четверг, 24 сентября 2009 г.

8-131

Обновленный формат. Начнем с классики.

8 фильмов голливудской кинофантастики 1950-60-х годов. Черно-белые и цветные, наивные и смешные, но очень стильные и красивые. Культовые картины, шедевры в своем роде. Практически все растасканы на римейки и цитаты.


Запретная планета
Молодой Лесли Нильсен в этой смешной сегодня, но стильной фантастической истории. Пустынная планета, пожилой ученый со своей сексуальной дочерью, команда спасателей, которые спасут дочь, а вот отца нет. Мои любимые моменты – с участием робота. В свое время фильм был суперхитом.

Война миров
Классическая история, с непременным закадровым вступлением и обязательным эпилогом в конце – Оскар за спецэффекты. Страшные машины марсиан очевидно висят на нитках, персонажи яркие и однозначные, музыка и звуки характерные для того времени. Однако картина намного ярче смотрится чем недавний спилберговский суперблокбастер – может оттого, что проще, доступнее и нет Тома Круза?

Путешествие ко дну моря
Сюжет этой картины просто улет – на поверхности Земли бушует радиация от некоего космического пояса, через который проходит планета. Командир подлодки опускается на дно Мариинской впадины, чтобы выпустить оттуда ракету и уничтожить этот пояс. Подлодка в фильме как огромный дом – светло, высоко, помещений немеряно.

Нечто из другого мира
Это экранизация рассказа Д.Кэмпбелла про замерзшего в полярных льдах инопланетянина, который оживает и начинается свистопляска. Зрелищнее, конечно, римейк Карпентера и все Чужие, но и эта картина очень даже может напугать. Стильно черно-белая и без явных страшилок картина берет саспенсом.

Они!
Ух-х… Гигантские муравьи, мутировавшие после ядерных взрывов расползаются по планете… Спасут нас мужественные агенты ФБР, профессор со своей красавицей дочкой – ассистентом. Фильм просто идеальный образец жанра – все на месте, черно-белый кадр, характерные диалоги, музыка и муравьи из плюша.

Фантастическое путешествие
Очень даже познавательный фильм – интересный и сегодня. Герои перемещаются по телу человека – в крови – на уменьшенной копии специального аппарата. Не обойдется без предательства, опасных приключений и красивой девушки в обтягивающем костюме (Ракел Уэлч, между прочим). 2 Оскара.

День триффидов
Мимо Земли пролетели астероиды и радиация выжгла всем землянам глаза. Этим воспользовались плотоядные растения, что накинулись на беспомощных людей. Выжило немного – только те, что не смотрели на астероиды… Растения на ниточках, передвигаются и едят медленно и под страшную музыку. По известному роману Дж.Уиндема.

Вторжение похитителей тел
Непонятные растения начинают делать копии людей в огромных стручках и заменять ими настоящих. Копии не имеют эмоций, целенаправленные и последовательные в порабощении всей планеты. Фильм уж намного лучше, чем недавний римейк с Николь Кидман, и стал культовым шедевром. Любимый момент – оживание заготовки на столе, пока герои отвернулись и разговаривают. 

Комментариев нет: