четверг, 2 июня 2011 г.

Грязный король/8 1/2 долларов + Песни о любви



Грязный король - это второй фильм Ким Джи-вуна, который потом сделает Историю двух сестер и Я видел дьявола. В этой картине он еще не такой мрачный и страшный, особенно никого не убивает и не пугает. Главный герой из забитого клерка, которого начальник периодически душит в сортире за плохую работу, превращается в звезду боев без правил, рестлера по имени Грязный король. Довольно смешная комедия с Сонг Канг-хо в главной роли (его лицо запоминается лучше, чем фамилия) - по-моему, он снялся в каждом втором успешном корейском кино.


Культовые сегодня 8 1/2 долларов смотрятся нынче с ностальгией - местами эта история про злоключения клипмейкера в перестроечной Москве из капустника превращается в грустную историю об ушедшем. Такие молодые, такие наивные, такие смешные, такие уверенные в себе - сейчас они обрюзгли, наделали пластических операций, вступили в партии и вряд ли теперь уже когда то пересекутся опять. По-моему, это редкий случай, когда на пленке удалось поймать ощущение тех чувств и переживаний, того времени и людей. 

и еще:
  Экранизированная пьеса под названием Для цветных девушек, раздумывающих о самоубийстве, хотя достаточно радуги - в русском варианте - Песни о любви. В одном доме живут целый сонм несчастных цветных женщин, мужики вокруг них либо отсутствуют как класс, либо такие сволочи, что проб ставить негде. Все такое надуманное и такое серьезно-напыщенное, что тошнит.

Комментариев нет: