среда, 25 ноября 2009 г.

10-7

Как все люблю мультфильмы с детства, с недавнего времени анимация стала суперпродвинутым жанром и для взрослых. Ниже - отличные образцы и даже шедевры.

Коралина в стране кошмаров Coraline США, 2009
Режиссер: Генри Селик
Поставленный по повести Нила Геймана фильм очень узнаваем – как по сюжету, так и по исполнению. Фантазия Геймана мрачная, граничит с недетскими ужасами и непредсказуема, а мультипликация Селика – это всегда штучный товар, который хочется рассматривать и вертеть с разных сторон. История о девочке, попавшей на Другую сторону в лапы Другой мамы, убивающей детей и захватившей родителей в плен, пугает иногда по-настоящему – эти пуговицы вместо глаз, превращение в паучиху, конец мира в тумане. Картина сделана на компьютере, но будто кукольная.

Мой сосед Тоторо Tonari no Totoro Япония, 1988
Режиссер: Хаяо Миядзаки
Знаковая картина студии Миядзаки – персонаж по имени Тоторо зажил после своей собственной жизнью и стал мегапопулярен. Сам мультфильм незамысловат по сюжету, подразумевалось, что это будет сериал, поэтому приключения только намечались. Однако история о девочках, спешащих через ночной лес в больницу к маме интересна совсем не сюжетом. Добрый Тоторо и его друзья, помогающие девочкам, настолько яркие и оригинальные, что смотришь на них с изумлением, совершенно по-детски – с открытым ртом. А что еще нужно?

Мэри и Макс Mary and Max Австралия, 2009
Режиссер: Адам Бенжамин Эллиот
Исключительный по своему юмору фильм – все смешно и нелепо, персонажи такие сочные и по-хорошему безумные. Маленькая девочка страдает от одиночества и нелюбви, мать постоянно пьет шерри и курит, отец весь в работе – приходится заводить друга по переписке. Выбрав случайную фамилию из справочника, она пишет ему письмо. Эта грустная и смешная история участвовала в программе Берлина 09 и получила Хрустального медведя. «Родственников не выбирают, но друзей, слава Богу, мы можем выбрать».

Порки Россо Kurenai no buta Япония, 1992
Режиссер: Хаяо Миядзаки
Фильм готовился как серия коротких 30-минутных серий для показов во время рейсов японской авиакомпании, но стал полнометражным. Меня несколько смутила странная внешность главного героя – это свинья, такая очеловеченная, но все равно с пятаком вместо носа. Он – пилот своего неубиваемого и смертоносного самолета, который борется с врагами в небе Второй мировой войны. Странный сюжет, странные герои, как всегда – отличное исполнение.

Наши соседи Ямада Houhokekyo tonari no Yamada-kun Япония, 1999
Режиссер: Исао Такахата
Это минизарисовки из жизни обычной японской семьи – со своими радостями, печалями, ссорами, праздниками, приключениями и счастьем . Нарисован фильм уникально – будто комиксы с последней страницы газеты, минималистически, но прозрачно-акварельно-воздушно. Истории и ситуации плавно перетекают друг в друга, персонажи не останавливаются ни на секунду. Картина милая и смешная, так и просится показать своим детям дома и в школе.

Всем хана! Disaster! США, 2005
Режиссер: Рой Ти Вуд
Безбашенная как по сюжету, так и по качеству сортирных шуток комедия-пародия на голливудские фильмы катастроф. Гигантский астероид летит к Земле, команда героев летит его взорвать – все как один – недоумки, сексуальные маньяки и идиоты с детскими травмами. Сделано все в стилистике Робоцыпа, чем фильм меня и подкупил – люблю этот мультсериал. Плюс картине еще и за местами неглупые шутки, которые в исполнении кукол получают дополнительное очарование.

Вверх Up США, 2009
Режиссер: Пит Доктер, Боб Питерсон
Прославленный мегахит от Пиксара, наверняка на Оскаре 10 его тоже не забудут. Смелая и оригинальная история о мечтах, которые мы проносим через всю нашу жизнь, как жизнь обходится с нами и мы со своей жизнью. Престарелый вдовец, проторговавший всю жизнь воздушными шарами, наконец, решает исполнить свою мечту и улететь в поисках неизведанных земель. Уморительные смешные герои – особенно собачки и птичка. Как это Пиксару удается держать такое качество от фильма к фильму?

Капельки воспоминаний Omohide poro poro Япония, 1991
Режиссер: Исао Такахата
Душевная и чувствительная история из детства главной героини – по каплям, по кусочкам, по предметам (почти как печенье мадлен) она вспоминает семью, своих друзей, соседей и то, что ее окружало тогда – в безоблачном солнечном детстве. Картина лишена этого голливудско-диснеевского налета слащавости и слезовыжимания, она очень искренняя и правдивая. Сделана на миядзаковской студии Гибли. 

Небесные тихоходы Sukai kurora Япония, 2008
Режиссер: Мамору Осии
Очень крутая картина. Нарисована настолько реально, что мурашки бегут. Сюжет выстроен вокруг непонятной войны между двумя корпорациями – война происходит в воздухе, участвуют разнообразные немыслимые самолеты, пилоты этих аппаратов несут в себе какую-то загадку. Воздушные бои – это шедевры, а скрытый смысл фильма глубоко философский. Основной конкурс в Венеции 08.

Монстры против пришельцев Monsters vs Aliens США, 2009
Режиссер: Роб Леттерман, Конрад Вернон
Есть Пиксар, а есть команда, делающая Шрек. И выбирать между ними не надо – отлично получается у обоих. Может быть по глубине и смыслу Монстры и не чета пиксаровским историям, но они очень хулиганские и веселые. На Землю надвигаются злобные пришельцы, спасти от которых могут только мутанты-монстры из секретных лабораторий ЦРУ. Во время просмотра происходящее на экране иногда кажется похожим на Корпорацию монстров, но это только кажется. 

Комментариев нет: