пятница, 2 октября 2009 г.

8-139

Зацепило/Убей, убей!

Эти фильмы никто не рекламировал, они вряд ли выйдут в прокат (если только в ограниченный или на DVD), но они очень хорошие. Каждый из них чем-то меня зацепил и запомнился - то есть очень понравился. 

Уловка – Ploy Таиланд, 2007
Режиссер: Пен-Ек Ратанаруанг
В ролях: Ананда Эверингам, Лалита Паньопас, Порнтип Папанаи, Таксакорн Прадапфонгса
С недавних пор этот тайский (таиландский?) режиссер стал моим фаворитом – благодаря этому фильму, в первую очередь. Странная история творится на экране – то ли сон, то ли явь, отлично схваченное ощущение, когда в ночном путешествии тебе жутко хочется спать, но, вот приезжаешь в отель, а там уже утро и ты бродишь по номеру и сон куда-то уходит, а голова становится такой стеклянной… Формально картина рассказывает о супружеской паре, приехавшей на родину, спустя много лет после отъезда в США – она бывшая кинозвезда, он бизнесмен. Их брак уже несвеж, она мается бездельем и фантазиями, он пытается принимать все как есть. Спустившись в бар, он встречает девушку-подростка и зовет ее к себе в номер…

Три обезьяны - Uc maymun Турция, 2008
Режиссер: Нури Бильге Джейлан
В ролях: Явуз Бинголь, Хатис Аслан, Ахмет Рифат Сунгар, Эркан Кесаль
Лучший режиссер в Каннах 08. Три обезьяны из названия – это те, что ничего не видят, не слышат и не говорят. Об этом и фильм. Начальник героя картины сбивает человека и просит его взять вину на себя за вознаграждение – как камешек лавины это вызовет поток событий, после которого никто не останется в стороне. Это история распада семьи, а может и распада человеческой души. Снято все предельно честно, просто – лишнего ничего нет – и, как то не по турецки, что ли.

Сексуальная тварь - Sexy Beast Великобритания, Испания, 2000
Режиссер: Джонатан Глэйзер
В ролях: Рэй Уинстон, Бен Кингсли, Иэн МакШэйн, Аманда Редман, Джеймс Фокс
С удивлением узнал, что фильм вышел аж лет 7 назад – выглядит как близнец (по стилю) недавнего Брюгге – это я его проглядел просто. Еще в картине действует кролик из Донни Дарко, а режиссер снимал клипы группам Massive Attack, Radiohead и Blur. Начинается действие в фильме с того, что в бассейн сваливается откуда то сверху гигантский камень – бассейн принадлежит отошедшему от дел гангстеру, что живет нынче в Испании. Прошлое так просто не отпустит его – герой Бена Кингсли (номинация на Оскар) приедет к нему из Англии и свалится на голову как тот камень. Отличный стильный фильм.

Дзифт - Zift Болгария, 2008
Режиссер: Явор Гырдев
В ролях: Захари Бахаров, Таня Илиева, Владимир Пенев, Михаил Мутафов, Джоко Росич
Черно-белая мистерия-гротеск с русскими песнями, узнаваемой реальностью и невероятным юмором. Зифт или Дзифт – это смола, которую в советское время некоторые использовали как жевательную резинку, для главного героя кусок дзифта – это талисман-напоминание о прошлом. Он выходит из тюрьмы, отсидев за убийство, которого не совершал, и надеется узнать правду. Медитативный нарратив героя и стильные сцены – Тарантино должен или своровать их или пойти застрелиться. Фильм сам как кусочек дзифта – такой же странно-черный и удивительный.

Воробей - Man jeuk Гонконг, 2008
Режиссер: Джонни То
В ролях: Саймон Ям, Келли Лин, Ка Танг Лам, Хой-Панг Ло, Кеннет Чунг, Джонатан Ли
Вот и не думал никогда, что может быть такое сочетание: лаунж-фильм. Он легковесный и необязательный, но не как музыка в лифте или супермаркете. Воробьями зовут в Гонконге воров-щипачей, в фильме их целая команда. Как обычно бывает, все у них идет хорошо, пока дорогу им не перебегает, натуральным образом, красивая девушка. Она впутает их в опасное дело, они переругаются и даже местами покалечатся. Картина была в конкурсе Берлина 08. Отличная музыка, освежает и бодрит.

Впусти меня - Lat den ratte komma in Швеция, 2008
Режиссер: Томас Альфредсон
В ролях: Каре Хедебрант (Оскар), Лина Леандерсон (Эли), Пер Рагнар, Патрик Ридмарк, Микаэль Эрнардссон, Питер Карлберг, Карин Бергквист, Ика Норд
Внезапный хит – вдруг все вокруг заговорили про этот фильм, начали читать книгу, по которой фильм поставлен. Действительно, очень занимательный образец разработки темы вампиризма и, главное, достойный ответ идиотским Сумеркам. У главного героя, тихого и обычного школьника за стенкой появляется новый сосед – девочка его возраста. Она не ходит в школу, ей не холодно зимой и, вообще, она какая-то странная. Финал просто фееричный – скупые движения перед неподвижной камерой – просто отличное решение.

Райское озеро - Eden Lake Великобритания, 2008
Режиссер: Джеймс Уоткинс
В ролях: Финн Аткинс, Джеймс Берроуз, Алисса Купер, Шон Дули, Элиза Элкингтон, Майкл Фассбендер, Джеймс Ганди, Томас Гилл, Джек О`Коннелл, Келли Рейли
Этот в-общем-то проходной фильм про зверства пригородов заворожил меня своей безысходностью. Похожий сюжет был использован совсем недавно в фильме с Ким Бейсинжер – там она в конце уделывала всех с неженской изобретательностью. Я все ждал и здесь похожего поворота, но… обойдусь без спойлера. В двух словах: парочка решает провести уикенд на озере, но им помешает группа подростков, да еще как. Режиссер причастен к будущему продолжению Спуска.

Быстрей кошечка! Убей! Убей! - Faster, Pussycat! Kill! Kill! США, 1965
Режиссер: Рaсс Мейер
В ролях: Тура Сатана, Хаджи, Лори Вильямс, Сью Бернард, Стюарт Ланкастер
Культовый эротический трэш. Три героини с огромными бюстами на быстрых машинах гоняют по просторам Америки и мочат мужиков. Черно-белая стильная картинка, немногочисленные и многозначительные диалоги, та еще игра актеров – это смотрится сейчас очень и очень хорошо. Не побоюсь сравнения с Бриллиантовой рукой – от обеих картин веет тем же ароматом той эпохи, квинтэссенцией стиля того времени.

Комментариев нет: