среда, 30 сентября 2009 г.

8-137

Одиночество/Норма Десмонд

Кто то говорит, что одиночество - это норма для современного человека. Уэльбек пророчит апокалипсис через одиночество - почти все фильмы кричат о том же. В этих картинах если не апокалипсис общества, то личный конец света точно. Иногда сделано все так талантливо, что остается на века. 

Мистер Одиночество - Mister Lonely Великобритания, 2007
Режиссер: Хармони Корин
В ролях: Диего Луна, Саманта Мортон, Дени Лаван, Джеймс Фокс, Мелита Морган, Анита Палленбер, Рейчел Саймон, Джейсон Пенникук, Ричард Стрейндж, Майкл-Джоэл, Эзме Крид-Майлз, Мэл Уайтли, Вернер Херцог, Лео Каракс
От Хармони Корина не ждали такого – увлечение Триеровской Догмой, дружба с Вернером Херцогом, безумная история про Джулиана – а тут тишайшая эскапистская история о летающих монашках и двойниках известных людей. В пересказе сюжет многое теряет, хотя тоже тот еще бред – двойник Майкла Джексона знакомится с семейной парой, изображающих Мерелин Монро и Чарли Чаплина и едет в организованную ими колонию таких как они, где то далеко на природе. Параллельно нам показывают историю о монашках, летящих над джунглями Амазонки и обретающих чудо. Бред приятный и добрый, удивляет и помогает жить дальше. Кроме Херцога в фильме есть кусочек Лео Каракса – такого же певца одиночества и непонятости, как Корин.

Бунтари неонового бога - Qing shao nian nuo zha Тайвань, 1992
Режиссер: Цай Мин-Лянь
В ролях: Ли Кан-Шен, Лу И-Чин, Чен Чао-Ю
Полнометражный дебют Цай Минь-Ляна – до Капризного облака и фестивалей в Белине и Венеции еще далеко. Герой фильма – молодой парень, который вдруг бросает устоявшийся порядок жизни, учебу, семью – и, в поисках смысла существования, подсматривает и следит за мелкими мошенниками. Картина медитативная и иногда отчетливо пересекается с ранним Вонгом Кар Ваем, а вообще, если убрать азиатский колорит, то получился бы Гас Ван Сент. Ли Кан-Шен затем станет любимым актером режиссера и потом сам срежиссирует похожую по настроению и сюжету картину, но совсем не интересную.

Век помрачения - L`Age des tenebres Канада, 2007
Режиссер: Дени Аркан
В ролях: Марк Лябреш, Диана Крюгер, Сильви Леонар, Каролина Нерон, Руфус Вейнрайт, Эмма де Кон
Заключительная картина из трилогии Денни Аркан про закат и умирание американской империи. Из всех трех фильмов – самая легковесная и самая увлекательная. Герой – немолодой уже глава семейства, полностью потерявший контакт с женой и детьми. На работу он постоянно опаздывает, начальница хочет его уволить, за курение его хотят арестовать, а каждый день приходится выслушивать жалобы недовольных клиентов. Он одинок и несчастен, его единственная отдушина – его фантазии про красавиц, отдающихся ему сразу и без разговоров, пытки начальницы, мировая слава и популярность. Когда этот прием используется в десятый раз, начинаешь немного скучать – помогают разбросанные тут и там мелкие детальки из про гиперполиткорретное будущее Запада.

Кусочки Трейси - The Tracey Fragments Канада, 2007
Режиссер: Брюс Макдональд
В ролях: Эллен Пейдж, Либби Адамс, Шоун Ахмед, Стивен Амелл, Джеки Браун, Эри Коэн, Райан Кули
Не понимаю восторгов некоторых по поводу этого фильма. Насквозь манипулятивная картина, которая маскируется своим видеорядом и клиповой нелинейной манерой изложения под нечто особенное. На самом деле история вполне себе банальна – лузерша-школьница из неблагополучной семьи пытается найти любовь, но находит только неприятности. Героиня некрасива и ей постоянно не везет, но, на мой взгляд, виновата в этом она сама. Режиссер – немолодой уже дядька, а пытается играть на давно уже застолбленном Ван Сентом поле. Уж лучше пересмотреть Слона.

Последние дни – Last Days США, 2005
Режиссер: Гас ван Сент
В ролях: Майкл Питт, Азия Ардженто, Райан Феллнер, Ким Гордон, Лукас Хаас, Рикки Джей, Хармони Корин, Ари Томэ
Было много шума по поводу этой картины, она даже участвовала в конкурсе Канн 05. По стилю фильм вплотную примыкает к Джерри и Слону, только ореол Курта Кобейна заставляет всмотреться в картину пристальней. На экране – несколько последних дней неопрятного, пьяного или обколотого, а может слегка чокнутого, или просто очень-очень одинокого человека, который пытается найти себя, но находит смерть. Смотреть это все неприятно и требует усилий – как такого сюжета в фильме не предусмотрено.

Сансет бульвар - Sunset Blvd. США, 1950
Режиссер: Билли Уайлдер
В ролях: Уильям Холден, Глория Свенсон, Эрих фон Штрогейм, Нэнси Олсон, Фред Кларк, Ллойд Гоф, Джек Уэбб, Фрэнклин Фарнам, Ларри Дж. Блейк, Чарльз Дэйтон
Один из величайших фильмов мирового кинематографа. История о немолодой киноактрисе, уединившейся в своем поместье в ожидании славы и новых ролей, убежденная, что все ее любят и ждут, а во внешнем мире о ней давно забыли. Дворецкий пишет ей письма от лица многочисленных поклонников, такие же забытые актеры приезжают поиграть в карты, а в личном кинозале всегда крутят фильмы с ее участием. Черно-белый, невероятно стильный шедевр повлиял на многих последователей, а имя героини – Норма Десмонд – стало нарицательным.

Все в порядке - Stanno tutti bene Италия, Франция, 1990
Режиссер: Джузеппе Торнаторе
В ролях: Марчелло Мастроянни, Марино Ченна, Валерия Кавалли
Невероятно грустный фильм. Марчелло Мастроянни играет отца большого семейства, решившего навестить своих детей, разъехавшихся по разным городам. Они пишут, что у них все хорошо, что они рады его увидеть, но, когда он приезжает, то они забывают его встретить, у них нет работы, они в разводе, у них куча проблем. Старик никому не нужен со своей семейной фотографией, ни детям, ни случайным прохожим. Вокруг сходит с ума природа – птицы стаями гибнут на улицах, странные шары летают у моря, а надежды старика щемят сердце. Участник конкурса Канн 90.

Стеклянный зверинец - The Glass Menagerie США, 1987
Режиссер: Пол Ньюмен
В ролях: Джоанн Вудворд, Джон Малкович, Карен Аллен, Джеймс Нотон
Экранизация пьесы Теннеси Уильямса – на этом можно было и остановиться. Но Ньюман (это его последняя режиссерская работа) сделал этот фильм так, что ощущения от него почти физические. Препарирование жизни главных героев - это история о безнадежности, где нет выхода. Сестра героя, невероятно застенчивая девушка с физическим недостатком, как экспонат стеклянного зверинца - может только разбиться, но никогда не обретет свободы. Мать героя живет в своем мире, главному герою останется только уйти, прыгнуть вовне и мучиться всю жизнь с осознанием вины.

Комментариев нет: