пятница, 30 апреля 2010 г.

10-27

10 школьных историй - о любви, чувствах, соперничестве, жизни, смерти и обо всем другом.

Сокровище (Тужься, Прешес) Precious США, 2009

Режиссер: Ли Дэниелс
В ролях: Габури Сидибе, Мо’Ник, Пола Пэттон, Мэрайя Кэрри, Ленни Кравиц, Шерри Шеперд
Шокирующая своей безысходностью история о жирной черной девочке, которой угораздило родиться у совершенно демонической мамаши. Ее с детства насиловал отец, она родила от него дочку с синдромом Дауна, мать регулярно кидает в нее тяжелые вещи и старается попасть в голову, запрещает ей ходить в школу и, наконец, она снова беременна. Спецшкола, куда ее определяют после исключения из обычной, оказывается ее спасением. Оскары 10 за роль мамаши и за сценарий. 

Трещины Cracks Великобритания, Ирландия, 2009

Режиссер: Джордан Скотт
В ролях: Ева Грин, Джуно Темпл, Мария Вальверде, Имоджен Путс, Элли Нанн, Аделе МакКанн, Зои Кэрролл, Клемми Дагдэйл, Шинед Кьюсак, Хелен Нортон
Нежный дебют дочери Ридли Скотта, удачный и в меру оригинальный. В пансионе для брошенных своими семьями девочек появляется новичок – дочь испанского посла, красивая, загадочная и богатая. Она отодвигает в тень звезду пансиона – учительницу, проповедующую свободу и романтизм, бесспорного лидера и кумира всех девочек. Соперничество закончится трагически. Фильм хорош правильно взятой интонацией, а Ева Грин выросла и расцвела, что не может не радовать. 

Последний урок La journée de la jupe Франция, Бельгия, 2008

Режиссер: Жан-Поль Лилиенфельд
В ролях: Изабель Аджани, Дени Подалидес, Янн Коллетт, Натали Бесанкон, Марк Китти, Соня Амори, Янн Эбонж, Халид Беркоз
Фильм – социальная истерика на тему арабов и негров, заполонивших Европу. Изабель Аджани (для нее это фактически бенефис) играет учительницу литературы, которая под градом оскорблений учеников берется за пистолет и заставляет их читать классику. Дети оказываются в заложниках, все сильно запутывается и осложняется. Во Франции картина стала прокатным хитом, Аджани получила Сезар 10. 

Классный мюзикл High School Musical США, 2006

Режиссер: Кенни Ортега
В ролях: Зак Эфрон, Ванесса Энн Хадженс, Эшли Тисдейл, Лукас Грейбил, Корбин Блю, Моника Коулмэн, Олеся Рулин
Карамельно-дебильный мюзикл для романтических пубертатных девочек – в мечтах они учатся в таких школах, а в реальности ходят к Гай Германике. Сюжет этой картины, конечно, про любовь – она - новенькая, он - местная спортивная звезда, который ради любви пойдет петь в школьной постановке. Успех фильма породил уже два продолжения.

Класс Entre Les Murs Франция, 2008

Режиссер: Лоран Канте
В ролях: Франсуа Бегодо, Насим Амраб, Лора Бакела, Франк Кейта, Рашель Регюлье, Шериф Бунаиджа Рашеди, Жюльетта Демай, Бурмак Озилмаз, Далла Дукуре, Артюр Фожель, Чифей Хуан, Вей Хуан
Золотая пальмовая ветвь 08 в Каннах. Длинная, но, в-общем-то, не скучная почти документальная история одного класса. Школа бесплатная и общедоступная, в классе - дети иммигрантов и неблагополучных семей, учителя – отчаявшиеся и смирившиеся либо фанатики и энтузиасты. Событий происходит много, еще больше разговоров – обо всем, о жизни, о будущем, о социальном равенстве и возможностях. 

Хористы Les Choristes Германия, Франция, Швейцария, 2004

Режиссер: Кристоф Барратье
В ролях: Жерар Жуньо, Франсуа Берлеан, Кад Мерад, Жан-Поль Боннэр, Мари Бунель, Жак Перрен, Дидье Фламан, Поль Шарьера, Кароль Вайсс, Филип Дю Жанеран, Эрик Демареш, Жан-Баптист Монье, Максенс Перрен
Трогательная и увлекательная история из жизни интерната для мальчиков. Франция, послевоенные годы, жестокий руководитель интерната, трудные подростки. Появляется новый учитель, который хочет организовать хор из учеников, но директор против, а подростки смеются над ним. Конечно, все у них получится – будет много препятствий, но все обойдется. Две номинации на Оскар 05. 

Малыш гимназист Taiikukan Baby Япония, 2008

Режиссер: Юшихиро Фукагава
В ролях: Юичи Накамура, Юта Такахаши, Шо Куба, Миреи Киритани, Нанами Сакураба
Романтическая и намеренно медлительная история школьной любви. Школьная команда по плаванию, соревнования, два соперничающих подростка, между ними вдруг возникают некие чувства. Фильм фокусируется на чувствах и настроениях, а не на формальном движении сюжета, оттого его просмотр может потребовать определенных усилий. Хотя девушки, наверное, будут рады обзавидоваться – такие чистые и светлые чувства у ребят.

Убийство школьного президента Assassination of a High School President США, 2008

Режиссер: Бретт Саймон
В ролях: Брюс Уиллис, Миша Бартон, Ник Блеймаер, Захари Бут, Гэбриэлль Бреннан, Эмили Браунелл
Шикарная детективная история в стенах католической школы – черный нуар, очень стильно отремиксованный под современность. Украли экзаменационные билеты, убили школьного президента, подставили одного, избили другого – когда они успевают учиться? Директор школы – мрачно-безумный ветеран в исполнении Уиллиса, хорош как всегда. Я поставил бы эту картину в ряд с Кирпичом – в том загадочности больше, а здесь стильности.

Академия смерти Napola - Elite fur den Fuhrer Германия, 2004

Режиссер: Деннис Ганзель
В ролях: Макс Римельт, Том Шиллинг, Девид Штрисов, Йоахим Биссмайер, Юстус фон Донаньи, Михаэль Шенк, Флориан Штеттер, Геральд Александр Хельд, Зисси Хёфферер, Йонас Егермайр
НАПОЛА – это элитная немецкая школа, где Гитлер взращивал лучших представителей арийской расы для будущего мирового господства. Главный герой получает приглашение вступить в одну из таких – от такого не отказываются, это шанс. Мир внутри школы уютный и перспективный, все идет как по маслу, пока учеников не привлекают к поимке сбежавших военнопленных. Ладный и добротный фильм о крушении идеалов и становлении, но, к сожалению, без откровений. 

Величайший отец в мире World's Greatest Dad США, 2009

Режиссер: Боб Голдтуэйт
В ролях: Робин Уильямс, Дэрил Сабара, Алекси Гилмор, Том Кенни, Джеффри Пирсон, Генри Симмонс, Тоби Хасс, Стив Андерсон, Даниэль Барнум, Хайди Баррьентес
Нестандартная комедия, да еще с фронтально обнаженным Робином Уильямсом в финале. Он играет отца и учителя в средней школе, у него есть сын-неудачник и задрот, который случайно себя убивает при мастурбации. У отца - нереализованные писательские амбиции, которые он направляет на создание фиктивного дневника сына в попытке реабилитировать его. Смешно мало, это все таки черный юмор, но очень необычно. 

Комментариев нет: