пятница, 25 декабря 2009 г.

10-15

В конце года принято подводить итоги. Это итоги из просмотренного и не отписанного на сегодня. Вторая десятка из пяти - ЛУЧШАЯ ДРАМА.


Красный райдинг: 1974 Red riding: 1974 Великобритания, 2009
Режиссер: Джулиан Джаррольд
В ролях: Эндрю Гарфилд, Дэвид Моррисси, Шон Бин, Энтони Флэнеган, Ребекка Холл, Эдди Марсан, Уоррен Кларк
Душная и безысходная драма из Англии 70-х: в Йоркшире происходят убийства маленьких детей, а полиция бездействует. Когда главный герой – новичок журналист начинает копать, то раскапывает слишком опасные вещи. Смертельно опасные вещи. Картина оставляет в душе неприятный серый холодок ужаса от того, что, возможно, то, что ты видел на экране, существует где-то и поныне. 

Красный райдинг: 1980 Red Riding: 1980 Великобритания, 2009
Режиссер: Джеймс Марш
В ролях: Пэдди Консидайн, Максин Пик, Тони Питтс, Шон Харрис, Джим Картер, Дэвид Моррисси, Уоррен Кларк, Шон Дули, Питер Маллан, Роберт Шиэн
Прошло несколько лет, убийства продолжаются, из столицы прибывает специальный человек, который должен помочь местной полиции. Но ему здесь никто не рад и понятно почему – он слишком много хочет знать - о том, чего нельзя. Его предупреждают, ему намекают и его отстраняют. Развитие сюжетной линии первого фильма позволяет закрыть некоторые оставшиеся вопросы, но, главное, позволяет понять масштаб событий. Развязка еще впереди.

Красный райдинг: 1983 Red Riding: 1983 Великобритания, 2009
Режиссер: Ананд Такер
В ролях: Марк Эдди, Дэвид Моррисси, Уоррен Кларк, Джим Картер, Питер Маллан, Роберт Шиэн, Эндрю Гарфилд, Шон Бин
Маньяк пойман – это слабоумный и безобидный житель городка. Адвокат, которому еще не все равно, пытается спасти невиновного, тем более, что опять пропала маленькая девочка, но система очень крепка. Особенно, когда адвокату придется идти до конца и понять, кто стоит за всеми этими событиями. Финал впечатляет – такого даже после первых двух фильмов не ждешь. Все три фильма сняты для телевидения, но этого не чувствуется.

Кроваво-красный Profundo carmesi Франция, Испания, Мексика, 1996
Режиссер: Артуро Рипштейн
В ролях: Даниэль Хименес Качо, Регина Ороско, Мариса Паредес, Вероник Мерчант, Джульета Эгуррола, Патришиа Рейес Спиндола
Она – толстуха с двумя детьми, ждущая мужчину своей мечты. Он – альфонс с лысиной, прикрывающей ее париком, и обманывающий одиноких женщин. Она бросит ради него своих детей и, представляясь его сестрой, начнет путешествовать и убивать несчастных женщни, клюнувших на объявление одинокого привлекательного мужчины. Больше всего задевает в фильме беспристрастность описания их кровавых авантюр, но, главное, то, что режиссер, похоже, симпатизирует убийцам. Три приза в Венеции 96.

Жажда Bakjwi Южная Корея, 2009
Режиссер: Пак Чхан-ук
В ролях: Кан Хо Сон, Ок-бин Ким, Син Ха Гюн, Дал-су Ох, Ён-чан Сон, Мерседес Кебрал, Эрик Эбони
Смешная и грустная история на модную вампирскую тему. Главный герой – священник, в результате научного эксперимента становится вампиром. Пытаясь приспособиться к этой жизни, он многое перепробует и будет питаться кровью безнадежных больных, а потом ему встретится на пути несчастная девушка. Которая, в-общем то, совсем не несчастная, а даже совсем наоборот. Оригинальная и изобретательная драма с шикарным финалом. Приз жюри в Каннах 09.

Воспоминание об убийстве Salinui chueok Южная Корея, 2003
Режиссер: Джун-хо Бон
В ролях: Сон Кан Го, Пён Хи Бон, Пак Хэ Иль, Ким Сан Гён
Сравнивать этот фильм с Грузом 200, на мой взгляд, слишком круто. Хотя что-то похожее есть, несомненно. В течение 10 лет в маленьком городке продолжаются убийства молодых женщин - убийства происходят в дождь, убивают только женщин в красном, а после по радио заказывают всегда одну и ту же песню. Полицейские не дремлют и пытаются найти убийц, но пока получается только пытать и избивать невиновных. Из Сеула на помощь приезжает новый следователь. Режиссер отлично рассказывает историю – оторваться от экрана невозможно. Смешно и грустно.

Бесчестье Disgrace Австралия, Южная Африка, 2008
Режиссер: Стив Джейкобс
В ролях: Джон Малкович, Эрик Эбони, Скотт Купер, Джессика Хайнс, Фиона Пресс, Монро Реймерс, Чарльз Тертиенс
Экранизация Кутзее – южноафриканского нобелевского лауреата. Герой Малковича – профессор-сноб на собственной белой шкуре поймет кто в доме – ЮАР – хозяин. Его вышибут из университета за связь со студенткой, его дочь-лесбиянку изнасилуют, его запрут в туалете, и работать ему придется на собачьей бойне. Осознал главный герой все, что с ним приключилось, или нет в финале – я не понял; скорее, мне кажется, не осознал, а опять играл на публику. 

Сортировка Triage Франция, Испания, Ирландия, Бельгия, 2009
Режиссер: Данис Танович
В ролях: Колин Фаррелл, Бранко Джурич, Ник Даннинг, Гэйл Фицпатрик, Кристофер Ли, Йен МакЭлхинни, Келли Райлли, Рис Ричи
Два западных журналиста сопровождают курдских повстанцев – фотографируют бои, раненых, лазарет и простых солдат. Получив страшное ранение, один из них возвращается домой, в полной уверенности, что его друг уже там. Память медленно и неотвратимо возвращается, принося страшные подробности. Фаррелл местами кажется не на своем месте, страдание ему удается играть только бровями, но картина все равно очень хороша. Фильм ожидает широкого проката, премьера пока была только в 4 европейских странах.

Два любовника Two Lovers США, 2008
Режиссер: Джеймс Грэй
В ролях: Хоакин Феникс, Гвинет Пэлтроу, Винесса Шоу, Изабелла Росселлини, Элиас Котеас, Мони Мошонов, Дэвид Кейл, Ник Джилли, Кармен М. Херлихи, Саманта Риверс, Энн Джойс, Мари Кода
Как говорится, никто и не ожидал. Грэй, снимавший крепкие истории из русского гетто в Америке, вдруг выстрелил неспешной и крутой мелодрамой. Феникс играет интравертного еврейского сыночка, которого родители острожно подпихивают к женитьбе на приятной и добропорядочной еврейской девушке. Все идет хорошо, когда вдруг в соседнюю квартиру въезжает взбалмошная и непостоянная героиня Пэлтроу. Отличная драма с необычным концом. Конкурс в Каннах 08.

Для нее Pour elle Франция, 2008
Режиссер: Фред Кавайе
В ролях: Венсан Линдон, Диана Крюгер, Ланселот Рош, Оливье Маршаль, Лилиан Ровер, Оливье Перье
Камерная и очень душевная драма о любви, о том, на что ты готов ради нее – ради семьи, детей, любимой женщины. Героиня Крюгер обвиняется в убийстве женщины, улики указывают на нее, но она говорит, что невиновна. Дома остались муж и маленький сын – как им жить дальше, что делать, когда объявляют страшный приговор. Надо помочь сбежать. Скупая, концентрированная и неторопливая картина оживает к финалу и заставляет сжать кулаки от нетерпения – повезет или нет? Дебют для Кавайе.

Комментариев нет: