вторник, 13 октября 2009 г.

8-150

Комплекс Баадер-Майнхоф - Der Baader Meinhof Komplex Германия, Франция, Чехия, 2008
Режиссер: Ули Эдел
В ролях: Мориц Бляйбтрой, Мартина Гедек, Йоханна Вокалек, Бруно Ганц, Надя Уль, Стайп Эрцег, Винсенс Кифер
Серьезная и впечатляющая история о террористической группе, действующей в 60-70-х годав в Германии. Сделан фильм беспристрастно, нельзя упрекнуть режиссера в восхищении или осуждении действиями террористов, за это ему огромное спасибо. Герои предстают не фанатиками, а людьми, которые действительно хотели изменить мир. Меня поразила рассказанная история – я и не знал про то, что происходило тогда в Германии, что Мюнхен и Олимпийские игры, посольство в Стокгольме и так далее – это цепочка связанных событий. Номинация на Оскар 08.

Франц + Полина Россия, Беларусь, 2006
Режиссер: Михаил Сегал
В ролях: Адриан Тополь, Светлана Иванова, Андрей Мерзликин, Джульетта Казакевич, Игорь Сигов, Виктор Рыбчинский, Алексей Колокольцев Виктор Манаев, Анатолий Голуб
Поставленный по произведению Адамовича, фильм вызвал, мягко говоря, неоднозначную реакцию. Оно и понятно – в картине рассказывается о невероятной любви между немецким солдатом и русской девушкой, действие происходит в Белорусских лесах 1943 года. Он дезертирует ради нее, она спасает его от партизан, вместе они бредут через болота с беженцами. Фильм очень хорош, в нем практически нет диалогов – он не понимает русского, она не говорит по немецки, от того кажется практически документальным. От такой чистой любви щемит сердце.

Расстройство желудка, или Гастрономическая история - Estomago: A Gastronomic Story Бразилия, Италия, 2007
Режиссер: Маркос Жорже
В ролях: Жоао Мигель, Фабиула Нащименто, Бабу Сантана, Карло Бриани, Зека Сенович, Пауло Миклос, Жан Пьер Ноэр, Андреа Фумагалли
В принципе, картина представляет собой всего лишь хорошо сконструированный мелодраматический триллер с ударным концом, но как же приятно его смотреть. Это история про незадачливого парня, волей случая открывшего в себе талант повара – сейчас он сидит в тюрьме - в конце фильма мы узнаем за что. Герой немного тугодум и тем очарователен, эдакий Форест Гамп от кулинарии, только некоторые его блюда весьма спорны. Смотреть картину надо с субтитрами – язык, на котором говорят в фильме, это отдельное удовольствие.

Преступления в другом времени - Los Cronocrimenes Испания, 2007
Режиссер: Начо Вигалондо
В ролях: Карра Элехальде, Кандела Фернандез, Барбара Гоэнага, Начо Вигалондо, Джуан Инкиарте
Редкий случай интересного и необычного сценария – уверен американцы скоро сопрут и сделают римейк. Муж с женой переехали в новый дом, жена уезжает в магазин, муж сидит на лужайке и замечает в кустах обнаженную девушку. Потом будет маньяк, машина времени и временные парадоксы, то ли убийство, то ли несчастный случай – все выяснится только в конце. Отлично сделанный увлекательный фильм – пример того, как надо снимать – и без всяких сверхбюджетов и звезд.

Карамазовы - Karamazovi Чешская Республика, Польша, 2008
Режиссер: Петр Зеленка
В ролях: Иван Троян, Давид Новотны, Игорь Хмела, Мартин Мишичка, Радек Холуб, Ленка Кроботова, Михаэла Бадинкова
Чрезвычайно сильный психологически и эмоционально фильм. Театральная труппа репетирует спектакль по роману Достоевского Братья Карамазовы на сталелитейном заводе, где проходит театральный фестиваль. Редкими зрителями ходят рабочие завода – у одного из них только что погиб сын. Пьеса и реальная жизнь закручиваются в спираль, все сильнее и туже, пока не грянет трагический финал. Концовка меня даже вывела из равновесия, но ненадолго – все же в картине есть некая надежда.

Баксы Германия, Россия, Франция, Казахстан, 2008
Режиссер: Гульшат Омарова
В ролях: Несипкуль Омарбекова, Фархад Аманкулов, Алмат Аянов, Асель Обутова, Саят Мерекенов, Олжас Нусупбаев
Ударение на последний слог – фильм не про деньги, хотя и про них тоже. Баксы – это казахская степная целительница, то ли ведьма, то ли колдунья, то ли шаманка – она живет на земле, лечит людей, помогает найти пропавшие вещи. Столкнувшись с местной братвой, которой понадобился этот кусок земли, она уйдет и проклянет их – и это будет началом цепи странных трагических событий. Фильм из разряда поэтически-философских, очень красивый и добрый, эдакий кустурица без суеты и черного юмора.

Невидимые волны - Invisible Waves Таиланд, Нидерланды, Гонконг, Южная Корея, 2006
Режиссер: Пен-Ек Ратанаруанг
В ролях: Таданобу Асано, Хи-дженг Канг, Эрик Цан, Мария Сордеро, Тоон Хираньясап, Кен Мицуиши, Хиро Сано
Фильм – триллер по сути, но по исполнению это неторопливая и местами бессвязная драма. Киллер убивает свою любовницу – жену босса и уезжает из страны в попытке спрятаться. Его ждет погоня наемников босса, таинственная девушка, чувство вины и загадочные люди на пути. Оператор картины - Кристофер Дойл, этим все сказано: изысканное и таинственное изображение, туманы и неторопливые проезды – смотреть одно удовольствие. Ну и это же мой любимый Ратанаруанг. Конкурс Берлина 06.

Юность на марше - Juventude Em Marcha Франция, Португалия, Швейцария, 2006
Режиссер: Педро Кошта
В ролях: Вентура, Ванда Дуарте, Беатрис Дуарте, Густаво Сампта
Фильм-эксперимент, для действительно настоящих киноманов. Сюжета нет, актеров нет – в кадре простые люди, изображение преимущественно статичное и темное, вместо диалогов – длинные монологи, а чаще – тишина, чихание и кашель. Тем не менее, картина завораживает и остается в памяти надолго – после нее долго привыкаешь к другому кино – поначалу кажется, что это цветастые пустые фантики, а только Кошта настоящий. Правда, смысл фильма так и остался для меня загадкой. Конкурс в Каннах 06. 

Комментариев нет: