четверг, 29 июля 2010 г.

Ливан/Несколько дней из жизни И.И.Обломова + Если бы вы были мной


Ливан полностью снят внутри танка, герои заперты и наблюдают за окружающим в оптический прицел. Идет война, Израиль против Ливана, 1982 год, убийства мирных жителей, непонятные команды из штаба, путаница и предательства. Фильм лаконичный и может показаться даже несколько поверхностным, но, похоже, на большее он и не замахивается (не Михалков все-таки) - его задача только пунктиром наметить тему человека и человечности перед ужасом смерти.


Прослушал Обломова в аудиоверсии и дополнил свои впечатления еще и экранизацией Никиты Михалкова. Несколько дней из жизни И.И.Обломова действительно всего лишь несколько дней - от романа остались одна-две сюжетные линии и персонаж Обломов растворился в природе, русских зеленых и бескрайних горизонтах, стал метафорой ухода к корням и истокам от суетного мира Штольца, где все ложно и продается, по-зимнему холодно и одиноко. Такое прочтение романа мне показалось не очень, особенно после Вайля с Генисом, но Олег Табаков - это, конечно, идеальный Илья Обломов.   

и еще:


Если бы вы были мной - сборник южнокорейских короткометражек в количестве 6 штук, снятых по заказу Комиссии по правам человека. Среди историй о дискриминации толстяков, инвалидов, лиц других национальностей, детей затесалась почти хоррор-история про девушку на парковке, а в остальном сборник ничем не примечателен - разве тем еще, что одну из историй сделал Пак Чан Вук, который Олдбой, Жажда и госпожа/господин Месть.

Комментариев нет: