пятница, 18 декабря 2009 г.

10-12

Нескучные и оригинальные фантастические, мистические ленты, ужастики и комедии. В каждой есть своя изюминка - эдакий выверт или сюжетный ход, визуальное решение или смешение жанров.

Пандорум Pandorum Германия, США, 2009
Режиссер: Кристиан Алверт
В ролях: Деннис Куэйд, Бен Фостер, Кэм Жиганде, Антье Трое, Кунг Ле, Эдди Роус, Норман Ридус, Андре Хеннике, Фридерике Кемптер, Нильс-Бруно Шмидт
Немец Алверт приехал в Голливуд и решил действовать наверняка - выпустить сразу два первых голливудских фильма. Один мистический про ребенка и Рене Зеллвегер, а второй – фантастический про звездолет и монстров. Начало у фильма весьма интригующее – заброшенный звездолет, отсутствие памяти, трупы и странные чудовища в темноте. Похуже с развитием сюжета и логикой, совсем плохо с экшн сценами, но в целом получился оригинальный и нескучный фантастический триллер.

Треугольник Triangle Великобритания, Австралия, 2009
Режиссер: Кристофер Смит
В ролях: Лайам Хемсворт, Мелисса Джордж, Рейчал Карпани, Эмма Ланг, Майкл Дорман, Генри Никсон, Джошуа МакИвор
Отличнейший мистический триллер, у которого почему-то проблемы с прокатом. Группа молодых людей отдыхает на яхте, когда налетает внезапный шторм. Яхта переворачивается и их спасает загадочный корабль а-ля Титаник – там темно, ржаво и смертельно. Еще там проблемы со временем, но больше ничего не скажу. Картина, у которой настолько непредсказуемый сюжет, что действительно не знаешь, чем все закончится до последней секунды. У Смита до этого был смешной ужастик про корпоратив в русских лесах.

Идиократия Idiocracy США, 2006
Режиссер: Майк Джадж
В ролях: Люк Уилсон, Майя Рудольф, Дэкс Шепард, Терри Крюс, Энтони Кампос, Дэвид Херман, Сонни Кастилло, Кевин МакЭфи, Роберт Мусгрейв, Майкл МакКафферти
Фильм, который должен стать любимой картиной для каждого антиамерикански настроенного человека. Будущее Америки – это абсолютно тупые и жирные ублюдки, которые живут среди гор мусора и рекламы. Замороженный в наше время солдат-новобранец оказывается в этом мире гением и президентом. Смешная комедия с неглупыми шутками и большим количеством звезд телеэкрана в камео (есть даже Клава из Клава, давай). Джадж – это прежде всего актер и голос Бивиса и Бадхеда, но фильм тоже отличный.

Вторжение динозавра Gwoemul Корея, 2006
Режиссер: Бон Джун-хо
В ролях: Кан Хо Сон, Хие-бон Биун, Хаэ Ил Парк, Дэвид Джозеф Ансельмо, Клайнтон Морган
В Сеуле в канализации завелся монстр, огромная динозавроподобная тварь, пожирающая людей и хорошо маскирующаяся. Главному герою надо найти свою дочь, которую тварь забрала и приготовилась попозже сожрать. Отличные спецэффекты и продуманное их использование – главное достоинство фильма, который выглядит почти как приквел к Монстро, только без трясущейся камеры. В 2011 году выйдет продолжение. Ждем-с. 

Шон живых мертвецов Shaun of the dead Великобритания, Франция, 2004
Режиссер: Эдгар Райт
В ролях: Саймон Пегг, Ник Фрост, Кейт Эшфилд, Дилан Моран, Люси Дэвис, Билл Наги, Рейф Сполл
Вот откуда пошли все сегодняшние зомбокомедии, а Пегг-Фрост стали сниматься во всем подряд как угорелые. Почти каноническая теперь комедия про недоумков и неудачников, оказавшихся посреди разъяренной толпы зомби-мертвяков. Мой любимый эпизод – это запускание виниловых пластинок в зомби-тетку. Для особо продвинутых киноманов в картине рассыпано куча самых разнылок цитат и ссылок к классическим хоррор-муви про зомби.

Сауна Sauna Финляндия, Чешская Республика, 2008
Режиссер: Антти-Юсси Аннила
В ролях: Вилле Виртанен, Томми Эронен, Виктор Клименко, Кари Кетонен, Райан Толк, Дик Идман, Елена Спирина
Действие происходит на российско-шведской границе по окончании войны, картографы пришли в одну деревню размечать границы. Деревня такая чистая и ухоженная, жители молчаливы и богаты – странно, что нет детей, но есть сауна на болотах. Достаточно запутанная история, хороша финальными кадрами ужасов – что-то из компьютерных игр напомнило. Виктор Клименко – совсем даже не наш актер, а финский певец, исполняющий религиозную музыку. 

Я торгую мертвецами I Sell the Dead США, 2008
Режиссер: Гленн МакКвейд
В ролях: Доминик Монахэн, Рон Перлман, Ларри Фесенден, Энгус Скримм, Джон Спередакос, Эйлин Колган, Бренда Куни, Дэниэл Манче, Джоэль Гарлэнд, Джеймс Годвин
Отвязная викторианская комедия про живых мертвецов, вампиров и прочей нечисти. Герои воруют из могил мертвецов и продают желающим: врачам, маньякам, бандитам и самим родственникам за выкуп. Бизнес идет хорошо, пока в одной из могил они встречают не совсем человека. Да и конкуренты подворачиваются некстати. Фильм снят в Америке, но режиссер – ирландец по происхождению и это чувствуется.

Затерянный мир Land of the Lost США, 2009
Режиссер: Брэд Силберлинг
В ролях: Уилл Феррелл, Анна Фрил, Леонард Нимой, Дэнни МакБрайд, Йорма Такконе, Джон Бойлан, Мэтт Лоэр, Бобби Дж. Томпсон, Сьерра МакКормик, Шеннон Лемке, Стиви Уолш мл.
Вот в прокате он провалился, все его закритиковали, а он мне нравится. Мне было смешно смотреть на эту пародию про фильмы о затерянных мирах, мировых злодеях, динозаврах и инопланетных тварях. Конечно, шутки иногда были на грани, часто за гранью, но тем не менее – они достаточно оригинальны и не избиты. Пустыня с гигантскими артефактами человеческой цивилизации и думающий динозавр – отличные задумки. 

Затащи меня в ад Drag Me to Hell США, 2009
Режиссер: Сэм Рэйми
В ролях: Элисон Ломан, Джастин Лонг, Лорна Рэвер, Дилип Рао, Дэвид Пэймер, Адриана Барраза, Челси Росс, Регги Ли, Молли Чик, Бояна Новакович
Фильм берет своей натуралистичностью – старость в нем настолько омерзительна, что начинаешь думать о хармсовских старухах, выпадающих из окон. Главная героиня имела неосторожность отказать в отсрочке платежа по кредиту старушке. Та ее прокляла и благополучно умерла - как теперь снять проклятье? Ощущение от картины, что Рэйми решил похулиганить после Пауков, расслабиться и поснимать в свое удовольствие.

Пес пожрет пса Perro Come Perro Колумбия, 2008
Режиссер: Карлос Морено
В ролях: Оскар Борда, Блас Жарамилло, Марлон Морено, Паулина Ривас, Альваро Родригес
Странно, что никто не пытался раньше связать черную магию и мафию воедино. В этом фильме черные заклинания возвращают к жизни убитого бандита, чтобы он нашел и наказал своего убийцу. Медленно и неуклонно кадавр преследует нужного человека, а вокруг продолжаются бандитские разборки и повседневная жизнь. Картина снята в грязной модной манере уличных съемок, под Тарантино и Ричи. 

Комментариев нет: