четверг, 8 октября 2009 г.

8-145

3-я улица Строителей, кв..../Бред и ужас

Забил в поиске слово Квартира - выпала мегатонна ссылок. Все как в жизни - в кино из-за квартир убивают, в них обманывают, любят и все такое... Отдельная песня про ужасы - в квартирах и домах обычно водятся призраки, трупы, в них мерещатся всякие гадости, мерзости, скрипы, крики, ...ну вы понимаете.

Коммуналка - La Comunidad Испания, 2000
Режиссер: Алекс де ла Иглесиас
В ролях: Кармен Маура, Эдуардо Антуна, Мариа Аскерино, Хесус Бонилья
Отличная черная комедия в испанском стиле – те, кто знает Иглесиаса, те поймут. Риэлтерша продает шикарную квартиру в многоквартирном доме и параллельно активно использует ее для своих нужд – спит там, встречается с мужем, обедает – и готова, собственно, остаться там жить. Дело за малым – найти денег на нее, судьба внезапно дает ей шанс, но выясняется, что этого же шанса давным давно ждут все жильцы. Местами смешно, но фильм хорош Кармен Маурой, а не сюжетом.

Квартира - L'Appartement Франция, Италия, Испания 1996
Режиссер: Жиль Мимуни
В ролях: Венсан Кассель, Моника Беллуччи, Романа Боринжер, Жан-Филипп Экоффе, Сандрин Киберлейн, Оливье Гранье
Первая главная роль Моники Беллуччи, после которой она получила путевку в кино. Это оригинальный фильм-первооснова американской Одержимости, причем финал здесь отличается от римейка. Герой фильма готовится к свадьбе, но мельком увидев в толпе свою бывшую девушку, начинает выяснять причины их расставания. Его ждет запутанная цепочка причин-следствий и тайн-ловушек, но финал будет невеселым. Беллуччи хороша, Кассель молод – на съемках этого фильма они и полюбились друг с другом.

Квартира - The Apartment США, 1960
Режиссер: Билли Уайлдер
В ролях: Джек Леммон, Ширли Маклейн, Фред МакМюррэй, Рэй Уолстон, Джек Крашен, Джонни Севен
Классический и расчудесный фильм – причем смотрится он сейчас очень даже по современному. Начало потом содрано в Служебном романе, а мир бизнеса изнутри – все совсем не изменилось и сегодня. Герой Леммона сдает свою квартирку на время начальству – чтобы они могли там уединиться с любовницами, а взамен получает повышение по службе. Героиня Маклейн, лифтерша в том же офисе, встречается с начальством - в надежде получить повышение в социальном статусе. Герои, конечно, встретятся и, конечно, полюбят друг друга. 5 Оскаров – Картина года и Лучший режиссер в том числе.

Квартира 1303 - Apartment 1303 Япония, США, 2007
Режиссер: Отару Ойкава
В ролях: Эрико Гатсунэ, Юка Итая, Наоко Отани
Ничем не примечательный ужастик с банальным сюжетом: героиня въезжает в новую квартиру, там начинаеют происходить странные вещи. Наборчик пугалок стандартный – маленькая девочка, распущенные волосы, темные шкафы, странное поведение, самоубийства друзей. В финале есть какой то поворот событий, намекающий на некую оригинальность, но это только кажется. Конец фильма такой же обычный и банальный.

Квартира - APT Ю.Корея, 2006
Режиссер: Байонг-ки Ан
В ролях: Ко Со Ён, Кан Сон Чжин
Типа Окно во двор с элементами ужаса и мистики. Снято скучно и неувлекательно. Героиня въезжает в новую квартиру, напротив - окна соседнего дома: все как на ладони. Она знакомится с соседкой, та живет напротив, ездит на инвалидной коляске и о ней заботятся все жильцы по очереди. Будут странные события, убийства и жуткие звуки, но финал разочарует.

Особняк «Красная роза» - Stephen King's Rose Red США, 2002
Режиссер: Крэйг Р. Бэксли
В ролях: Нэнси Трэвис, Мэтт Кислар, Дэвид Дьюкс, Кимберли Дж. Браун, Джудит Айви, Мелани Лински, Мэтт Росс, Кевин Тай, Джулиан Сэндс, Джулия Кемпбелл
Оригинальный сценарий Стивен Кинг написал для этого мини ТВ сериала специально, это не адаптация его книг. Речь о загадочном особняке, который славится своим зловещим видом и ужасным нравом, в нем пропадали без вести люди, умирали владельцы и их родственники, а сейчас собрались обследовать ученые. Все давно уже знают, что Стивена Кинга надо читать, а не смотреть (и только Дарабонт это правило нарушает), поэтому особенного в картине нет ничего. Обычные пугалки и полузабытые актеры.

Замурованные в стену - Walled In США, Канада, Франция, 2009
Режиссер: Жиль Паке-Бреннер
В ролях: Миша Бартон, Дарла Бикум, Камерон Брайт, Шеннон Джарди, Ноам Дженкинс, Софи Найт, Роб Рой, Джош Срейт, Дебора Кара Унгер, Паскаль Грегори
В основе – роман Сержа Брюссоло, французского Стивена Кинга. История замороченная и неправдоподобная совершенно, поэтому можно смотреть этот фильм только ради Дома и Кары Унгер с Грегори. Дом – это странный архитектурный шедевр, который героиня Бартон едет уничтожать за ветхостью (работа у нее такая). В доме еще живут люди, причем с некоторыми ей придется познакомиться поближе. Кара Унгер и Грегори под стать дому, такие же монументальные и с историей, но как их заманили в такой треш, ума не приложу.

Дом - House США, 2008
Режиссер: Робби Хенсон
В ролях: Майкл Мэдсен, Рейнальдо Розалес, Хеиди Дипполд, Джули Энн Эмери, Лью Темпл, Лесли Истербрук, Вероника Розати, Дж.П. Дэвис, Павел Делонг, Билл Моусли
Фильм – отстой, но как жалко то Мэдсена. Ведь он у Тарантино снимался не в последних ролях, у Оливера Стоуна, Ридли Скотта, Майка Ньюэлла – а сейчас у него только в 2008 году вышло 12 фильмов. И это треш, конечно, категория В, если не ниже. В этой незатейливой картине с не менее незатейливым названием герои оказываются в загадочном доме, где их почикают, но сначала попугают хорошенько. Хоть бы уж и на Мэдсена свой Аранофски нашелся что ли, хороший актер же.

Комментариев нет: