понедельник, 16 ноября 2009 г.

10-5

Каблуи Kabluey США, 2007
Режиссер: Скотт Прендергаст
В ролях: Скотт Прендергаст, Лиза Кудроу, Кристин Тейлор, Тери Гарр, Кончата Феррелл, Крис Парнелл, Джеффри Дин Морган, Патриция Баккл
Любимый герой независимого американского кино – нелепый тугодум-неудачник в исполнении режиссера фильма, он же автор сценария. Мать двух суперагрессивных детишек, муж которой в Ираке, вынуждена пригласить бэйбиситтером дальнего родственника – идиотического вида молодого человека без работы и жилья. Дети, конечно, возьмут над ним верх, а добрая родственница найдет ему работу – рекламировать офисный центр на пустой дороге в огромном костюме голубого инопланетянина. Добрая, предсказуемая в хорошем смысле картина, местами раздражает игрой актеров и режиссерско-сценарными ходами – любительщина. Смешные финальные титры.

Страна садов Garden State США, 2004
Режиссер: Зак Брафф
В ролях: Зак Брафф, Натали Портман, Питер Сарсгард, Иэн Холм, Method Man, Рон Лейбман, Алекс Барнс, Армандо Риско, Джеки Хоффман, Жан Смарт, Майкл Уэстон
Режиссерский дебют звезды сериала Клиника – причем хороший дебют, громкий и местами смешной. Герой Зака Браффа приезжает после долгого отсутствия домой – в заштатный городок, приезжает телезвездой с кучей проблем, сидящий на антидепрессантах. Его ждут бывшие друзья и одноклассники – один чудней другого, отец-психоаналитик настойчиво лечит его психику, вокруг творятся странные вещи - все это под отличный саундтрек. Пара отличных кадров – с обоями и на автозаправке, остальное – неровное и странное повествование. 

Астронавт Фармер Astronaut Farmer США, 2006
Режиссер: Майкл Полиш
В ролях: Билли Боб Торнтон, Вирджиния Мэдсен, Брюс Уиллис, Макс Тириот, Джаспер Полиш, Логан Полиш, Брюс Дерн, Марк Полиш, Джон Гриз, Тим Блейк Нельсон, Сэл Лопез
С этим фильмом интереснее то, что происходило до его выхода – говорят, что деньги на картину собирали чуть ли не всем миром, закладывали все что можно, часть актеров работала задаром. К чему такие жертвы, неясно – фильм хороший, но не шедевр. Это фантастическая, в общем-то, история о бывшем астронавте, построившем на своей ферме космический корабль и облетевшем на нем вокруг Земли. Добрый позитивный фильм о том, что надо мечтать – можно вырасти и все-таки стать космонавтом.

Добро пожаловать в Вуп-Вуп Welcome To Woop-Woop Австралия, Великобритания, 1997
Режиссер: Стефан Эллиотт
В ролях: Джонатон Шэк, Ди Смарт, Мэгги Керкпэтрик, Сьюзи Портер, Тина Луиз, Бэрри Хамфриз, Род Тэйлор, Ричард Мойр, Рэйчел Гриффитс, Пол Меркурио
Это следующая работа режиссера после Присциллы-королевы пустыни – очень успешной и ставшей культовой работы. К сожалению, повторить успех ему не удалось – фильм смотрится как неудачная пародия на ужастики 80-х про недоумков-мутантов, убивающих людей в глубине радиационных холмов. Главный герой-красавчик оказывается в странном месте, где живут близкородственные уроды, управляемые их папашей, а похитили красавчика, чтобы разбавить их генетическое болото. Не смешно и не оригинально. Вуп-Вуп – это название городка.

Луговые собачки Lawn Dogs Великобритания, 1997
Режиссер: Джон Дайган
В ролях: Миша Бартон, Сэм Рокуэлл, Кристофер МакДональд, Кэтлин Куинлэн , Майлз Миэн, Брюс МакГилл, Дэвид Бэрри Грэй, Эрик Мэбиус, Энджи Хэрмон, Жозе Орландо Араке
Отличный фильм. Мне он напомнил Филиппа Ридли и немного Терри Гильяма – атмосфера сказочности и какой-то душной атмосферы. В благополучном буржуазном пригороде все идет как надо – мужья работают, жены сидят дома, у всех правильные и красивые дома, чистые зеленые лужайки и милые дети. Есть только два исключения – девочка со шрамами на сердце и газонокосильщик со шрамом на животе. Все против них, но они не испугаются. Картина из той категории, что запоминаются надолго-навсегда. 

Часто задаваемые вопросы о путешествиях во времени Frequently Asked Questions About Time Travel Великобритания, 2009
Режиссер: Гарет Карривик
В ролях: Криc О`Дауд, Марк Вуттон, Дин Леннокс Келли, Анна Фэрис, Мередит МакНейл, Рэй Гарднер, Ник Ивэнс, Артур Найтингейл, Пол Адамс, Дарио Аттанасио
Полулюбительский по исполнению фильм, у которого отчаянно хочется увидеть продолжение. Три гика сидят в баре, пьют пиво, обсуждают научную фантастику и девушек, мечтают о Голливуде – вот бы там снимали нормальные фантастические фильмы – и вдруг оказываются в водовороте временных парадоксов. В какой-то момент на экране их становится в два-три раза больше, кто-то умирает, но вроде не взаправду, мимо проходит гигантский муравей, потом появляется двадцать их двойников и… Это бред, но бред смешной и оригинальный.

Хэллом Фоу Hallam Foe Великобритания, 2007
Режиссер: Дэвид Макензи
В ролях: Джейми Белл, София Майлз, Клэр Форлани, Сиара Хайндс, Эван Бремнер
Серебряный медведь в Берлине Макензи за музыку. Он же и сценарист этой фрейдистской драмы – сын истово верит, что отец в заговоре с мачехой утопили его родную мать. Он убегает из дома и вдруг случайно встречает женщину, которая внешне очень похожа на погибшую мать. Джейми Белл будто создан для этой роли – играет он с каким-то шизофреническим упорством, настойчиво и агрессивно. После этой картины Макензи успокоился и снял Бабника с Эштоном Кучером.

Птицы Америки Birds of America США, 2008
Режиссер: Крэйг Лукас
В ролях: Мэтью Перри, Хиллари Свонк, Бен Фостер, Джиннифер Гудвин, Лорен Грэм
Еще одна вариация на тему: тихий буржуазный уклад маленького городка и американский недоумок-анархист-бунтарь. Муж и жена живут себе спокойно, надеются на что-то, лижут задницу начальству ради повышения, а тут в гости заявляется безумный брат, который взрывает весь заведенный порядок жизни, потом объявляется еще жена брата. Понятно, что все кончится хорошо и по-доброму – местами наблюдать все это смешно и приятно.

Фанаты Fanboys США, 2008
Режиссер: Кайл Ньюман
В ролях: Сэм Хантингтон, Крис Маркетт
Дэн Фоглер, Джей Барушель, Кристен Белл, Дэвид Денман, Кристофер МакДональд, Чарли Б. Браун, Сет Роген
История из жизни гиков-любителей Звездных войн. 1999 год, все ждут премьеры Звездных войн Эпизод 1, а один из героев смертельно болен и теоретически не доживет до нее. Друзья-фанаты собираются в дорогу, чтобы упросить Джорджа Лукаса показать фильм смертельно больному другу до премьеры. В дороге их ждут друзья и враги (фанаты Звездного пути), но все кончится хорошо. Картина для любителей этого лукасовского серила – я к ним себя не отношу, потому смеялся немного, но заснуть - не заснул.

Сексуальная жизнь картофельных парней Sex Lives of the Potato Men
Режиссер: Энди Хамфрис
В ролях: Джонни Вегас, Макензи Крук, Марк Гатисс, Доминик Коулман
Дебют по собственному сценарию с известными английскими комиками. Я видел до этого из них только одного, да и то в Пиратах Карибского моря. Сюжет простой и незамысловатый – несколько историй из жизни друзей, работающих в фирме по доставке картофеля на дом. Юмор грубоватый и чаще на сексуальную тему, чаще не смешной, но все же пооригинальней аналогичного американского варианта. Ух, не дай бог такую тещу.

Комментариев нет: