж, Эллен Баркин, Валери Шустеров, Ричард Мазур, Хиллари Бэйли Смит, Дантон Стоун, Роберт Агри
Странная и тягучая картина – героиня, которой 12-13 лет, непременно хочет завести ребенка. Она сбегает от родителей и перемещается из одного места в другое – меняясь сама и меняя окружающих. Героиню играют разные актрисы – от хрупкой белой девочки до жирной негритянки, и замечаешь это не сразу. Непонятные персонажи, странные диалоги, открытый финал. Участник конкурса Венеции 04.

Натюрморт Sanxia haoren Китай, 2006

Режиссер: Цзя Чжан Ке
В ролях: Хан Саньмин, Ван Хон Вэй, Чжао Тао
Удивительный фильм, шедевр – без лишней скромности. Это неторопливая история двух людей – она приехала в город искать мужа и просить у него развода, он приехал в поисках бывшей жены и дочери и у них все наладится вновь. Эти параллельные сюжетные линии развиваются на фоне грандиозного строительства нового города – старый город затоплен плотиной, а новый строится. Мир – как река, как процесс, как стройка, а ты лишь кирпичик или песчинка, которую река сдвинет и прибьет к одному берегу. Или к другому. Золотой лев Венеции 06. 

Фильм-путешествие Rodeu-mubi Южная Корея, 2002

Режиссер: Ким Ин Сык
В ролях: Хван Джён Мин, Джён Чан, Сео Лин
Любовный треугольник в декорациях дорожного путешествия. Бомжи и проститутки, нищие и бродяги – у них тоже может быть любовь и счастье. Герой спасает от самоубийства бывшего брокера, а ныне – нищего. Они едут в Сеул и встречают подружку. Он любит его и она любит его, а тот любит свою жену и хочет вернуть свои деньги. Неплохой, но иногда слишком навязчивый фильм – страдания на экране много, но чувства сопереживания не приходит.

Комментариев нет: