суббота, 26 сентября 2009 г.

8-133

Оскары-Шмоскары/Любимые режиссеры

В этом году как никогда хороший выбор оскаровских номинантов - пусть и общий настрой фильмов предельно пессимистичен и печален, суперкино как прошлогодние Старики и Нефть отсутствует как класс, да и явных фаворитов не выделить - все ровненькие и гладенькие. Зато триумфально вернулись в строй мои любимые Финчер с Аронофски, не остановить было Иствуда (про его Гран Торино еще поговорим отдельно) и Аллена, пусть и про политику, но тоже молодцы Ван Сент с Ховардом, а уж Мендесу-то с Бойлом - отдельный поклон. 


Харви Милк - Milk США, 2008
Режиссер: Гас Ван Сент
В ролях: Шон Пенн, Эмиль Хирш, Джош Бролин, Диего Луна, Джеймс Франко, Элисон Пилл, Виктор Гарбер, Дэнис О`Харе, Джозеф Кросс
Биография реально существовавшего гей-активиста Харви Милка, одним из первых заговоривших о правах секс-меньшинств и их участии в жизни общества. История с нерадостным финалом, но, надо сказать честно, еще и слишком длинная и банальная для Ван Сента. Конечно, тема фильма и не позволяет особенно экспериментировать, но все же прием с флэшбеками-воспоминаниями и нарратив от первого лица – это не то, чего ждешь от автора Слона или Джерри. Традиционность подачи наверняка подкупит часть киноакадемиков – не главный, но второстепенный минимум один Оскар у картины будет.

Рестлер - The Wrestler США, 2008
Режиссер: Даррен Аронофски
В ролях: Микки Рурк, Мариса Томей, Ивэн Рэйчел Вуд, Марк Маргулис, Тодд Бэрри, Уасс М. Стивенс, Джуда Фридлендер, Эрнест Миллер, Дилан Кейт Саммерс, Томми Фарра
Долгожданный камбэк, еще и очень успешный (Золотой лев в Венеции 08) Аронофски, который заставил о себе поволноваться после странного Фонтана. Очень печальная история с Микки Рурком в главной роли о закате карьеры рестлера, некогда весьма известного, а ныне больного, одинокого и подрабатывающего в супермаркете. Режиссура Аронофски намеренно скупая, практически документальная манера съемки, отсутствие соплей и морализаторства и, конечно, Микки Рурк со своей личной актерской судьбой, испорченной неудачной карьерой в боксе. Картина – мой личный фаворит, жаль что Оскаров он не получит, скорее всего.

Загадочная история Бенджамина Баттона - The Curious Case of Benjamin Button США, 2008
Режиссер: Дэвид Финчер
В ролях: Брэд Питт, Кейт Бланшетт, Тильда Суинтон, Элли Фэннинг, Джэйсон Флеминг, Джулия Ормонд, Элиас Котеас, Тараджи П. Хенсон, Джош Стюарт, Фаун А. Чэмберс.
О фильме заговорили задолго до премьеры и Оскара – как же, Финчер и Питт снова вместе, Питта сделают стариком и подростком, экранизация рассказа Ф.Скотта Фиджеральда. Все так, это длинная и неторопливая история человека, что родился стариком, а умер младенцем. За спецэффектами и отличной актерской игрой скрывается история жизни человека, который познав любовь, потерял ее. История о том, что ценного в человеческой жизни, что нам нужно от нее и что она требует от нас. Финчер, слава Богу, реабилитировался после Зодиака - 13 номинаций на Оскар, явный фильм года.

Миллионер из трущоб - Slumdog Millionaire США, Великобритания, Индия, 2008
Режиссер: Дэнни Бойл, Лавлин Тандан
В ролях: Миа Дрэйк, Имран Хасни, Анил Капур, Ирфан Кхан, Мадур Миттал, Дев Патель, Фрида Пинто, Шрути Сет, Анан Тивари
Жизнерадостная история в индийских декорациях мешает в кучу все подряд – Аммитабаха Баччана, грязь и попрошаек, касты, мафию и телеигру Как стать миллионером. Простой офисный клерк выигрывает кучу миллионов в телеигре и полиция пытает его в участке, подозревая в подтасовке результата. От вопроса к вопросу мы проследим жизнь героя, чаще невеселую, чем радостную, но в конце все закончится хорошо – по-болливудски с песнями и танцами. Модная сегодня Индия глянцево-красочная, в картине есть драйв и интрига, героям сопереживаешь и…, Оскар за музыку или за песни точно у фильма в кармане.

Дорога перемен - Revolutionary Road США, Великобритания, 2008
Режиссер: Сэм Мендес
В ролях: Леонардо Ди Каприо, Кейт Уинслет, Кэти Бейтс, Джон Белманн, Дэвид Кэмпбелл, Макс Каселла, Мэри ДеБеллис
Два теглайна фильма – От автора Красоты по-американски! и Ди Каприо и Уинслет снова вместе! не должны отвлекать от просмотра. Потому что картину надо смотреть вдумчиво, рассматривая кадр как фотографию из дизайнерского журнала – намеренно или нет, но фильм о мертворожденных попытках сбежать из пут окружающей реальности, вышел сухим и жестким как бабочки на булавках. Супруги (дом – полная чаша, соседи завидуют, друзья любят, на работе продвигают) решают все бросить и уехать из Америки в Париж, точнее решает жена, а муж вроде соглашается, но колеблется, колеблется и тянет время. Картина больно задевает за живое, таким фильмам Оскары не нужны – они становятся культовыми.

Фрост против Никсона - Frost/Nixon США, 2008
Режиссер: Рон Ховард
В ролях: Фрэнк Ланджелла, Майкл Шин, Сэм Рокуэлл, Кевин Бейкон, Мэтью Макфейден, Оливер Плэтт, Ребекка Холл, Тоби Джонс, Энди Милдер, Кейт Дженнингс Грант
У Ховарда есть Оскар за Игры разума и, я думаю, за этот фильм ему еще одного не видать. Картина хорошо смотрится именно сегодня, когда Обама сменил Буша – так и представляешь себе, что Фрост (тележурналист) интервьюирует и задает жесткие вопросы не Никсону (экс-президенту США), а Бушу-младшему. И что вопросы не про Вьетнам и Уотергейтский скандал, а про Ирак и Саддама Хусейна, и что Буш-мл. раскаивается во всех своих ошибках. Пройдет время, поутихнет боль Америки, и картина останется рассказом о нескольких тяжелых месяцах противостояния-интервью между журналистом и экс-президентом. Фильм получился, на самом деле, хорошим – не вина отличных актеров в том, что у картины в этом году более сильные соперники в номинации.

Подмена - Changeling США, 2008
Режиссер: Клинт Иствуд
В ролях: Анджелина Джоли, Джон Малкович, Гэтлин Гриффит, Мишель Мартин, Жан Деверо, Майкл Келли, Эрика Грант, Антония Беннетт, Керри Рэндлс, Фрэнк Вуд, Морган Иствуд
Невероятная история, основанная, тем не менее, на реальных событиях – у матери-одиночки крадут сына, полиция находит его и возвращает, но она утверждает, что мальчика подменили. Джоли играет роль всеми фибрами - как многодетная мать и как защитница детей во всем мире, и одна проблема, что она в картине как вставной зуб – слишком хороша и красива, с ярким кровавым ртом. Иствуд как всегда: отличная история, рассказанная убедительно и твердо. Жаль, что его прокатили с номинациями, но его коллеги в этом году уж очень хороши.

Вики Кристина Барселона - Vicky Cristina Barcelona США, Испания, 2008
Режиссер: Вуди Аллен
В ролях: Скарлетт Йоханссон, Пенелопа Крус, Хавьер Бардем, Ребекка Холл, Кристофер Ивэн Уэлш, Крис Мессина, Патриция Кларксон, Кевин Данн, Хулио Периллан, Ричард Салом, Маурис Соненберг
Надо уже смириться и радоваться, что Вуди Аллен теперь такой – европейский, свежий и яркий. В кадре его нет, да и в этой истории ему нет места – это про испанского мачо-художника, что не может быть один, ему всегда нужна рядом женщина. Женщину эту он любит, причем искренне, но только пока она рядом – стоит ей исчезнуть и ее место сразу же занимает другая. Фильм смешной, но смешной не как Американский пирог или Нереальный блокбастер, а тонко так смешной, в тихую, негромко. Особенно мне нравится, что смотришь на это все и понимаешь, что, блин, ни одного кадра лишнего, ни полслова – как будто фильм взял и родился цельным, яйцом, блин. 

Комментариев нет: