среда, 7 апреля 2010 г.

10-26

Все актеры хотят быть режиссерами. А те, кто не хотят - просто кривят душой. Дальше - десятка удачных и неудачных примеров переквалификации.

Доброй ночи и удачи Good Night, and Good Luck США, Франция, Япония, Великобритания, 2005

Режиссер: Джордж Клуни
В ролях: Джефф Дэниелс, Дэвид Стрэтэйрн, Алекс Борштейн, Тейт Донован, Рид Даймонд, Мэтт Росс, Патриция Кларксон, Роберт Дауни мл., Джордж Клуни, Томас МакКарти, Гленн Моршауэр, Дон Крич, Грант Хеслов, Роберт Джон Бёрк, Рей Уайз, Роберт Нэппер, Фрэнк Ланджелла
50-е годы, США, эпоха маккартизма, охоты на ведьм - тележурналист Эдвард Марроу начинает борьбу за права и критикует сенатора Маккарти. Основано на реальной истории. Черно-белую картину, хорошо стилизованную под то время, высоко оценили – 6 номинаций на Оскар, призы за сценарий и лучшую мужскую роль в Венеции 05, но, по-моему, это только за тему, а не за художественные достоинства.

Нахал Cheeky Великобритания, Франция, 2003

Режиссер: Дэвид Тьюлис
В ролях: Труди Стайлер, Дэвид Тьюлис, Джонни Вегас, Лиза Горман, Шон Уорд, Розалинд Найт, Линда Керр Скотт, Эдди Марсан, Марк Бентон, Джон Хеншоу, Эшли Тьюлис
Трагикомедия со странным сюжетом. В начале картины у главного героя при пожаре умирает жена, он остается один с подростком-сыном. Выполняя, как он думает, волю жены, главный герой участвует в телевизионном шоу, смысл которого в искусных оскорблениях соперника и энциклопедических знаниях. Смотрится фильм тяжело – все так занудно и не очень смешно. Картина выходила в прокат только во Франции, да и то в 2006 году, а так ее показывали на двух фестивалях в Канаде и в Англии.

Жена керосинщика СССР, 1988

Режиссер: Александр Кайдановский
В ролях: Витаутас Паукште, Александр Балуев, Анна Мясоедова, Сергей Векслер, Евгений Миронов, Николай Исполатов, Михаил Данилов
Загадочная фантасмагория из жизни провинциального городка. Здесь бродят по улицам ангелы, бывший врач торгует керосином, жена героя изменяет ему, а еще есть брат-близнец. Сюжет – не главное в этом фильме, наполненном странными событиями, образами и вещами. Смысл - в предчувствии, в ожидании – на дворе 1953 год, в противопоставлении прошлого и будущего, серой обыденности и яркой природы. 

Дефицит Deficit Мексика, 2007

Режиссер: Гаэль Гарсия Берналь
В ролях: Андрес Альмейда, Фернанда Кастилло, Луз Киприота, Дагоберто Гама, Гаэль Гарсия Берналь
В богатом доме собирается вечеринка – местная золотая молодежь приезжает повеселиться, погулять, выпить, потанцевать. Главный герой – сын своих высокопоставленных родителей, то ли политиков, то ли мафиози – приезжает в дом после долгого отсутствия. Сюжет нетороплив и разрывается между намечающимся романом главного героя с девушкой друга и чувствами бывшего друга детства, оказавшегося внизу социальной лестницы. 

Аппалуза Appaloosa США, 2008

Режиссер: Эд Харрис
В ролях: Эд Харрис, Джереми Айронс, Рене Зеллвегер, Тимоти В. Мерфи, Стивен Хартли, Бойд Кестнер, Вигго Мортенсен, Джеймс Гэммон, Тимоти Сполл, Том Бауэр, Рекс Линн, Лэнс Хенриксен
В наше время вестерном никого не завлечешь – этот жанр остался конфеткой только для фанатов и экспериментаторов. Этот фильм приятное исключение: Харрис делает из вестерна отличную комедию, разыгранную супер актерским коллективом. Зеллвегер здесь – разбитная вдовушка в активном поиске надежного мужчины, Харрис и Айронс – два старинных друга, которых нанимают охранять городок от бандитов. Им не устоять против женских чар, конечно. 

Юбилей The Anniversary Party США, 2001

Режиссер: Алан Камминг, Дженнифер Джейсон Ли
В ролях: Алан Камминг, Дженнифер Джейсон Ли, Стивен Фридман, Джон Хикки, Паркер Поузи, Фиби Кэйтс, Кевин Клайн, Дэнис О'Хэйр, Мина Бэди, Джон С Райлли, Дженнифер Билз, Мэтт Маллой, Майкл Пэйнс, Гвинет Пэлтроу
Картина из любимого американским независимым кино вида – разговорная драма. То есть собираются множество отличных актеров и начинают между собой много разговаривать – тема не важна, главное сыграть как можно больше эмоций и чувств, поразить актерской игрой. В этом фильм повод для встречи и разговоров – годовщина супружеской жизни писателя и актрисы, в гостях у них друзья и коллеги. Говорят о Голливуде, любви и предательстве. Сделано все на пять с плюсом.

Красавчик Keinohrhasen Германия, 2007

Режиссер: Тиль Швайгер
В ролях: Тиль Швайгер, Нора Чирнер, Маттиас Швайгхефер, Алвара Хёфельс, Юрген Фогель, Рик Каваниан, Армин Роде, Вольфганг Штумпф, Барбара Рудник, Кристиан Трамиц
Швайгер вовсю пользуется своим обаянием и властью над женщинами – снимает себя любимого в простых и незамысловатых комедийных мелодрамах. Главный герой этого фильма сослан в наказание в детский сад – помогать воспитателям с детьми. Заведующая садом – жесткая молодая девушка, которая, вот сюрприз, в конце оттает и окажется у него в постели. Все на месте – самец-мужчина со смазливым лицом, милые и непослушные дети, девушки с нестроенной личной жизнью. 

Актрисы Actrices Франция, Италия, 2007

Режиссер: Валерия Бруни Тедески
В ролях: Валерия Бруни Тедески, Ноэми Львовски, Луи Гаррель, Матье Амальрик, Мариза Борини, Валерия Голино, Морис Гаррель
Отличная мелодрама из жизни театра. Главная героиня готовится к роли из пьесы Тургенева, но все никак не может найти нужной интонации и вжиться в персонаж – мешает необустроенная личная жизнь, окружение, друзья и отсутствие большой любви. Сделан фильм очень умно и интеллигентно, местами героиню жалеешь и смеешься одновременно. Участник конкурса в Каннах 07. 


Мы – легенды Seuls two Франция, 2008

Режиссер: Рамзи Бедиа, Эрик Жюдор
В ролях: Рамзи Бедиа, Эрик Жюдор, Хафид Ф. Бенамар, Элоди Буше, Кристин Скотт Томас, Бенуа Мажимель
Все ждали от них вторую часть Двух нулей, а они снялись, да еще и срежиссировали это. Использовав ход «пустой город-один человек» из Я-легенда эта комедийная парочка грабит Париж, выносит Лувр, катается на дорогих тачках и, между делом, охотится друг за другом. Наблюдать за ними не всегда смешно, а сюжетные нестыковки и сценарный бред к концу фильма совсем портят впечатление. 

Небольшие убийства Little Murders США, 1971

Режиссер: Алан Аркин
В ролях: Эллиот Гулд, Марша Родд, Винсент Гаpдения, Элизабет Уилсон, Дональд Сазерленд, Алан Аркин
Невероятный сюр, фантасмагория с политическим подтекстом. Разобраться в сюжетных линиях довольно сложно – в середине фильма начинается совсем черный абсурд. В Нью-Йорке перестрелки, главный герой – фотограф собачьего дерьма, которого постоянно избивают подростки, а родители его девушки любят пострелять по прохожим из своего окна. Смешно и непонятно. В основе сатирическая книга Жюля Файффера о нравах американского общества на излете 60-х годов 20 века. 

Комментариев нет: