понедельник, 12 октября 2009 г.

8-149

Политики/Сокуров/ВВС

Политики правят миром, каждый по своему, но каждый страшно. По Сокурову - это преимущественно впавшие в детство умалишенные или маразматики, у Стоуна - это какой-то недалекий ковбой, у Соррентино - какой-то фигляр, хоть и умный. ВВС и Паркер настаивают на мелодраме.

Молох Россия, Германия, Япония, Франция, Италия, 1999
Режиссер: Александр Сокуров
В ролях: Елена Руфанова, Леонид Мозговой, Леонид Сокол, Елена Спиридонова, Владимир Богданов, Лев Елисеев
Первая часть трилогии о тиранах 20-го века: про Гитлера. Гитлер в картине напоминает душевнобольного, которого окружающие его тщательно берегут, охраняют от волнений и играют с ним в его странные игры. Цветовое решение фильма тщательно стилизовано под то время, на ум приходят кадры Рифеншталь и Ланга. Приз за лучший сценарий в Каннах 99.

Телец Россия, 2001
Режиссер: Александр Сокуров
В ролях: Леонид Мозговой, Сергей Ражук, Лев Елисеев, Наталья Никуленко, Федор Лавров, Николай Устинов, Мария Кузнецова, Валентина Касьянова, Ирина Соколова
Вторая часть трилогии о тиранах 20-го века: про Ленина. Ленин представлен на излете жизни, после инсульта, в Горках – постепенно теряющий человеческий облик, капризный старик, впадающий в детство. Окружающие терпеливо и спокойно ждут исхода, даже, похоже, и Надежда Константиновна. Мозговой до дрожи похож на Ленина, тем более, что в первом фильме он был неотличим от Гитлера. Участвовал в конкурсе Канн 01.

Солнце Россия, Франция, Италия, Швейцария, 2005
Режиссер: Александр Сокуров
В ролях: Иссей Огата, Роберт Доусон, Каори Момой, Широ Сано, Шинмей Тсуи, Таиджиро Тамура, Георгий Пицхелаури, Хироя Морита, Тошиаки Нишизава, Наомаса Мусака
Третья часть трилогии о тиранах 20-го века: про Хирохито. Японский император, развязавший войну против Америки и ответственный за унижение всей Японии, за Хиросиму и Нагасаки, после капитуляции отрекшийся от престола – человечек со шлепающими губами, которому биология интереснее политики. Хирохито весь в своей божественной императорской сущности: в ритуалах, в правилах этикета, традициях – у него свой мир, который не совпадает с войной и разрухой вокруг. Номинация на Золотого медведя в Берлине 05.


Эвита - Evita США, 1996
Режиссер: Алан Паркер
В ролях: Мадонна, Антонио Бандерас, Джонатан Прайс, Джимми Нэйл, Виктория Сус, Джулиан Литтман
Это мюзикл, и конечно, достоверности исторического документа ждать не стоит. Эвита Перрон – жена аргентинского президента и диктатора, которой удалось затмить своего мужа на политическом поприще. Ей удалось подняться из нищей семьи до самой богатой и успешной женщины Аргентины, которую любил и боготворил простой народ. Считается, что это лучшая в кинокарьере Мадонны роль на сегодняшний день, но это спорно. Оскар 96 за песню и еще три номинации.

Звезда - Il Divo Италия, Франция, 2008
Режиссер: Паоло Соррентино
В ролях: Тони Сервилло, Анна Бонайуто, Пьера Эспости, Паоло Грациози, Джулио Бозетти, Флавио Буччи, Карло Буччироссо, Джорджио Коланджели, Альберто Кракко, Фанни Ардан
Изумительный фильм. Я смотрел его открыв рот: как же можно так интересно снять фильм на вроде скучную тему про карьеру итальянского премьер-министра Джулио Андреотти. Визуальное решение фильма, монтаж, операторская работа – шедевры, главный герой оказывается монстром в овечьей шкуре – и видно с каким удовольствием его играет Тони Сервилло. К финалу картины приходит изумление - если все это правда, то вот тебе и Евросоюз. Главный Приз жюри в Каннах 08.

Буш - W Германия, США, Великобритания, 2008
Режиссер: Оливер Стоун
В ролях: Джош Бролин, Брюс Брайант, Эллен Берстин, Уэс Чэтхэм Сайед Бадрея, Элизабет Бэнкс, Дэвид Борн, Дэннис Бутсикарис, Джесси Брэдфорд, Джонатан Брек
Долгожданный и потенциально скандальный фильм о Буше-младшем вышел у Стоуна каким-то анекдотом. Вот Буш-младший напился, вот он завидует отцу, вот он соревнуется с братом, вот эпизод с крендельком, а вот он, оказывается, ничего не знал про Саддама Хусейна и его бомбы. Особенных откровений картина не приносит, тема, как говорится, не раскрыта. И Кондолиза Райс вот в фильме вообще как мебель, говорит что-то типа пять слов и все, скалится только. Думаю все это из-за того, что Буш в жизни сам покруче будет любых анекдотов.

Маргарет Тэтчер. Долгий путь в Финчли - Margaret Thatcher: The Long Walk to Finchley Великобритания, 2008
Режиссер: Найал МакКормик
В ролях: Андреа Райзборо, Филип Джексон, Майкл Гулд, Джонатан Арис, Рори Киннер, Сэмьюэл Уэст, Лидия Леонард, Марсия Уоррен, Майкл Кокрейн, Сильвестра Ле Тузель
Фильм касается самого начала политической карьеры Маргарет Тэтчер – как так получилось, что обычная женщина в 60-70- х годах 20 века смогла добиться такой карьеры. Не головокружительной, как выясняется в фильме, но очень настойчивой и целеустремленной – карьеры Железной леди, железной хваткой управлявшей Великобританией целых 11 лет. Картина несколько простовата, но это ей на пользу – снято все с юмором, в легкой манере ВВС-шных фильмов, для телевидения.

Этот красавчик Браммел - Beau Brummell: This Charming Man Великобритания, 2006
Режиссер: Филиппа Лоуторп
В ролях: Джеймс Пьюрфой, Фил Дэйвис, Мэттью Рис, Хью Бонневилль, Зои Телфорд, Энтони Каф, Ребекка Джонсон, Эллиот Ливи, Йен Келли
Странно, что история жизни Браммелла мало интересовала кинематографистов – это же целая драма. Человек, который изобрел современные фасоны мужской одежды, придумал галстуки, костюмы, правила этикета и навсегда определил стиль моды – он был богом для нескольких поколений, сам король просил разрешения наблюдать как одевается Браммелл. Из него вышли все денди, Оскар Уайльд, сегодняшние метросексуалы. Картина сделана для телевидения, снята ВВС, рассказывает не обо всем, но очень хорошая и смешная.

Комментариев нет: