четверг, 1 октября 2009 г.

8-138

Нелегалы/Garbo laughs!

Судьба нелегалов обычно незавидная - этому нас научила Интердевочка и реальные истории из телевизора. О том же и картины из стран, куда нелегалы бегут. Истории жуткие, горькие и печальные. Иногда немного оптимистичные или добрые, но только иногда.

Это свободный мир - It's a Free World Великобритания, Италия, Германия, Испания, 2007
Режиссер: Кен Лоуч
В ролях: Кирстен Уэринг, Джулиет Эллис, Лесло Цурик, Джо Сиффлит, Мэгги Рассел, Раймонд Мирнс, Дэвид Дойл, Эдди Вебер.
Фильм был представлен в конкурсе Венеции 07. Картина от несгибаемого борца за свободу и пролетариат, за простой народ и борьбу с капитализмом – наиболее пессимистичная на сегодня в его творчестве. Героиня занимается трудоустройством нелегалов в Англии – сначала как наемный сотрудник фирмы, а потом организовывает свой бизнес на пару с подругой. Страшно смотреть как деформируются ее принципы: сначала она помогает им – не ради денег, а по доброте душевной, а потом – когда в кармане заводятся настоящие деньги, то все умирает – сострадание, любовь, дружба. Горький фильм.

Импорт-экспорт - Import/Export Австрия, 2007
Режиссер: Ульрих Зайдль
В ролях: Екатерина Рак, Пауль Хофманн, Майкл Томас, Мария Хофштаттер, Георг Фридрих, Наталья Баранова, Наталья Епуряну, Эрих Финшес, Герберт Фритш, Сюзанна Лотар
Картина из конкурса Канн 07. Две параллельные истории, в соответствии с названием, сняты с местами отвратительными подробностями сексуального характера. Украинка-нелегалка подрабатывает в австрийском престарелом доме сиделкой, а один из коренных австрийцев – здоровенный лоб – в поисках необычных приключений едет в Украину. Быт нелегалов, их работа – камера не смакует, но показывает все без прикрас, те, кто знает Зайдля по Собачьим дням – поймут. Картина особенно не цепляет, но финал мне понравился – так тебе и надо, буржуй.

Настоящий север - True North Германия, Великобритания, Ирландия, 2006
Режиссер: Стив Хадсон
В ролях: Питер Муллан, Мартин Компстон, Гари Льюис, Стивен Робертсон, Энджел Ли, Харк Бом, Ванг Ли Юн, Рен Хао, Ши Минг, Пэт Кирнан
Уф, надеюсь, что это не реальные события. Жуткая история. Рыболовное судно из Англии стоит в китайском порту, команда втихаря от капитана сажает в трюм толпу китайцев и обещает их нелегально перевезти. Но капитану хочется порыбачить – в трюмах нет рыбы, а с пустыми руками возвращаться не хочется. Дальше – спойлер, но слабонервным не смотреть. История хорошо сыграна и хорошо сделана, мрачна и печальна.

Нудл (Лапша) - Noodle Израиль, 2007
Режиссер: Айелет Менахеми
В ролях: Мили Авиталь, Алон Абутбуль, Анат Ваксман
Добрый и оптимистичный фильм. В израильской семье оказывается маленький китайский мальчик, его мать выслали из страны, он говорит только на китайском, документов нет и в Израиле живет нелегально. Главной героине придется придумать как вернуть мальчика в Пекин, но заодно она сможет избавиться от груза прошлых проблем и научится жить. Негромкий такой фильм, без спецэффектов и яркой картинки – что говорится, душевный и тонкий.

Эта прекрасная страна - What a Wonderful Place (Eize makom nifla) Израиль, 2005
Режиссер: Эяль Хальфон
В ролях: Ури Габриэль, Эвелин Каплун, Аси Урия, Марина Шойф, Йосси Грабер
Сюжет похож на вывернутую Интердевочку, только с хорошим концом. Украинская девушка приехала подработать в Израиль и, как водится, стала проституткой. Судьба дарит ей любовь немолодого охранника, но хозяин решает продать ее другому сутенеру. Параллельно нам рассказывают о нелегалах тайцах, ждущих, когда к ним на нелегальную плантацию приедет принцесса Таиланда. В картине все как будто немного ненастоящее, сказочное какое-то, особенно если сравнивать с Лоучом или Зайдлем.

Вечность и один день - Eternity and one day Греция, Франция, Италия, 1998
Режиссер: Тео Ангелопулос
В ролях: Бруно Ганс, Изабель Рено, Фабрицио Бентивольо, Деспина Бебеделли, Ахилес Скевис, Александра Ладику, Елена Герасимиду, Ирис Кациантониу, Никос Курос, Алекос Удинотис
Золотая Пальмовая ветвь в Каннах 98. Картина длинная и достаточно занудная – главный герой узнает, что жить ему остается один день. Он посвящает этот день мальчишке-нелегалу, помогая ему убежать от полиции и мафии, отвозит его на родину и, параллельно, вспоминает свою жизнь и жизнь поэта. Снято все традиционно и достойно – красиво, медленно и печально. Бруно Ганс (из Неба над Берлином) постарел, но все ж очень хорош.

Изгнанники - Exils Франция, Япония, 2004
Режиссер: Тони Гатлиф
В ролях: Ромен Дюрис, Любна Азабаль, Лейла Махлуф
Размашистая, вполне гатлифская история, замешанная на цыганщине, французах и арабах. Пара главных героев вдруг решает уехать из благополучной Франции на родину своих предков. И не просто уехать, а уйти – пешком, от города к городу, где-то подрабатывая, где-то отдыхая и веселясь. Эдакое роад-муви: Франция-Испания-Марокко-Алжир. Отличный фильм, отличные актеры. Приз Тони Гатлифу как лучшему режиссеру в Каннах 04.

Ниночка - Ninotchka США, 1939
Режиссер: Эрнст Любич
В ролях: Грета Гарбо, Мелвин Даглас, Ина Клер, Бела Лугоши, Зиг Руман, Феликс Брессарт
Конечно же запрещенный в советское время фильм – классический черно-белый шедевр с Гретой Гарбо в роли советской несгибаемой чиновницы. История простая – в Париж прибывают советские чиновники, чтобы продать драгоценности и купить еды голодающей России. Драгоценности арестовывают адвокаты княгини, кому они принадлежали раньше, и на помощь летит героиня Гарбо. Потом будут классические сцены совращения советсткой чиновницы – вкусной едой, шампанским, модными шляпками и одеждой. Она не выдержит, конечно, за любовью и комфортом западной жизни сбежит из голодной России. Фильм наивен и прекрасен.

Комментариев нет: