вторник, 26 июля 2011 г.

Меланхолия






Меланхолия - невероятной красоты картина про смерть всего живого. Я смотрел фильм на утреннем сеансе, с субтитрами и в тревожно-депрессивном состоянии - вышел оттуда просветленным и ошарашенным. Финал так стоит перед глазами - Вагнер, безысходность и всепоглощающая красота разрушения. 
В первой части героиня Кирстен Данст выходит замуж и все что-то у нее не клеится - терзают ее какие-то мысли и не дают насладится шикарной свадьбой. Мысли, как выясняются, были о скором конце всего человечества (даже я зык не поворачивается назвать это апокалипсисом. Апокалипсис - это в Голливуде, Эммерих, Уиллис и Терминатор, а тут - Конец Всего Живого, Потому Что Человечество - Это Зло). Во второй части Данст успокаивается и спокойно ждет финала. Все вокруг надеются, мечутся и пытаются безуспешно спастись - а мир в это время холодно и навсегда умирает.

Картина прекрасна, конечно. И человечество - это зло, и мы одиноки во Вселенной, и умрем мы все, но отчего же так ровно на душе, отчего же вся эта тоска и безысходность не остается внутри, а вместо этого вызывает какое-то спокойствие и тихую радость? Не знаю. 

Комментариев нет: