суббота, 3 октября 2009 г.

8-140

Праздники/Пингвины


За все праздники сразу: 23 февраля - про войну, 8 марта - про первую женщину в политике, Масленница - семейная история про кус-кус, 14 февраля - тайский мюзикл про влюбленных, Татьянин день - русский мюзикл про сутудентов- стиляг, День языка - курьез в стихах про обезьян, Оскар - фильм про немку-американку. Ну и еще 25 февраля 1843 года был Международный день Пингвина. Вот.

Повелитель бури - The Hurt Locker США, 2008
Режиссер: Кэтрин Бигeлоу
В ролях: Джереми Реннер, Энтони Маки, Брайан Джерати, Гай Пирс, Рэйф Файнс, Дэвид Морс, Кристиан Камарго, Сухейл Алдаббач, Эванджелин Лилли
Представленный в Венеции 08 фильм рассказывает о войне в Ираке. Но, слава Бигелоу, это не очередная драма о том, что же делать Америке дальше с этой войной, а бодрая такая черная штука о страхе и жизни. Главный герой – сапер, он занимается разминированием бомб на улицах и каждая бомба круче прежней. Вот только жизнь становится пресной в промежутках между заданиями – ни пьянки или потасовки уже не помогают. Фильм хорош отсутствием привычных моралей и смыслов военных фильмов, а также тем, как лихо Бигелоу обходится со звездами: Гая Пирса взрывают насмерть уже чуть ли не в титрах, Эванджелин Лили показывают ровно два раза по десять секунд, а Файнса с Морсом я вообще проглядел – может они там в массовке где были?

Герцогиня - The Duchess Франция, Великобритания, 2008
Режиссер: Сол Дибб
В ролях: Кира Найтли, Рэйф Файнс, Шарлотта Рэмплинг, Доминик Купер, Хейли Этвелл, Саймон МакБерни, Эйдан МакАрдл, Джон Шрэпнел, Элистер Петри, Патрик Годфри
Фильм о реальной героине Англии 18 века, впервые смешавшей политику и любовь. Кира Найтли отменна – и красива и умна, но и только – на мой взгляд, она как плоская открытка – красивая, но текста в ней мало. Актерская игра сводится к смене нарядов, наморщиванию лобика и, иногда, слезам – даже когда у нее отбирают детей. Хотя, может, я и зря придираюсь – английская аристократка должна была уметь сдерживать эмоции. Вполне ожидаемый Оскар 09 за костюмы.

Кус-кус и барабулька - La Graine et le mulet Франция, 2007
Режиссер: Абдель Кешиш
В ролях: Хабиб Буфар, Афсия Херзи, Фарида Бенкеташ, Абдельхамид Актуш, Бурауя Марзук, Алис Ури, Лейла Д'Иссернио, Абелькадер Желулли, Оливье Лусто, Сабрина Уазани
Почти трехчасовой фильм о простой арабской семье затягивает покруче голливудских блокбастеров. Многочисленное семейство со своими проблемами к финалу картины сплотится и забудет свои обиды, своих врагов и свои несчастья – вздыхаешь с облегчением, когда гостям семейного ресторана подают долгожданный кус-кус. Еще в картине можно увидеть аутентичный танец живота – бесконечно-медлительный и завораживающий. Фильм был представлен в Венеции 07 и получил Специальный приз жюри.

Монрак Транзистор - Monrak Transistor Таиланд, 2001
Режиссер: Пен-Ек Ратанаруанг
В ролях: Супакорн Китсувон, Сириякорн Пуккавеш, Блак Промтонг, Порнтип Папанаи, Ампон Раттанавонг
Очень трогательная история о любви, которая начинается как комедия, а заканчивается драмой. Молодой человек – исполнитель песен на деревенских праздниках, влюблется в девушку и завоевывает ее. У них рождается ребенок, но его забирают в армию, где он невольно становится сначала дезертиром, потом вором, потом певцом. Картина яркая, динамичная и музыкальная – можно сказать, мюзикл – герои поют и, иногда, танцуют. Достойный соперник сегодняшнего Миллионера из трущоб.

Стиляги Россия, 2008
Режиссер: Валерий Тодоровский
В ролях: Антон Шагин, Максим Матвеев, Игорь Войнаровский, Екатерина Вилкова, Евгения Брик, Оксана Акиньшина, Олег Янковский, Сергей Гармаш, Леонид Ярмольник, Ирина Розанова, Алексей Горбунов.
Отшумевший новогодний блокбастер – картина не проходная и знаковая. История из 60-х про стиляг, тех, кто хотел быть не такими как все – тема актуальная и сегодня. Особенно хорош финал картины, когда в одну толпу мешаются все группировки и направления молодежи за всю историю страны. Так и видится, как они идут на Красную площадь протестовать против Путина – а их ведет Лимонов и Каспаров. Фильм яркий и хорошо сделанный, отличный подбор музыки и костюмов, хорошие актеры.

Не думай про белых обезьян Россия, 2009
Режиссер: Юрий Мамин
В ролях: Михаил Тарабукин, Катерина Ксеньева, Алексей Девотченко, Анвар Либабов, Сергей Юрский, Олег Басилашвили, Виктор Смирнов, Ивета Рогова, Людмила Ширяева, Филипп Азаров, Алексей Федькин.
Удивительная курьезная картина. Начать надо с того, что все диалоги в фильме произносятся в стихотворной форме. Сюжет – как из параллельной вселенной, застрявшей в 90-х годах. Актеры – на редкость некрасивы, особенно героиня, конечно, скачущая полфильма без трусов. Плюс огромное количество довольно таки топорных компьютерных эффектов. Формально – это история про молодого человека, выбирающего между духовным и материальным. Странный, странный фильм.

Чтец - The Reader США, Германия, 2008
Режиссер: Стивен Долдри
В ролях: Кейт Уинслет, Рэйф Файнс, Лина Олин, Жанетт Хайн, Дэвид Кросс, Сюзанна Лотар, Алисса Вилмс, Флориан Бартоломей, Фредерик Бехт, Матиас Хабих, Фридер Винус
За этот фильм Уинслет получила Оскар 09. Она играет немку, которую после окончания Второй мировой войны судят за смерть заключенных в концлагере – она была там надзирательницей. Всю историю мы видим через воспоминания молодого человека, с которым у нее одним летом был бурный роман. Он окажется трусом, она - как ни странно - честнее и сильнее его во сто крат. Картина хороша, но смотрится как-то искусственно и ненатурально: она-немка, а книги в кадре на английском, пишет и учит она английский язык, ну и по части сюжета есть нестыковки.

Встречи на краю земли - Encounters at the End of the World США, 2007
Режиссер: Вернер Херцог
Документальный фильм про людей, которые добровольно уехали за Полярный круг. Это бывшие учителя, ученые, исследователи, бизнесмены и пр., что живут сейчас в Антарктике и чем-то занимаются. Кто-то поет в музыкальной группе, кто-то исследует подводный мир, а кто-то живет с пингвинами. Отличная картина для тех, кто хочет сделать дауншифтинг, пусть и немного мрачноватая. Номинировался на Оскар 09.

Комментариев нет: