понедельник, 5 октября 2009 г.

8-142

Скандинавская тема/депрессия

Скандинавские фильмы славятся своим черным юмором, абсурдом и крайней степенью депрессии. Способствует этому климат или недостаток солнечного света, я не берусь судить. Могу только верить, что если кто-то из скандинавов затеет экранизировать Беккета, Ионеско или Хармса, то это будет достойное кино.

4 оттенка коричневого - Fyra Nyanser Av Brunt Швеция, 2004
Режиссер: Томас Альфредсон
В ролях: Роберт Густаффсон, Мария Кулле, Йонас Инде, Йохан Реборг, Улф Бруннберг
Четыре истории, густо приправленные черным юмором. Сделано все командой комиков, которых называют шведскими Монти-пайтонами, режиссер позже снимет Впусти меня. Истории замечательные, но больше всего мне понравилась первая – про крематорий, и последняя – про кулинарно-психологический кружок. Коричневое в названии – это непонятно что, но то, что первое приходит на ум, демонстрируется в одном из рассказов.

Ленинградские ковбои встречают Моисея - Leningrad Cowboys Meet Moses Финляндия, Франция, Германия, 1994
Режиссер: Аки Каурисмяки
В ролях: Матти Пеллонпаа, Кари Ваананен , Андре Вилмс, группа "Лениградские ковбои"
Продолжение первой части про группу Ленинградских ковбоев, приехавших из сибирской глубинки покорять Америку. Сначала они потеряют своего менеджера Владимира, текила начнет добивать остальных, для сохранности они будут возить труп в гробу со льдом, потом встретят Моисея и найдут воду в горах. Далеко не так смешно, как в первый раз, но все равно удивительно и странно.

Гавайи, Осло – Hawaii, Oslo Норвегия, 2006
Режиссер: Эрик Попп
В ролях: Тронд Эспен Сейм, Аксель Хенни, Ян Гуннар Роизе, Стиг Хенрик, Петронелла Баркер, Эви Кассет Рустен, Силье Торп Фераваг
Грустная и завораживающая история о любви и судьбе. Главный герой обладает даром предвидения и предчувствует катастрофу – автомобильную аварию и смерть своего подопечного, умственно отсталого парня. Этот парень ждет свою любовь – девушку, которую случайно повстречал много лет назад, и брата, который пишет, что уехал на Гавайи, а сам сидит в тюрьме. Фильм сделан очень хорошо и финал настраивает на философский лад – кто мы для судьбы, и что она для нас?

Джонни Ванг - Jonny Vang Норвегия, 2003
Режиссер: Йенс Льен
В ролях: Аксель Хенни, Лайла Гуди, Марит Андреассен
Бодренькое начало настраивает на комедию положений. Главный герой маленького городка не такой как все – он собирается выращивать земляных червей на продажу, трахается с женой лучшего друга и оптимистичен до идиотизма. В него стреляют, бьют лопатой, уничтожают его машину и земляную ферму, а ему все нипочем. Финал скомканный и портит все впечатление. Позже режиссер снимет Неуместного человека.

Ты, живущий - Du levande Швеция, Германия, Франция, Дания, Норвегия, 2007
Режиссер: Рой Андерссон
В ролях: Йессика Лундберг, Элизабет Хеландер, Бьёрн Энглунд
Шедевр абсурда, новый фильм от автора Песен со второго этажа. Говорить о сюжете не приходится – это картина составлена из небольших эпизодов черного юмора и странностей, нелепых персонажей и декораций. Особенно врезается в память поющая алкоголичка-бомжиха, конечно, так серьезно выводящая свои комические куплеты. На родине режиссера потихоньку превращают в икону – Бергман умер, а место вакантно.

Король жив - The King Is Alive (Dogme #4) Дания, 2000
Режиссер: Кристиан Левринг
В ролях: Майлз Андерсон, Романе Бохрингер, Дэвид Брэдли, Дэвид Калдер, Брюс Дэвисон, Брайон Джеймс, Вузи Кунене, Крис Уолкер
Не так широко известный фильм из манифеста Догмы, как остальные, но наиболее отвечающий ее принципам. Девять человек волей случая оказываются посреди пустыни, они ждут спасения, а пока потихоньку втягиваются в отношения друг с другом. Отношения разные, чаще непростые и трагические, которые достигают апофеоза в постановке шекспировского Короля Лира – представление, затеянное от скуки ожидания. Фильм непростой и неразвлекательный.

Замерзший город - Valkoinen kaupunki Финляндия, 2006
Режиссер: Аку Лоухимиес
В ролях: Янне Виртанен, Сюзанна Антеройнен, Аада Хамес, Сантери Нуутинен, Виви Хамес, Яри Пехконен, Ярмо Кескеваари, Юкка Холм, Эрик Ле Ру
Жуткая, в общем-то, история. И опять бабы виноваты. Лоухимиес демонстрирует нам простой сюжет: жена изменяет мужу и бросает его, дети остаются с ней, бывший муж сопротивляется и катится по наклонной. Для героя жизнь была в детях и жене, а потому, когда она говорит, что уезжает с новым мужем в другую страну и он никогда не увидит детей, то случается непоправимое. Страшный и открытый финал – то ли жизнь, то ли рай, то ли ад.

Вечная мерзлота - Paha maa Финляндия, 2005
Режиссер: Аку Лоухимиес
В ролях: Джаспер Пяккенен, Микко Леппилампи, Памела Тола, Петери Сумманен, Матлеэна Куусниеми, Микко Коуки, Сулеви Пелтола
Можно, наверное, назвать Лоухимиеса певцом депрессии и чернухи – все его фильмы про страшные и непоправимые события в человеческой судьбе. Эта картина – как концентрат, здесь историй несколько, сначала никак друг с другом не переплетающихся, но к финалу картины они сплетаются в жуткий клубок горя и несчастья. Смотреть в нестабильном состоянии психики противопоказано. Спецприз жюри в Москве 05. 

Комментариев нет: