понедельник, 6 июня 2011 г.

Фильм Оки/Рай - это Запад + Юнайтед



Фильм Оки - приятно, что Хон Сан Су гнет свою линию. Это опять про человеческие отношения, простые диалоги, обязательные попойки и про любовь. Главные герои - молодой кинорежиссер, его преподаватель немолодой профессор и сама Оки - красивая молодая девушка, у которой роман с главными героями. Картина нарезана на кусочки, перемешана в разном порядке, некоторые сцены идут от первого лица каждого из участников треугольника - смотри и разгадывай, что тут наверчено и про что кино вообще.  Участник неосновной программы в Венеции 2011.


Коста-Гаврас снял притчу или сказку для взрослых. Рай - это Запад похож и на Одиссею и Волшебника страны Оз одновременно. Несчастный нелегал с жалкими глазами из неназванной страны проникает в Европу и здесь его ждут суровые и странные приключения. Каждый европеец хочет его или трахнуть или обмануть, но большинство все же помогает и жалеет - диагноз Европе ставится все же оптимистичный. Паноптикум странных персонажей, грустная и смешная история, волшебный финал. Этому миру действительно может помочь только волшебник.
и еще:
Юнайтед - телевизионная драма про трагический факт из истории футбольного клуба Манчестер Юнайтед, когда в 1958 году во время авиакатастрофы погибла большая часть команды. Фильм вышел слишком гладким и предсказуемым, чистеньким и простым - как памятник на кладбище.

Комментариев нет: