четверг, 23 апреля 2009 г.

6-1

омутнение (A Scanner Darkly) США 2005
Режиссер: Ричард Линклейтер
В ролях: Киану Ривз, Вайнона Райдер, Вуди Харрельсон, Роберт Дауни Мл., Джек Круз, Джейсон Дуглас, Митч Бейкер, Мелоди Чейз и др.
Продюсерами фильма выступили Джордж Клуни и Стивен Содерберг. Фильм снят по одноименному роману Филиппа Дика. Интересная затея – сначала сняли с живыми актерами, а потом раскрасили все и превратили в анимацию. Правда, это не спасло фильм от скуки – через 15 минут теряешь нить сюжета и начинаешь скучать. Агент под прикрытием по борьбе с наркотиками (Ривз) бродит весь фильм и мучается то с собой (сам подсел на наркоту), то с женщинами (с несуществующей женой и любовницей). Кажется, фильм снят не по Дику, а по Берроузу - такой сумбурный и фантасмагоричный сюжет…


Машинист (The Machinist) Испания 2004
Режиссер: Брэд Андерсон
В ролях: Кристиан Бэйл, Дженнифер Джейсон Ли, Айтана Санчес-Хихон
Когда говорят про этот фильм, все вспоминают, что Бэйл (это тот, что из «Американского психопата») похудел для фильма на 34 кг. Жаль, что актер совершил такой подвиг для, по сути, проходного фильма. Может быть со временем, он станет культовым, но не более того. История о преступлении и наказании в темных и сумрачных красках в первой половине фильма продолжает традиции психологических триллеров «все-что-происходит-это-только-в-голове-героя», а потом медленно выворачивает на развязку. Настолько медленно, что уже и неинтересно.
Сценарий от автора «Техасской резни бензопилой».


Вэлиант – пернатый спецназ (Valiant) Великобритания 2005
Режиссер: Гэри Чэпмен
Забудем сразу, что фильм в оригинале озвучивали Юэн Макгрегор, Бен Кингсли и Руперт Эверетт – мультфильм детский и субтитры будут только в коллекционном издании. Но полный дубляж и не портит шикарного юмора фильма, сюжет без голливудской детскости и слащавости, местами рискованные взрослые приколы (хотя без сортирных шуточек не обошлось). И тема близкая нам – Вторая мировая война, где нет русских, но и нет американцев (!). Вердикт: лучшая анимация в «постшрековское» время, ледниковые периоды и всевозможная братва нервно курят.


Дьявол носит «Прада» (The Devil Wears Prada) США 2006
Режиссер: Дэвид Френкель
В ролях: Энн Хэттевей, Мэрил Стрип, Адриан Гренье, Трейси Томс, Саймон Бейкер, Эмили Блант
Экранизация нашумевшего одноименного романа про мир моды Лорен Уайзбергер. Ничего глубокомысленного не ждите – сюжет прямой как извилина военного и предсказуемый как фильмы Тинто Брасса. Модная музыка, модная одежда, модные аксессуары – вот, собственно, и все ради чего стоит смотреть этот фильм, даже Мерил Стрип играет главного редактора журнала мод весь фильм на одной нервно-жестокой ноте и выглядит плоско. Хотя за ее монолог о том, что высокая мода влияет на всех, даже на тех, кто ее ненавидит и одевается в пику ей, можно все простить.


Мой глазик/Одним глазком (My Little Eye) Великобритания - США - Франция - Канада 2002
Режиссер: Марк Эванс
В ролях: Шон Джонсон, Дженнифер Скай, Крис Лемке, Стивен О'Рейлли, Лора Риган, Брэдли Купер, Ник Меннелл
Рецепт «Пилы» в действии. Пятеро подростков участвуют в реалити-шоу за миллион денег в заброшенном доме, начинают происходить странные вещи, в-общем сия пучина поглотила ея… Все это снимается на множество камер, и мы будто подсматриваем за ними. Сценарий написан на коленке, снято за три копейки. Рассказывать больше про этот фильм нечего, да и смотреть – время терять. Название – смешное.


Нижний город (Cidade Baixa) Бразилия 2005
Режиссер: Сержиу Машадо
В ролях: Алиса Брага, Хосе Дюмон, Вагнер Мора, Лазаро Рамос, Дебора Сантьяго
Отличный фильм. История любви двух друзей к одной и той же девушке, история на грани срыва, с драками, страстью и такими безумными чувствами, что могут быть только где-то там, в южных странах… А вокруг – проститутки, наемные боксеры, петушиные бои, океан и жаркое солнце. Альмодовар по-бразильски. Тема фильма не новая (хотя бы Роскошная жизнь Грега Араки), но сделана очень хорошо и по-своему. Главная ценность фильма – актеры, которые так естественны и правдивы, что веришь им до последних кадров. Особенно хорош финал – до сих пор хожу и думаю, что там дальше может быть с ними… 

Комментариев нет: