воскресенье, 11 октября 2009 г.

8-148

Шедевр-шедевр/Пекинпа

Пересматривал классику - криминальные драмы, нуар, черные триллеры, шпионские комедии. Слов нет, конечно, все это шедевры, а некоторые просто шедевр-шедевр. Посмотрел и немного отдохнул, можно дальше смотреть современный шлак и фигню. Они не догонят, им не достать звезды руками. Пекинпу особенно.

Таксист - Taxi Driver CША, 1976
Режиссер: Мартин Скорсезе
В ролях: Роберт Де Ниро, Сибилл Шеперд, Харви Кейтел, Питер Бойл, Джоди Фостер
Величайшая роль Де Ниро, Золотая Пальмовая ветвь в Каннах 76, фильм, который оставил за собой след такой, что не исчезнет уже никогда. «Это ты с кем разговариваешь? Это ты со мной разговариваешь?» - Де Ниро у зеркала и с пистолетом: одна из лучших сцен всех времен, не спародировал только ленивый. Вот так мог снимать раньше Скорсезе – зло, беспощадно и наотмашь.

Фарго - Fargo США, 1996
Режиссер: Джоэл Коэн
В ролях: Фрэнсис Макдорманд, Уильям Х. Мэйси, Стив Бушеми, Питер Стормар, Джон Карролл Линч
Оскары 96 Коэнам за сценарий и Макдорманд как лучшей актрисе, Золото в Каннах 96 как лучшим режиссерам. Шедевр черного юмора и минимализма – снег, беременная героиня Макдорманд – коп, расследующая убийства, отмороженные преступники, ступня в дробилке для мусора, муж, нарисовавший картину для почтовой марки и снова снег… Все в этих деталях, в нелепости происходящего, невозмутимости героев, спокойствии и простоте. Думаю, лучший фильм Коэнов навсегда.

Мальтийский сокол - The Maltese Falcon США, 1941
Режиссер: Джон Хьюстон
В ролях: Хамфри Богарт, Мэри Эстор, Питер Лорре, Сидни Гринстрит, Уолтер Хьюстон, Ли Пэтрик
Черно-белый идеальный фильм-нуар, недостижимый образец жанра. Все здесь на месте – крутая повесть Дэшилла Хэммета и его же сценарий; кинолегенды всех времен – ироничный и стильный Богарт, мягкий и извращенный Лорре; закрученный в мертвую петлю сюжет со злодеями, обманами и убийствами; и, наконец, Джон Хьюстон – человек, который придумал нуар. Это был его первый фильм – и если бы он больше ничего не снимал, то этого бы хватило.

Печать зла - Touch of Evil США, 1958
Режиссер: Орсон Уэллс
В ролях: Чарлтон Хестон, Джанет Ли, Орсон Уэллс, Марлен Дитрих, Джозеф Каллейа, Аким Тамирофф, Джоанна Мур, Рэй Коллинз
Орсона Уэллса звали только на роль, но сложилось, что он и срежиссировал фильм. Без этого здесь бы не появилась Дитрих в экзотической роли цыганки, Ли в беззащитной роли жертвы, да и элегантный Хестон-мексиканец. Но, главное, может и не случился бы этот страшный полицейский, инфернальный и страшный, подчиняющий себе всех вокруг, на экране и перед ним – герой Орсона Уэллса. Все сложилось, к счастью, и перед нами черный-пречерный криминальный шедевр.

Китайский квартал - Chinatown США, 1974
Режиссер: Роман Полански
В ролях: Джек Николсон, Фэй Данауэй, Джон Хьюстон, Перри Лопез, Джон Хиллерман, Дайан Лэдд, Рой Дженсон, Роман Полански, Ричард Бакалян
Номинированный на 11 Оскаров, но получивший только 1 – за сценарий, фильм, который стал очередной вершиной для Поланского. Это не стилизация или пародия на фильмы-нуар 50-60-х годов, это логическое их продолжение и развитие. Сюжет развивается вокруг загадочных убийств и заговоров, но, главное в картине - это лицо Джека Николсона. Он играет частного детектива, у которого весь фильм проблемы, беготня и борьба. У Николсона, что не роль, то шедевр, но это прямо шедевр-шедевр.

К северу через северо-запад - North by Northwest США, 1959
Режиссер: Альфред Хичкок
В ролях: Кэри Грант, Эва Мари Сейнт, Джеймс Мейсон, Джесси Ройс Лэндис, Лео Кэрролл, Джозефин Хатчисон, Филип Оубер, Мартин Ландау
Легкая и ироничная шпионская история, разобранная потом на цитаты и пародии. Классические сцены с преследующим героя самолетом на кукурузном поле или схваткой на каменных лицах первых президентов монумента в Рашморе. Каноническая отработка сюжета про то, как обычного человека путают со шпионом со всеми вытекающими последствиями. Снято все с выдумкой и изобретательностью, если б не Психоз и Птицы, был бы лучшим фильмом Хичкока.

Соломенные псы - Straw Dogs Великобритания, США, 1971
Режиссер: Сэм Пекинпа
В ролях: Дастин Хоффман, Сьюзан Джордж, Питер Воэн, Ти Пи Маккенна, Дэл Хенни, Джим Нортон, Кен Хатчисон
Леденящая кровь история – разбитая на две неравные части картина про чужака внутри нас самих. Герой Хоффмана – тихий интеллигентный американец-математик приезжает с молодой женой на ее английскую родину – первая половина фильма тучи только сгущаются: старые приятели жены ходят кругами, навязываются и подначивают героя. Во второй половине будет гроза, тихоня математик станет соломенным псом – по легенде, внутренней составляющей человека, мистером Хайдом. Игра Хоффмана просто гениальна.

Принесите мне голову Альфредо Гарсиа - Bring me the head of Alfredo Garcia США, 1974
Режиссер: Сэм Пекинпа
В ролях: Уоррен Оутс, Исела Вега, Гиг Янг, Роберт Уэббер, Крис Кристофферсон, Хельмут Дантин
Фильм настолько живой и реальный, что иногда кажется, что чувствуешь запах головы Альфреда Гарсиа – она почти всю картину будет фигурировать в кадре, отрезанная от трупа и замотанная в мешок. За нее герой должен получить награду и вырваться, наконец, из этой жизни, освободиться. Эта мечта приведет героя к финалу, он получит свободу, но нужна ли она такой ценой? Фильм - гениальный шедевр, шедевр-шедевр. 

Комментариев нет: