вторник, 6 октября 2009 г.

8-143

Таиланд/Ужас, ужас

Еще немного про национальное кино. В Таиланде кино хорошее, свежее, незаезженное фестивалями и, главное, оригинальное. Особенно у них получаются ужастики - американцы исправно делают на них римейки, неудачные как всегда, хе-хе. И Ратанаруанг опять таки...

Тропическая лихорадка - Sud pralad Таиланд, Франция, Германия, Италия, 2004
Режиссер: Апичатпонг Верасетакул
В ролях: Банлоп Ломнои, Сакда Каеубуади, Хуаи Дессом, Сиривеч Джариончон, Удом Промма
Фильм разбит титрами на две части – в первой герой, молодой солдат, дружит-дружит с гражданским парнем, дело доходит почти что уже до физических отношений и – начинается вторая часть. В ней молодой солдат в джунглях, его преследует дух тигра, а может и сам тигр в облике странного человека, предположительно – это экранизация местной легенды. Картину трудно как-то описать и классифицировать, она оставляет после себя неутоленное любопытство. Приз жюри в Каннах 04.

Незримое - Pen choo kab pee Таиланд, 2006
Режиссер: Висит Сасанатиен
В ролях: Супорнтип Чуангрангсри, Тассаван Сеневонгс, Сирафан Ваттанайинда
Занимательно снятый хоррор в викторианском стиле – про привидений. Беременная девушка в поисках бросившего его жениха приезжает в странную деревню – там затворницей живет богатая госпожа, ночью слышны странные звуки и в окнах мелькает силуэт мужчины, похожего на ее жениха. У режиссера хорошо получилось передать готичность истории – несмотря на джунгли и местную экзотику. Другие с Николь Кидман – близнец этой истории.

Затвор - Shutter Таиланд, 2004
Режиссер: Баньенг Писензенекун, Паркпум Вонгпум
В ролях: Ананда Эверингем, Наттавиранух Тонгми, Ашита Сикамана
К сожалению, посмотрел сначала американский римейк этого ужастика (под названием почему-то Фантомы), потому финал не зацепил. История известная – пара молодоженов, темная история с какой-то девушкой жениха, засвеченные фотографии, злобный дух и самойбийства. Фильм смотрится намного органичнее, римейк был совсем сушеным, однако, все равно, я так и не проникся историей. Вполне себе банальные ужасы.

69 - Ruang talok 69 Таиланд, 2000
Режиссер: Пен-Ек Ратанаруанг
В ролях: Лалита Пэньопас, Тасанавалаи Онгатиттичаи, Блэк Фомтонг, Арун Ваннардбодивонг, Сирусин Сирипорнсматикул
Картина, благодаря которой про Ратанаруанга узнали даже в России, а в Берлине 00 даже дали какую-то мелочь. Не совсем типичный фильм для этого режиссера, ближе к Тарантино скорее. На титрах главную героиню увольняют, она приходит домой, стучат в дверь – пришли мафиозники и оставили ей ящик с деньгами. Потом выяснится, что деньги – это ошибка, но героиню будет уже не унять – трупы будут множиться один за другим. Легкий и черный комедийный боевик.

Воины Сиама - Siyama Таиланд, 2008
Режиссер: Прича Сонгсакул
В ролях: Виря Юрмаком, Наттанун Джантарветч, Тан Танакорм, Титима Маливан, Хассапон Конгсиб
Удивительная история – этот фильм копия нашего Мы из будущего – один в один. Разве что поприлизанней и с миллионом компьютерных эффектов. Группа подростков, не помнящих своей истории, попадают в прошлое и вынуждены бороться с захватчиками своей родины. Потом они вернутся, подкованные патриотически и поумневшие. Бред, мультяшный и необязательный.

Фобия - See prang Таиланд, 2008
Режиссер: Баньенг Писензенекун, Паркпум Вонгпум, Павин Пурикитпанья, Янгиот Фонгконтун
В ролях: Лайла Буньясак, Понгсаторн Йонгвилак, Манират Хам-юан, Кантапат Пермпунпатчарасук, Апинья Сакульяроенсук, Витават Синглампок
Это сборник из четырех страшных историй, причем хороший сборник из хорошо сделанных историй. Первая – про сотовый и мертвеца, вторая – про проклятье, третья – про самолет и труп, а четвертая – про сплав по реке и опять-таки трупы. Снято все как-то чисто и просто, без современных этих штучек и пародий, по ощущениям как в детстве, когда смотришь Байки из склепа или Кошмар на улице вязов.

В одиночестве - Alone Таиланд, 2007
Режиссер: Баньенг Писензенекун, Паркпум Вонгпум
В ролях: Омнарапорн Фандинтонг, Баньенг Писензенекун, Сопон Сукдапизит
Ужастик про сиамских близнецов. Героиня возвращается домой после долгого отсутствия, а в доме ее поджидает страшный дух покончившей самоубийством сиамской сестры. Фильм без неожиданностей – в смысле страшных неожиданностей как раз много, а вот оригинального ничего в нем нет. Даже финал, который по задумке, должен был цеплять и удивлять – не работает.

Нечего терять - Neung buak neung pen soon Таиланд, 2002
Режиссер: Дэнни Пэнг
В ролях: Аришара Вонгчали, Пьер Пнг, Ивонн Лим, Нимпот Чайсирикул
Герой проигрался в казино и собрался покончить с собой, спрыгнув с крыши небоскреба. Подойдя к краю, он замечает девушку, которая собралась сделать тоже самое. Конечно, они не спрыгнут, а полюбят друг друга, предварительно разобравшись со всеми кредиторами и плохими людьми. Комедия, непритязательная и предсказуемая – для любителей творчества братьев Пэнг.

Комментариев нет: