четверг, 3 декабря 2009 г.

10-9

Едем на новогодние каникулы в Копенгаген, поэтому немного датского и почти датского кино. Маленькая Дания удивительно богата хорошим кино, в отличие, например, от такой же благополучной и сытой Швейцарии, которая только Поланского хороша арестовывать.

Антихрист Antichrist Германия, Дания, Швеция, Франция, Италия, Польша, 2009
Режиссер: Ларс фон Триер
В ролях: Уиллем Дефо, Шарлотта Генсбур
Фильм, вызвавший множество споров и критики за свой излишний натурализм и явное женоненавистничество. Муж и жена после смерти своего ребенка отправляются в лес, пожить в доме посреди чащи и пережить трагедию. Происходящее вокруг них с каждой минутой становится все мрачней, ужасней и сюрреалистичней – до страшного финала. Очень нравится все, что делает Триер и этот фильм не исключение. Основная программа в Каннах 09, Генсбур – приз как лучшая актриса. 

Ужасно счастлив Frygtelig lykkelig Дания, 2008
Режиссер: Хенрик Рубен Генц
В ролях: Якоб Седергрен , Ким Бодниа , Ларс Бригманн , Лене Мария Христенсен , ПетерХессе Овергаард , Йенс Йорн Споттаг , Нильс Скоузен , Ан Ле , МатильдаМаак , Андерс Хове , Хенрик Ликкегаард
Черная неторопливая комедия – очень в скандинавском стиле. В маленький городок приезжает новый начальник-полицейский, для него это ссылка и возможность начать жизнь заново после личных передряг. Здесь его ждут странные жители, страстная любовь, убийства и загадки. Фильм неспешный, но любопытный – особенно мне понравился финал, достаточно оригинальный. Много наград мелких местных и международных фестивалей.

Кандидат Kandidaten Дания, 2008
Режиссер: Каспер Барфоэд
В ролях: Николай Ли Каас, Ульф Пилгаард, Тува Новотны, Лаура Кристенсен, Давид Денсик, Ким Бодниа
Крепкий такой триллер, может не слишком увлекательный и в-общем достаточно предсказуемый. Сын расследует смерть своего отца – преуспевающего адвоката, подозревая, что автомобильная авария произошла неслучайно. Чем дальше он влезает в это дело, тем больше проблем наживает. Кандидат – это он сам, то ли на место отца, то ли кандидат на жертву. Ли Каас – международная звезда датского кино, снимается много и у хороших режиссеров, из недавнего – Ангелы и демоны. 

Тьма Morke Дания, Великобритания, 2005
Режиссер: Янник Йохансен
В ролях: Николай Ли Каас, Николас Бро, Лаура Драсбэк, Лотте Бергстрём, Анна Софи Байдер
Любопытный, но очень традиционный по исполнению триллер. Сестра главного героя, инвалид, выходит замуж и в первую же брачную ночь кончает жизнь самоубийством. Спустя короткое время новоиспеченный муж женится на другой девушке, что характерно – тоже инвалиде. Главный герой начинает что-то подозревать, как выясняется – не зря. Мне подсказывают, что мать Ли Кааса покончила с собой, а отец утонул; сестра режиссера тоже умерла по собственной воле.

История чужой любви Karlighed pa film Дания, 2007
Режиссер: Оле Борнедаль
В ролях: Андерс В.Бертельсен, Ребекка Хемсе, Николай Ли Каас, Шарлотта Фич, Дежан Кукич, Карстен Янсфорт
Подобный сюжетный ход уже использовался в кино – девушка теряет память и оказывается в больнице, главный герой называет себя ее другом-любовником, семья рыдает от счастья а потом начинается сплошной триллер. Таиланд, наркотики, безумие, мертвец и обманутая жена. Снято все очень круто и местами даже захватывает дух. Борнедаль снял, помнится, Ночную смену про морг и ночного сторожа, так что заскучать не придется. От Ли Кааса никуда не деться, тут он в роли злодея.

Телеграфист Telegrafisten Норвегия, Дания, 1993
Режиссер: Эрик Густавсон
В ролях: Бьёрн Флоберг, Мари Ричардсон, Ярл Кулле, Оле Эрнст, Кьерсти Хольмен, Бьорн Сундквист, Элизабет Сэнд, Свейн Стурла Хунгнес, Камилла Стрём-Хенриксен, Юхан Хансон Кьеллгрен, Кнут Хогмарк, Рейдар Соренсен, Мария Бонневи
Экранизация романа Кнута Гамсуна. Главный герой – телеграфист, влюбленный в жену владельца заводика, изобретатель нового рецепта рыбного клея, а еще – бабник, балагур и возмутитель спокойствия всего городка. В один прекрасный день он превратится из нищего, но счастливого человека в богатого, но несчастного. Добротная и оригинальная картина. Основной конкурс Берлина 93.

Арн: Рыцарь-тамплиер Arn - Tempelriddaren Германия, Дания, Швеция, Финляндия, Великобритания, Норвегия, 2007
Режиссер: Петер Флинт
В ролях: Йоаким Наттерквист, София Хелин, Билл Скарсгард, Саймон Кэллоу, Биби Андерссон, Милинд Соман, Венсан Перес, Николас Болтон, Микаэл Нюквист, Стивен Вэддингтон, Густаф Скарсгард, Стеллан Скарсгард, Вальтер Скарсгард
Первая часть дилогии про жизнь Арна – сына шведского дворянина 12 века. В этот фильме он учится в монастыре, влюбляется в девушку, а потом становится рыцарем и уходит скакать и воевать в Священную землю. Очень приятный приключенческий фильм, все в нем в меру – битв, мелодрам, политики и пейзажей. Арн – это вымышленный герой романов популярного писателя, но очень удачно вписанный в реальную историческую канву Швеции того времени.

Арн: Королевство в конце пути Arn - Riket vid vagens slut Германия, Дания, Швеция, Финляндия, Великобритания, Норвегия, 2008
Режиссер: Петер Флинт
В ролях: Йоаким Наттерквист, Морган Эллинг, Биби Андерссон, Джой Андерссон, Джой Андерссон, Томас Больме, Николас Болтон, Якоб Седергрен
Вторая часть дилогии про Арна. Герой возвращается из Священной земли к своей девушке, на многие годы упрятанной в монастырь, но враги не дремлют. Вынужденный участвовать в политических распрях Арн получает в свои руки целое королевство. Качество отличное, ближайший наш аналог – это Гардемарины, только с большим уклоном в мелодраму. Ожидаем продолжения в 2010 году, фильм пока не имеет названия.

Мужчины, которые ненавидят женщин Man som hatar kvinnor Дания, Швеция, 2009
Режиссер: Нильс Арден Оплев
В ролях: Нуми Рапас, Микаэл Нюквист, Свен-Бертиль Таубе, Петер Андерссон, Питер Абер, Марика Лагеркранц, Лена Эндре, Ингвар Хирдвалль, Бьёрн Гранат
Экранизация безумно популярной детективной серии в Швеции о честном журналисте и хакерше с искалеченным прошлым. На протяжении почти трех часов они неторопливо и методично раскапывают подноготную одной крупной фирмы – ее владельцы оказываются связанными с исчезновениями молодых девушек. В первые полчаса я честно начал засыпать, но потом втянулся и к финалу уже с нетерпением ждал развязки. Прокатчики зачем-то переврали оригинальное название Девушка с татуировкой дракона, как же они поступят дальше – уже готово два продолжения: Девушка игравшая с огнем и Девушка разворошившая гнездо шершней.

Комментариев нет: