вторник, 29 декабря 2009 г.

10-17

В конце года принято подводить итоги. Это итоги из просмотренного и не отписанного на сегодня. Четвертая десятка из пяти - ЛУЧШЕЕ РОССИЙСКОЕ.

Россия 88 Россия, 2009
Режиссер: Павел Бардин
В ролях: Петр Федоров, Арчибальд Арчибальдович, Михаил Поляков, Марина Орел, Николай Мачульский, Антон Кузнецов, Иван Игнатенко, Михаил Павлик, Вера Строкова, Казбек Кибизов, Георгий Тотибадзе, Александр Макаров, Елена Токмакова-Горбушина, Александра Николаева, Петр Баранчеев, Андрей Мерзликин
Испугавший нынешнюю власть фильм о неонацистах-фашиках в Москве, снятый под документальную хронику. На самом деле фильм достаточно беззубый и ненастоящий – особенно финал, достойный индийского кино. Федоров играет лидера банды скинхедов, играет ярко и сочно, наотмашь. Думаю, что как раз такая актерская убедительность и пугает официальные власти – им чудится, что зритель может увлечься экранными образами. Доля правды в этом есть, конечно, но запретив картину, можно только превратить ее в культовую.

Окраина Россия, 1998
Режиссер: Петр Луцик
В ролях: Юрий Дубровин, Николай Олялин, Алексей Ванин, Алексей Пушкин, Римма Маркова, Виктор Степанов, Анатолий Кощеев, Виктор Венес, Александр Вдовин, Галина Золотарева, Олег Макшанцев, Вячеслав Кулаков
Черно-белая притча сценариста Луцика – первая и последняя его режиссерская работа. Это история про обманутых крестьян, которые берут винтовки и идут мочить всех – от председателя колхоза до Кремля. Злая и совершенно не смешная (хотя хочется иногда ухмыльнуться, но это что-то нервное) картина ближе всего к раннему Джармушу. Финал революционно- апокалиптический – полыхает Кремль – вот где экстремизм и призывы к свержению власти. 

Сказка про темноту Россия, 2009
Режиссер: Николай Хомерики
В ролях: Алиса Хазанова, Борис Каморзин, Юрий Сафаров, Лариса Белоброва, Александр Долуда
Хомерики – один из новых молодых режиссеров, которых Говорухин обвиняет в пропаганде чернухе в том числе. Так и есть, в этой картине все плохо – героиня работает с трудными детьми, один из них называет ее старой дурой, она одинока и нелепа – даже случайный кавказец, снявший ее на улице, убегает от нее в страхе. Место действия – Владивосток и сюжет от этого, странным образом, начинает играть уже совершенно другими красками – солнце там не то, что в Москве, что ли. Алисе Хазановой – отдельный привет и в добрый путь. 

Похороните меня за плинтусом Россия, 2009
Режиссер: Сергей Снежкин
В ролях: Александр Дробитько, Светлана Крючкова, Алексей Петренко, Мария Шукшина, Константин Воробьев, Валерий Кухарешин, Иван Краско
Мне кажется, я единственный в этой стране, кто не читал этот народный бестселлер Павла Санаева. Основанный на собственной биографии, про детство в актерской семье и безумную бабушку. Книга, говорят, мягче и не так беспощадно страшна – Санаев даже остался недоволен экранизацией. На меня же Крючкова оставила неизгладимое впечатление, глыба актриса – пара фраз запали мне в душу, чувствую, надолго. Лучший фильм года пополам с еще одним, о котором ниже.

Морфий Россия, 2008
Режиссер : Алексей Балабанов
В ролях : Леонид Бичевин , Ингеборга Дапкунайте , Светлана Письмиченко , Андрей Панин , Сергей Гармаш , Алексей Полуян , Валерий Зайцев , Александр Мосин , Ирина Ракшина , Даниил Шигапов
Скандальный ореол Груза 200 мешает оценить эту холодную, жестокую и бессмысленную экранизацию Записок молодого врача М.Булгакова. Все мертво в кадре – кажется, что и молодой врач, только-только приехавший лечить – уже с изъяном, который усугубляется ежеминутно. Вокруг больные люди – в больнице, в деревне, в городе – все катится в тартарары под названием революция. Отличный и страшный фильм, страшный в отсутствии надежды в финале, выхода нет.

Все умрут, а я останусь Россия, 2008
Режиссер: Валерия Гай Германика
В ролях: Полина Филоненко, Агния Кузнецова ,Ольга Шувалова, Донатас Грудович, Ольга Лапшина, Инга Стрелкова-Оболдина, Гарольд Стрелков, Максим Костромыкин, Всеволод Иванов, Алексей Багдасаров
Снятый чуть ли не ровесницей изображенных в картине героинь-старшеклассниц спального района Москвы подкупает, конечно, своей искренностью. Три девчонки мечтают о школьной дискотеке, где хотят напиться и оторваться с парнями. На пути к мечте их ждет масса проблем, а результат будет сомнительным. Откровенность в изображении того, что происходит сегодня в школах может шокировать взрослых, а подростки расскажут что и похуже. Заслуженная, впрочем, Золотая камера в Каннах 08.

Эйфория Россия, 2006
Режиссер: Иван Вырыпаев
В ролях: Полина Агуреева, Михаил Окунев, Максим Ушаков, Ярославна Серова, Виталий Романюк, Вячеслав Кокорин, Зоя Задорожная
Еще один режиссер, за творчеством которого надо следить обязательно – тоже из новой российской волны. Невероятно красивая история любви-ненависти-ревности, да просто жизни, под этим огромным ярким небом, рядом с безразличной широкой рекой и необъятной степью. Даже трагический финал картины воспринимается в таких декорациях как закономерный результат – все неважно, любовь все равно вокруг, наверху и в нас. Это режиссерский дебют Вырыпаева – участник конкурса в Венеции 06, там же приз за лучший дебют. 

Волчок Россия, 2009
Режиссер: Василий Сигарев
В ролях: Яна Троянова, Полина Плучек, Марина Гапченко, Вероника Лысакова, Галина Долганова, Андрей Дымшаков
Мать родила ее, когда пьяная убегала по снегу от ментов. Вернувшись из тюрьмы, подарила дочке маленький волчок, не обращала на нее внимания, а потом вообще бросила. Дочь же любила ее несмотря ни на что, всегда ждала ее и верила, что ее тоже любят и ждут. Беспросветная и черная драма с неминуемым концом. Иногда начинаешь понимать Говорухина с его критикой современного российского кино. Мать тут просто монстр – играет ее Яна Троянова бесподобно. 

Полторы комнаты или Сентиментальное путешествие на родину Россия, 2009
Режиссер: Андрей Хржановский
В ролях: Алиса Фрейндлих, Сергей Юрский, Григорий Дитятковский, Артем Смола, Сергей Дрейден, Алексей Девотченко, Александр Леньков, Светлана Крючкова, Сергей Барковский, Александр Баргман
Впечатляющая масштабная биография Иосифа Бродского, рассказанная от первого лица. Фильм основан на его прозе, стихах, рисунках и фотографиях, поэтому представляет собой калейдоскоп из традиционного кино, анимации, флешбэков и документальной хроники. Сделано все занимательно и увлекательно, эффекта документального кино не возникает ни на минуту. Хржановский настаивает на том, что это не «о Бродском», а «по Бродскому».

Сумасшедшая помощь Россия, 2009
Режиссер: Борис Хлебников
В ролях: Евгений Сытый, Сергей Дрейден, Анна Михалкова, Игорь Черневич, Кирилл Каро, Александр Яценко, Никита Емшанов
Второй лучший фильм года, как я считаю, сделанный половинкой Коктебеля. Предельно простой, но с непредсказуемо-шизофреническим сюжетом фильм оборачивается притчей о Смерти и Зле. Главный герой из белорусской глубинки оказывается в спальной и бездушной Москве, где его грабят, а подбирает местный психбольной. Вместе они начнут творить добрые дела во дворе, пока не столкнутся с участковым, которого никто не замечает и не любит. Михалковой только и играть такие роли. 

1 комментарий:

1tvru комментирует...

15 января на ТВ в рамках "Закрытого показа" обсуждается фильм Германики "Все умрут, а я останусь"
11 января - новый сериал Германики на ТВ "Школа".