среда, 11 ноября 2009 г.

10-4

Десятка полнометражных дебютов. В большое кино приходят музыканты, дети музыкантов, клипмейкеры, актеры и даже писатели. Получается не у всех.

Грязь и мудрость Filth and Wisdom Великобритания, 2008
Режиссер: Мадонна
В ролях: Евгений Гудзь, Олег Федоров, Стивен Грэхэм, Ричард Э. Грант, Шобу Капур, Джордж Килер, Франческа Кингдон, Эллиот Леви
Простая и, в конечном счете, ничем не примечательная история из жизни лондонской молодежи – каждый стремиться чем-то прославиться и завоевать место под солнцем. Если бы в титрах не значились Мадонна и Гудзь из Gogol Bordello, то все было совсем плохо. А так - Гудзь хорошо матерится в кадре, поет отлично и вообще заряжает позитивностью, сюжет и ситуации с главными героями отсылают нас к творческой судьбе Мадонны – и вроде фильм получается с изюминкой.

Луна 2112 Moon Великобритания, 2009
Режиссер: Дункан Джонс
В ролях: Сэм Рокуэлл, Кевин Спейси (голос), Мэтт Берри, Робин Чок, Доминик МакЭллигот, Кая Скоделарио, Малкольм Стюарт, Бенедикт Вонг
Цифра 2112 для нашего проката должна, видимо, сразу говорить тупому россиянину – это фантастика, чувак, приходи, это про Луну в 2112 году (а потом не пропусти еще и фильм-катастрофу с похожей цифрой). История об одиноком смотрителе машин по сбору гелия на Луне же почти арт-хаус, да и увлекательность на экран поступает с перебоями, как у шариковой ручки на морозе. Особенно меня разочаровал финал картины – я ожидал катарсиса и глобальных потрясений, а получил карамельный хэппи-энд. Режиссер – сын Дэвида Боуи.

Район 9 District 9 США, 2009
Режиссер: Нил Бломкамп
В ролях: Шарлто Копли, Джейсон Коуп, Натали Болтт, Сильвен Страйк, Элизабет Мкандави, Джон Самнер, Уильям Аллен Янг, Грег Мелвилл-Смит, Ник Блейк
Отличная картина – я бы поставил ее в ряд со Звездной пехотой Пола Верхувена. И общее у них не только в насекомоподобных инопланетянах и тупых военных, но еще и в том, что виноваты во всех бедах сами земляне. Которые и получают по заслугам. Фильм использует модную псевдодокументальную манеру съемки, но в меру – к яркому и бодрому финалу этого практически не заметно. Продюсер – Питер Джексон. Ждем обещанное продолжение.

Лекция 21 Lezione 21 Италия, Великобритания, 2008
Режиссер: Алессандро Барикко
В ролях: Джон Хёрт, Ноа Тейлор, Леонор Уотлинг, Клив Расселл, Расмус Хардайкер, Клив Ричи, Мэттью Рейнольдс, Тим Барлоу, Наталия Тена
Баррико – современный итальянский писатель, известный своими невероятными историями, романтическими и странными. Его удачно (Легенда о пианисте) и неудачно (Шелк) экранизировали. То, что мы видим на экране в этом фильме назвать удачным, к несчастью, никак нельзя – нет, по отдельности кадры очень хороши – оркестр на снежном поле, странно одетые люди в каменном доме, парусник посреди холмов – но в целом сюжет отсутствует. Что хотел сказать Баррико этим фильмом, я так и не понял. 

Один против всех Seul contre tous Франция, 1998
Режиссер: Гаспар Ноэ
В ролях: Филипп Наон, Бландин Ленуар, Фрэнки Пэйн, Гийом Никлу, Оливер Доран, Айса Джабри
Сначала была короткометражка Плоть – о мяснике и его дочери, которую он любил – с четырехлетнего возраста он уже трогал ее, а потом из ревности убил человека. В этом фильме мясник выходит из тюрьмы, женится, избивает свою беременную жену, насилует дочь – история закончится только в Необратимости. Картины Ноэ известны своей психопатологической удушающей атмосферой и этот фильм не исключение. Запаситесь крепкими нервами.


Маленькая Одесса Little Odessa США, 1994
Режиссер: Джеймс Грэй
В ролях: Тим Рот, Эдвард Ферлонг, Мойра Келли, Ванесса Редгрэйв, Пол Гилфойл, Наталья Андрейченко, Максимилиан Шелл
Режиссер из семьи русских иммигрантов, поэтому, наверное, первый свой фильм он сделал на известном материале - о русской диаспоре, Брайтон Бич, бандитах, русской мафии, проблемах иммигрантов в Америке. Отличный актерский состав и хорошо закрученная интрига, сделанная без обычной в таких фильмах клюквы, помогла фильму завоевать Серебряного льва в Венеции 94, а Ванесса Редгрейв получила там же Кубок Вольпи. Андрейченко, конечно же, матерится в кадре.

Опасные дни церковных служек The Dangerous Lives of Altar Boys США, 2002
Режиссёр: Питер Кэа
В ролях: Эмиль Хирш, Киран Калкин, Винсент Д'Онофрио, Джена Малоун, Джэйк Ричардсон, Тайлер Лонг, Джоди Фостер, Артур Бриджерс, Скотт Симпсон, Мелисса Сюзанн МакБрайд, Майкл Хардинг, Чандлер Макинтайр
Продюсером фильма выступила Джоди Фостер – она играет одноногую злобную монашку – хотя сама хотела режиссировать. В результате картину доверили клипмейкеру Depeche Mode и REM, дебютировавшему в полнометражном формате. Это история из детства воспитанников церковной школы, детские беды и счастья, первая любовь и трагедии – все сделано хорошо и добротно, но без изюминки. Приятно посмотреть как начинали нынешние молодые звезды Голливуда. 

Танцор этажом выше The Dancer Upstairs США, Испания, 2002
Режиссер: Джон Малкович
В ролях: Хавьер Бардем, Лаура Моранте, Хуан Диего Ботто, Эльвира Мингез, Оливер Коттон
Редко когда хороший актер становится хорошим режиссером, но попробовать надо всем. Здесь пробуетт Джон Малкович, причем его самого в кадре нет. Политическая мелодрама про учительницу танцев и полицейского на фоне террористической войны в неназываемой южноамериканской стране снята по роману и сценарию Николаса Шекспира. Фамилия сценариста – вот, пожалуй, и все примечательное в этой картине. 

Per rectum Россия, 2005
Режиссер: Петр Федоров
В ролях: Александр Туркунов, Вадик Маевский, Петр Федоров, Андрей Колганов, Николай Мачульский, Владимир Прокошин, Дмитрий Пахомов, Антон Кузнецов
Говорят, это снято на 1 курсе ВГИКа – это многое объясняет. Это треш, снятый не без юмора – главный герой – гей однажды решает покончить со своей извращенной сексуальностью и стать натуралом. Как назло, куда бы он не пошел в надежде исправиться – всюду его поджидают коварные гомосексуалисты. Снято все дешево и довольно плохо, спасает только смешная игра актеров. 

Дафт Панк – Электрома Daft Punk's Electroma Франция, США, 2006
Режиссер: Гай-Мануэль д'Омем-Кристо, Том Бангальте
В ролях: Питер Хурто, Майкл Рей
Печальная история из жизни роботов – под отличную музыку и на фоне невероятных пейзажей бредут они по экрану и хотят стать людьми. Как это сделать и можно ли это сделать – не знают сами роботы, не знают остальные персонажи, не знают и сами создатели картины. Действия мало, длинные статичные кадры, печальная музыка. Первый большой киноопыт дуэта Daft Punk скромно обошелся без своих композиций в саундтреке, но фильм хорош и без этого. 

Комментариев нет: