суббота, 10 октября 2009 г.

8-147

Не зарекайся/Бабенко

Про тюряги. Счастливых историй про них не бывает, даже Побег из Шоушенка - это счастье сквозь слезы. Говорят, не надо зарекаться от сумы и от тюрьмы, наверное, не надо, да. Времена нынче темные.

История одного побега - Cronica De Una Fuga Аргентина, 2006
Режиссер: Адриан Каэтано
В ролях: Родриго Де ла Серна, Назарено Касеро, Пабло Эчарри, Лаутаро Дельгадо
Участвовал в конкурсе Канн 06. В 1977 году в Аргентине настали темные времена – к власти пришли военные, несогласных увозили в тайные тюрьмы и держали их там без суда и следствия в ожидании расстрела. Главному герою ценой страшных усилий удается бежать и эмигрировать из страны – фильм основан на реальных событиях. Картина сделана хорошо, атмосферу безысходности и страха чувствуешь кожей и вздыхаешь с облегчением в финале.

Полуночный экспресс - Midnight Express США, Великобритания, 1978
Режиссер: Алан Паркер
В ролях: Брэд Дэвис, Айрин Миракл, Бо Хопкинс, Рэнди Куэйд, Майк Келлин , Пол Лоуренс Смит, Норберт Уайссер, Майкл Энсайн, Паоло Боначелли
Картина основана на реальной истории, сценарий написан Оливером Стоуном (Оскар 78), Оскар же и у Д.Мородера (музыка к фильму). Герой фильма – американец, который пытается провезти в США тучу гашиша из Турции, его арестовывают и сажают в местную тюрьму – пожизненно. Жизнь в тюряге немыслимая, есть только один выход – легендарный Полуночный экспресс. С одной стороны сочувствуешь герою, но, с другой – в Китае бы его вообще казнили, к чертовой матери.

Побег - The Escapist Великобритания, Ирландия, 2008
Режиссер: Руперт Виатт
В ролях: Брайан Кокс, Дэмиан Льюис, Джозеф Файнс, Сеу Хорхе, Стивен Макинтош, Лайам Каннингэм, Доминик Купер, Винни МакКэйб, Нэд Дэннехи, Джек Уолш, Фрэнк О'Салливан, Шимус О'Шонесси, Домнэл О'Донохью, Джорж Серемба
Очень стильный и заводной фильм на тему побега из тюрьмы. Весь фильм герои готовятся к побегу, пройдя через предательство, насилие и страх, а финал будет непредсказуемым. Может мне почудилось некая тема мистики или сверхъестественного, но с таким налетом фильм кажется еще привлекательнее. Брайан Кокс получил приз БАФТА как лучший актер.

Голод - Hunger Великобритания, Ирландия, 2008
Режиссер: Стив МакКуин
В ролях: Майкл Фассбендер, Стюарт Грэхэм, Ларри Кауэн, Лайам Каннингэм, Лайам МакМахон, Брайан Миллиган, Рори Маллен
Реальная экранизация истории ирландского – как правильнее выразиться – революционера, наверное. Действие фильма происходит во времена Маргарет Тетчер, когда ситуация в Северной Ирландии накалилась до предела. Герои картины сидят в тюрьме, протестуют и объявляют голодовку. Фильм отчетливо делится на две части – визуально-сюжетную и разговорно-политическую. Вторая часть объясняет первую, финал страшный. Золотая камера в Каннах 08.

Секс в кандалах - Geschlecht in Fesseln - Die Sexualnot der Gefangenen Германия, 1928
Режиссер: Уильям Детерле
В ролях: Уильям Детерле, Гульнар Толнэс, Мэри Джонсон, Пол Хэнкельс
Скандальная картина для того времени (да и сейчас эта тема мало кому нравится), но выполненная весьма по пуритански. Главный герой попадает в тюрьму, где обретает нежную дружбу с сокамерником – дружба перерастает в привязанность и даже любовь. Детерле сам снялся в главной роли – с любопытством смотришь на человека, стоявшего у истоков немецкого киноимпрессионизма 20-30-х. Он снимал Марлен Дитрих, сам снимался у Ф. Мурнау, потом эмигрировал в США и поднимал Уорнер Бразерс.

Данте 01 - Dante 01 Франция, 2008
Режиссер: Марк Каро
В ролях: Ламберт Уилсон, Лин Дэн Пэм, Доминик Пиньон, Ян Коллетт, Бруно Лоше, Франсуа Леванталь, Джеральд Ларош, Франсуа Хаджи-Лазаро, Лотфи Яхья Джедиди
В космическую тюрьму прибывает новый заключенный, он не такой как все, специальные психологические тесты и эксперименты с ним не проходят, ситуация выходит из-под контроля. Новый фильм половинки Жене-Каро визуально прекрасен – с этим проблем не было никогда, Пиньон тоже присутствует, а вот фильм не выходит. Выглядит все это действо как телевизионное (в смысле дешевое) представление, с запутанным сюжетом, нелепыми героями, а причем здесь Данте я и думать не хочу.

Поцелуй женщины-паука - Kiss of the Spider Woman США, Бразилия, 1985
Режиссер: Эктор Бабенко
В ролях: Уильям Херт, Соня Брага, Рауль Хулиа, Антонио Петрим, Хосе Льюгой, Нуно Леал Майа, Херсон Капри, Милтон Гонсалвеш, Фернандо Торрес, Патрисио Биссо, Мириам Пирес
Уильям Херт получил за эту роль приз в Каннах и Оскар, фильм и режиссер огребли кучу номинаций и призов. Картина, действительно, потрясающая. Простая, спокойная, эмоциональная и жесткая. Два главных героя – политический заключенный и гомосексуалист – в одной камере. Политического хотят расколоть, гей должен войти в доверие и вытащить информацию. Все идет по плану, но только пока не вмешиваются такие человеческие понятия как честь, совесть и доверие.

Карандиру - Carandiru Бразилия, Аргентина, 2003
Режиссер: Эктор Бабенко
В ролях: Луис Карлос Васконселос, Милтон Гонсалес, Иван де Альмейда
Реальная история тюрьмы Карандиру, рассказанная от лица заключенных – абсолютно разных, со своими проблемами, житейскими ситуациями, невиновных (как они говорят), счастливых и не очень, но, главное, выживших. Выживших после бойни, устроенной спецназом в ответ на массовое восстание зеков – тогда погибло 111 человек. Если верить Бабенко, спецназ заходил в камеры и молча расстреливал всех подряд. Участвовал в конкурсе Канн 03.

Комментариев нет: