вторник, 29 сентября 2009 г.

8-136

Анимация/Много черно-белого

После успеха Персеполиса и эксперимента с изображением у Линклейтера в Помутнении, появилось много картин с похожими подходами. Особенно эффектно выглядит изображение в черно-белой гамме, думают режиссеры и снимают так. Хотя мастеров не обмануть. 

Вальс с Баширом - Waltz with Bashir Израиль, 2008
Режиссер: Ари Фольман
Нашумевший фильм, завоевавший уже Золотой глобус 08 и реально претендующий на Оскара. Сюжет рассказывает о событиях в Ливане 80-х годов, когда израильская армия участвовала в прекращении гражданской резни мирного мусульманского населения, устроенной христианской партией фалангистов. Фильм по жанру – документальный, построенный на воспоминаниях главного героя и выбор анимации очевиден – такое количество насилия на экране не каждый выдержит. Картина идет проторенными дорогами Персеполиса и Помутнения, но концовка - это что-то страшное.

Рыбка Поньо на утесе - Gake no Ue no Ponyo, Япония, 2008
Режиссер: Хайяо Миядзаки
Долгожданное и шикарное творение мастера. Представленная в Венеции 08 картина – это история почти про Русалочку, только чудеснее, веселей и с хорошим концом. Маленькая красная рыбка сбегает из моря, от своего отца, чтобы стать человеком – ей поможет в этом маленький мальчик, его мама и еще кое-кто. Фантазия Миядзаки все так же непредсказуема и странна, нарисовано все опять вручную – сцены с тыщами малюсеньких рыбок, что летают и мечутся по экрану – не верится, что обошлись без компьютера.

Очень мрачное кино - Film Noir США, 2007
Режиссер: Д. Джад Джонс
Как понятно из оригинального названия фильма – это нуар. Герой просыпается в незнакомом доме с трупом, рядом пистолет, память героя пуста. Всю картину ему придется выяснять свою причастность к убийству и восстанавливать память – среди роковых женщин, крутых копов, грязных трущоб и коварных убийц. Любопытный по исполнению фильм – он черно-белый и похож на флэш-анимацию, но, к сожалению, довольно быстро запутываешься в истории и начинаешь скучать.

ВАЛЛ-И - WALL-E США, 2008
Режиссер: Эндрю Стэнтон
Пожалуй, присоединюсь к восторженному хору – фильм просто супер. Надеюсь, именно он все же получит Оскар, причем не за звук или сценарий, а как лучшая анимация. Сюжет все знают – робот-мусорщик влюбляется в Еву – робота-разведчика, человечество на грани вымирания из-за лени, роботы против людей, но все кончится хорошо. Главное в фильме – удивительно талантливо представленные чувства героев и их эмоции, при практически полном отсутствии диалогов. И отлично сделанная картинка, конечно.

Возрождение – Renaissance Франция, Великобритания, Люксембург, 2006
Режиссер: Кристиан Волкман
Черно-белая, приближенная к реальному изображению, фантастическая история. Действие происходит в каком-то будущем, могущественная фармацевтическая компания Авалон проводит какие-то секретные испытания, свидетели погибают при странных обстоятельствах. Интересно сделанная история, среди героев присутствует, в частности, Бислан Тасуев, а в оригинале героев озвучивали Дэниел Крейг и Ромола Гараи.

Страх(и) темноты - Peur(s) du noir Франция, 2007
Режиссер: Блатч, Чарльз Бернс, Мари Кайу, Пьер ди Сиулло, Лоренцо Маттотти, Ричард МакГуайр
Еще одна черно-белая анимация – мини-альманах небольших историй о страхе, сделанных не аниматорами, а дизайнерами и художниками. Результат, как это бывает со сборниками, получился неоднозначный – есть весьма впечатляющие истории про насекомого, поселившего внутри тела героини, или про старика с собаками, а есть проходные штуки. В любом случае смотришь с интересом и удовольствием.

Могила светлячков - Hotaru No Haka Япония, 1988
Режиссер: Такахата Исао
Один из лучших в истории фильмов о войне и ее последствиях. Сделанная на студии Гимли, параллельно с Тоторо, картина кардинально отличается от другой продукции студии Миядзаки. Это экранизация автобиографичного романа Акиюки Носаки о Второй мировой войне, главные герои которого – мальчик и его маленькая сестренка, пытаются выжить одни в голодающем городке. Начало картины уже не дает никакого шанса на хэппи-энд. Анимация традиционная, история страшная и рвущая душу.

Три разбойника - Die Drei Rauber Германия, 2007
Режиссер: Хайо Фрайтаг
Сказка для самых маленьких, но и не только. Это история о сиротке, трех разбойниках в страшном лесу и злобной владелице сиротского дома, которая заставляет детей собирать сахарную свеклу, а потом делает из них для себя пирожные и торты. Нарисовано все так, будто листаешь книжку с иллюстрациями – ярко, классически, без всяких новомодных выкрутасов с цифрой или объемным изображением. Этим фильм и привлекает, глаз отдыхает и радуется.

Комментариев нет: