пятница, 25 сентября 2009 г.

8-132

Мориц Бляйбтрой/Новое российское кино 

Как то случилось, что Бляйбтрой, которого за несколько дней случайно увидел аж в 4 фильмах стал синонимом того, что нам показывают в новом российском кино. Не сам актер, конечно, а его фамилия - то ли ругательство, то ли бульканье, то ли скороговорка, то ли хрен знает что...Сорри, Мориц))


Элементарные частицы - Elementarteilchen Германия, 2006
Режиссер: Оскар Рёлер
В ролях: Мориц Бляйбтрой, Кристиан Ульмен, Мартина Гедек, Франка Потенте, Нина Хосс
Фильм поставлен по отличному роману М.Уэльбека, но в картине нет и половины того, что есть в книге. Фактически осталась только мелодраматическая составляющая – о двух братьях с непростой, но несчастной судьбой, а фантастическая часть книги и – главное – мрачная философия как приговор нашей цивилизации – исчезли. Серебряный медведь в Берлине 06 Морицу Бляйбтрою как лучшему актеру.

Женщины-агенты - Les Femmes de l'ombre Франция, 2008
Режиссер: Жан-Поль Салом
В ролях: Софи Марсо, Жюли Депардье, Мари Жиллен, Дебора Франсуа, Мориц Бляйбтрой, Майя Санса, Жюльен Бойсселье, Винсент Ротье, Фолькер Бруч
Основанная на реальных событиях, но несколько утрированная история о нескольких девушках с криминальным прошлым, которых во время Второй мировой войны забрасывают в тыл врага со спецзаданием – получить прощение, так сказать. Девушки слишком красивы и сексуальны, чтобы поверить в правдивость происходящего на экране – эдакие французские Мы из будущего…

Мюнхен - Munich США, 2005
Режиссер: Стивен Спилберг
В ролях: Эрик Бана, Дэниэл Крэйг, Джеффри Раш, Маттье Кассовитц, Хайам Абасс, Зиад Адван, Матье Амальрик, Мориц Бляйбтрой, Иван Атталь
Основательная и многослойная история – реконструкция трагических событий, последовавших после захвата и убийства террористами израильских спортсменов на Олимпиаде 1972 года. Европейские актеры здесь щедро рассыпаны во вторых ролях – для придания достоверности и колорита. В какой-то момент начинаешь уставать от мельтешения лиц, а то, чего хочешь услышать-увидеть в финале – не происходит.

Повар-вор - C®ook Германия, Австрия, 2004
Режиссер: Пепе Данкарт
В ролях: Генри Хюбхен, Коринна Харфоух, Мориц Бляйбтрой, Надежда Бреннике, Винсент Клинк
Достаточно смешная криминальная комедия из жизни русской мафии в Австрии. Русского в кадре мало, шутки иногда на грани, сюжет предсказуем, но все равно смешно. Мафия тут похожа больше на еврейскую времен 20-х годов чем на русскую, а финал подозрительно напоминает раннего Гринуэя.

Юрьев день Россия, 2008
Режиссер: Кирилл Серебренников
В ролях: Ксения Раппопорт, Евгения Кузнецова, Сергей Сосновский, Сергей Медведев, Игорь Хрипунов, Владислав Абашин, Юрис Лауциньш, Ульяна Лукина, Ольга Онищенко, Наталья Батрак
Второй полнометражный фильм театрального режиссера вышел просто ужасным. После просмотра у меня было только чувство – злость. Злость за такую лажу от такого талантливого человека. Героиня Раппопорт приезжает из Москвы в провинциальный городок где родилась, теряет сына, проходит все круги ада и обретает православную веру. Ощущение, что разжиревший москвич вдруг решил поучить духовности несчастных провинциалов.

Новая земля Россия, 2008 
Режиссер: Александр Мельник
В ролях: Константин Лавроненко, Ингеборга Дапкунайте, Марат Башаров, Сергей Жигунов, Андрей Феськов, Евгений Титов, Павел Сборщиков, Сергей Колтаков, Виктор Жалсанов, Владислав Абашин, Заза Чичинадзе, Николай Стоцкий
Удачная с точки зрения кинематографии, но невнятная внутри история. Фильм начинается неправдоподобно и заканчивается также, а самолет выглядит как бог из машины – ну как то заканчивать картину надо же. Вообще, напоминает Повелитель мух для взрослых, только с моралью в конце.

Каменная башка Россия, 2008
Режиссер: Филипп Янковский
В ролях: Оксана Фандера, Николай Валуев, Егор Пазенко, Виталий Кищенко, Борис Чунаев
В картине расчудесный Валуев. Вот и все, в-общем-то, что можно сказать про фильм (ну Фандера хороша всегда, конечно). Сюжет недоразвитый, персонажи и их поступки туманны и не всегда ясны, место действия условно - видно, что все делалось под Валуева. Это и хорошо, наверное, получился пусть и лаконичный, но приятный бенефис одного почти актера.

Пленный Россия, 2008
Режиссер: Алексей Учитель
В ролях: Юлия Пересильд, Вячеслав Крикунов, Петр Логачев, Ираклий Мсхалаиа, Сергей Уманов, Тагир Рахимов, Лариса Шамсадова, Светлана Дорохина
Вот так взять и испортить рассказ Маканина на тему однополой любви в российско-чеченской войне. Картина получилась как недоделанная – все двусмысленности отсутствуют, есть только пара намеков – о чем же теперь фильм. О терпимости и человечности, наверное – с грузинским актером, изображающим чеченца. Страшно, видимо, еще в России снимать фильмы на такие темы. 

Комментариев нет: