среда, 7 октября 2009 г.

8-144

Нацкино/За жизнь, не про войну

Закрывая на время тему национального кино - 8 фильмов из экзотических стран, от которых и не ждешь ничего. Фильмы там, оказывается, тоже снимают. Обычные, да, чаще обычные, но иногда и неплохие. 

Массажист - Masahista Филлипины, 2005
Режиссер: Бриллиант Мендоза
В ролях: Коко Мартин, Жаклин Жозе, Аллан Пол, Кетрин Луна, Паоло Ривьеро, Кристофер Кинг
История из жизни массажистов – молодых парней, оказывающих, в том числе и определенного рода услуги своим клиентам – взрослым мужчинам. Сюжет состоит из двух частей: жизнь в массажном салоне и похороны отца – флэшбеки и закадровые рассуждения главного героя. Интонация фильма проста и безыскусна, герой так живет и своей жизнью не то, чтобы доволен, но вполне удовлетворен.

Будда взорвался от стыда - Buda as sharm foru rikht Иран, 2007
Режиссер: Хана Махмальбаф
В ролях: Аббас Алиджомэ, Абдолали Хосейнали, Никбахт Норуз
Трогательный минимализм-примитивизм: маленькая девочка весь фильм пытается попасть в школу – ей хочется учиться, но она слишком маленькая. Действие происходит в Афганистане, герои живут в скале рядом с гигантскими Буддами – тех, что взорвали талибы совсем недавно (документальными кадрами взрыва открывается фильм), аутентичность и терроризм. Несколько призов в Берлине 08. Сильно и трогательно.

Кумбия нас связала - Cumbia Callera Мексика, 2007
Режиссер: Рене У. Виллареаль
В ролях: Фернанда Гарсиа Кастанеда, Оливер Канту Лозано, Андуль Замбрано, Эмма Миртала Канту, Рубен Гонсалес Гарса
Фильм даже не с мини, а скорее с микросюжетом. Герой с видеокамерой снимает на улице девушку, ворующую кеды и влюбляется в нее. У нее уже есть друг, но она бросает его ради нового парня с камерой. Ничем не примечательный фильм, из достоинств: музыка (кумбия – это такой вид колумбийской музыки), молодые и сексуальные актеры (часто обнажающиеся в кадре). Герой странно похож на Орландо Блума.

Три сезона – Three Seasons Вьетнам, 1999
Режиссер: Тони Буи
В ролях: Нгок Хип Нгуен, Нгок Мин, Фат Триу Хонг, Дим Киу, Хан Киу, Дон Дуанг, Ху Дуок Нгуен, Хонг Сон Ли, Харви Кайтель
Нашумевший в Сандансе и Берлине 99 и активно продвигаемый Харви Кайтелем (он выступил продюсером) фильм тоски и отчаянья. Несколько историй современного Вьетнама – велорикши, собирательницы лотосов, проститутки и маленького мальчика – связаны между собой, но скорее не сюжетно, а настроением. Режиссер родился во Вьетнаме, но с двухлетнего возраста живет в США.

Класс - Klass Эстония, 2007
Режиссер: Ильмар Рааг
В ролях: Валло Кирс, Пярт Уусберг, Лаури Педайя, Паула Солвак, Микк Мяги, Риина Риес, Йонас Паас, Кади Метсла, Триин Тенсо, Вирго Эрнитс
Картина из того же теста, что и наша Германика – школа, подростки, жестокость. Герой фильма – школьный изгой и неудачник, которого все чморят и над которым издеваются. Наступает день, когда унижение перекрывает все границы - и тогда недалеко и до насилия. Так, наверное, выглядел бы Слон Гаса Ван Сента, переснятый для кабельного телевидения.

Абсурдистан - Absurdistan Азербайджан, Германия, 2008
Режиссер: Вейт Хелмер
В ролях: Кристина Малерова, Макс Мауфф, Нино Чхеидзе, Иване Ивантбелидзе, Анна Амиридзе, Илко Стефановски, Асун Планас, Хендрик Арнст
Картина предлагает экспортный вариант Азербайджана, сделанный в стиле Кустурицы и сказочных декорациях. Герой фильма любит девушку, но не может жениться на ней до означенного срока – срок назначила местная шаманка. А пока он отчаянно стремится к своей любви, вокруг все сходит с ума: женщины и мужчины городка поссорились, единственный источник воды пересох, а в глубоких пещерах прячется тайна. Сначала все это увлекает, но быстро начинаешь скучать.

12.08 к востоку от Бухареста - A fost sau n-a fost? Румыния, 2006
Режиссер: Корнелиу Порумбойу
В ролях: Миркеа Андрееску, Теодор Корбан, Ион Сапраду, Мирела Киоаба, Константин Дита
Фильм – один из первых в новой румынской волне, накрывшей мир. Практически полностью он состоит из «говорящих голов» передачи местного телевидения, эдакого ток-шоу с приглашенными гостями. Обсуждается тема революции и участия в ней гостей в студии – дело доходит почти до рукоприкладства. Свежо и оригинально. 2 приза в Каннах 06.

Шиза – Шиzа Казахстан, Россия, Франция, Германия, 2004
Режиссер: Гульшад Омарова
В ролях: Олжас Нусуппаев, Ольга Ландина, Эдуард Табишев, Виктор Сухоруков, Гульнара Ералиева, Нуртай Канагат
История из казахских степей – времена почти как наши криминальные 90-е. Герой – молодой парень, помогает организовывать бои без правил за деньги, вокруг жестокая жизнь, которая совершенно равнодушна к Шизе (так зовут героя). Фильм подкупает своей искренностью и простотой, для Омаровой – это режиссерский дебют, до этого она помогала Бодрову-старшему на Сестрах. 

Комментариев нет: