понедельник, 28 сентября 2009 г.

8-135

Извращения, подвыверты/Пуля в мозг

Подборка получилась преимущественно про ментальные извращения - у мужчин и женщин поровну. Специально не выбирал, а как на самом деле - не знаю. Тем не менее: сходит с ума героиня Бабенко и кимкидукская красавица, уже такая и была героиня Мишель Йео, а у Сачико Ханаи вообще в мозгу пуля. Герои интересней женщин: мифологический герой в Мальпертюи, травмированный гонщик Галло, любитель насекомых в Черной ночи и безумный следователь а-ля Коломбо.


Прошлое - El Pasado Бразилия, Аргентина, 2007
Режиссер: Гектор Бабенко
В ролях: Гаэль Гарсия Берналь, Аналиа Конкейро, Ана Челентано
Загадочная история происходит с героем этой картины. Сспустя 12 лет совместной жизни муж и жена разводятся, все вроде рады, вот только теперь уже экс-жена почему-то нет-нет, но иногда оказывается рядом. С каждым разом становясь все настойчивей и настойчивей, она разрушает жизнь героя, доводит его до катарсиса, чтобы вернуть к себе обратно. Мрачный и местами доходящий до настоящего саспенса фильм, как обычно для Бабенко, содержит мало оптимистичного. Но вдруг кого-то недавно бросили, или кто-то хочет расстаться с кем то – это, как раз, идеальная аудитория фильма.

Коричневый кролик - The brown bunny США, Франция, Япония, 2003
Режиссер: Винсент Галло
В ролях: Винсент Галло, Хлоя Севиньи, Черил Тигс, Элизабет Блейк, Анна Варечи, Мэри Мораски
Удивительно единогласно освистанный в Каннах 03 фильм, за который Галло публично принес извинения зрителям, конечно, стоит посмотреть. И пусть не пугает откровенная сцена, где Севиньи делает минет – снято все как в порно, но сцена одна и недолгая. Картина медитативная, практически без слов, но финал ее бьет по голове – главное не читать описания, там полно спойлеров. Мне повезло - я проникся этой историей про одинокого мотогонщика, перемещающегося из города в город, от женщины к женщины, в поисках чего-то недостижимого.

Далекий север (Нереальный север) - Far North Великобритания, 2007
Режиссер: Азиф Кападиа
В ролях: Мишель Йео, Мишель Крусик, Шон Бин, Нииру Агарваль, Пир Эгил Аске, Свен Хенриксен, Хакан Нива, Бьярне Остеруд, Гари Пилай
Впервые представленный в Венеции 07, фильм только выходит в прокат: кроме России и страны-производителя – пока только во Франции. Конечно, фильм нелегкий с точки зрения сюжета и увлекательности, но все искупает совершенно непредсказуемый финал, поэтому поведение прокатчиков удивляет. Это история о двух женщинах – матери и дочери, живущих где-то на Крайнем Севере, и о их роковой встрече со странным мужчиной, который то ли дезертир, то ли преступник. В любом случае, картина выходит за рамки обычного триллера или ужастика, да и присутствие Йео и Бина здесь совершенно не зря.

Черная ночь - Nuit noire Бельгия, 2005
Режиссер: Оливер Смолдерс
В ролях: Фабрис Родригес, Ив-Мари Гнахо, Филипп Корбизье, Ирис Дебушер
Ничего не знаю об этом бельгийском режиссере, кроме того, что снимает он давно, особенно нигде не появляется, мало кому известен. Это все нисколько не умаляет достоинств картины – мистической драмы с участием насекомых, чучел животных, детей и беременной женщины. Подобие сюжета пассказывает о работнике музея, что любит возиться с насекомыми, ходит к врачу лечиться от снов о несуществующей сестре, а дома пытается избавиться от неизвестно откуда взявшейся беременной негритянки. Фильм удачно копирует атмосферу картин Линча, пара близнецов, которая периодически возникает в кадре, уж точно сделала бы честь Твин Пиксу.

Гламурная жизнь Сачико Ханаи - Hatsujo kateikyoshi: sensei no aijiru Япония, 2003
Режиссер: Мицуру Мейке
В ролях: Эми Курода, Такеши Ито, Юкиджиро Хотару, Тецуаки Мацуэ, Киоко Хаяма
Главная героиня картины получает буквально пулю в лоб и на время превращается из проституки в чрезвычайно умную девушку, только немного торможенную. Все чувства к ней приходят с опозданием на несколько часов – от того она иногда оргазмирует в неподходящий момент, чаще при чтении умных книг. Жизнь ее, и так не особенно легкая, совсем ломается, а тут еще в руки случайно попадает клонированный палец Джорджа Буша младшего. Фильм балансирует между эротикой и трэшем, но вся снято занятно и смешно.

Безумный следователь - Sun taam Гонконг, 2007
Режиссер: Джонни То, Ка-Фай Вай
В ролях: Чинг Ван Лау, Энди Оун, Ка Танг Лам, Келли Лин, Флора Чан, Эдди Ко, Сует Лам, Джей Ла
Совершенно неадекватный следователь, напоминающий помятостью Коломбо (только без уха, а не без глаза) расследует по собственной инициативе дело об убийствах. Следователь непростой – он что-то чувствует на месте преступления, кидается на невиновных, да и вообще, похоже, тронулся умом. Рядом – молодой напарник, разуверившиеся коллеги и убийца, что всегда был неподалеку. Фильмы Джонни То в последние годы стали совершенно удивительными – каждый раз натыкаешься на какие-то неизбитые сюжеты или жанры. Картина участвовала в конкурсе Венеции 07.

Мальпертюи - Malpertuis Франция, Бельгия, Германия, 1971
Режиссер: Гарри Кюмель
В ролях: Орсон Уэллс, Сюзан Хэмпшир, Мишель Буке, Матье Каррьер, Жан-Пьер Кассель, Даниэль Пилон, Вальтер Рилла, Дора ван дер Грен
Демоническая роль Орсона Уэллса в этой фантасмагории небольшая, зато вокруг нее вертится все действие. Он играет владельца дома, «Дома зла» ("Мальпертюи"), что, умирая, оставляет завещание, в котором указано: его деньги сможет получить только тот, кто никогда не выйдет из дома. Фильм полон греческой мифологии и запутанных диалогов, поступки героев странны и опасны, только финал несколько снижает общий накал страстей. Сегодня это все смотрится на удивление неплохо, хоть местами и занудно. Участвовал в конкурсе Канн 72.

Красивая - Areumdabda Южная Корея, 2008
Режиссер: Чайхон Юн
В ролях: Мён Су Чхве, Мин Су Ким, Чха Су Ён
Автор идеи: Ким Ки Дук. Последние картины Ки Дука уже не встречают такого энтузиазма, слишком уж замороченные. То же относится и к этому фильму. Молодая девушка решает, что она слишком красива – все парни укладываются в штабеля при ее виде, цветами завален весь коридор перед квартирой. Сначала она начинает много есть – типа стать жирной, а после неудачной попытки – худеть: чтобы стать анорексичкой. Будет еще любовь и немного морали в конце, простенькой и незамысловатой. Героиня действительно красивая девушка, но сама история слишком ту мач – явный перебор.

Комментариев нет: