пятница, 24 апреля 2009 г.

6-2

Зов Ктулху - The Call of Cthulhu, США 2005
Режиссер: Эндрю Леман
В ролях: Мэтт Фойер, Чад Файфер, Дэвид Мерсо
Фильм создан по произведениям Говарда Лавкрафта, с благословения Общества Лавкрафта. Стилизован под черно-белое немое кино 20-х годов. Смотреть это достаточно сложно, приходится развлекать себя поисками нелепостей типа ламп дневного света в 1925 году, сюжет складывается как матрешка из нескольких историй одна в другой про древнее божество Ктулху, которое должно проснуться и вернуть этот мир себе. Для стойких фанатов Лавкрафта, однако, тщательность съемок импонирует.

Дурдом на колесах – R.V., США 2006
Режиссер: Барри Зонненфельд
В ролях: Робин Уильямс, Джефф Дэниелс, Шэрил Хайнс, Кристин ДжоДжо Ченоуэт, Джордж Хатчерсон, Пол Энтони
Прочитал про что фильм – городская семейка едет через Америку в трейлере – и начал смотреть только из-за Робина Уильямса и режиссера Людей в черном. В-общем-то, не разочаровался – сортирных шуток всего одна, мультяшных трюков и гэгов нет, даже обычный слащавый американский хэппи-энд почти в меру. Не шедевр, конечно, но смотрится с удовольствием. Понравилась шутка: Отец – У меня хорошая новость! Дочь – Меня удочерили?

Гудбай, Ленин! – Good Bye, Lenin!, Германия 2003
Режиссер: Вольфганг Бекер
В ролях: Даниэль Брюль, Катрин Сасс, Чулпан Хаматова
Куча наград европейских фестивалей, композитор – Ян Тирсен, что писал музыку к Амели. Фильм добрый и трогательный, он о том, что мы теряем и приобретаем в жизни, о наших воспоминаниях, о детстве, особенно о советском детстве. Местами очень перекликается с фильмом Амели (одна мелодия так вообще один в один). Мне кажется, что если вспомнить еще Мечтателей Бертолуччи – получится отличная трилогия о потерянном времени. И еще – Чулпан Хаматова очень хороша…

Прожигатели жизни – Man About Town, США 2006
Режиссер: Майк Биндер
В ролях: Бен Аффлек, Скотт Лондон, Ребекка Ромин, Майк Биндер, Джина Гершон, Кэлл Пенн, Адам Голдберг, Джерри О`Коннелл, Эмбер Валлетта, Джон Клиз
Недокомедия-недомелодрама, скорее очередной фильм об очередном созидании себя. Пройдя полжизни, в кризисе среднего возраста герой Аффлека понимает, что все, чего он добился, были ложными ценностями и поэтому он…какой свежий поворот сюжета… все бросает и начинает заниматься любимым делом. Короче, если бы не эпизодические появления Клиза, то было бы совсем тухло…

Пробуждение жизни – Waking Life, США 2001
Режиссер: Ричард Линклейтер
В ролях: Тревор Джек Брукс, Лорели Линклейтер, Уайли Уиггингс, Гловер Джилл, Лара Хикс, Сара Нельсон
Анимацинный фильм, снятый сначала с живыми актерами, а потом раскрашенный на компьютере (в 2005 он опять это сделал в фильме «Помутнение»). Сюжет как бред пятерых спятивших Вуди Алленов, впрочем не без банальностей и афоризмов. Ощущение, что режиссер – наверняка, интеллектуал – экранизировал свои галлюцинаторные опыты. Смотреть можно с начала, с конца, с середины, сбоку, но лучше вообще не смотреть.

Пульс – Pulse, США 2006
Режиссер: Джим Санзеро
В ролях: Кристен Белл, Тейт Ханьок, Кристина Милиан, Рик Гонсалез, Джонатан Такер
Сценарий написан при участии Уэса Крейвена, великого и ужасного. Первая половина фильма выглядит как очередная поделка на темы японских «Звонков» - некие твари высасывают жизни из людей, посмотревших что-то в компьютере, и те потом звонят с того света; но во второй половине картина выруливает на дорожку фильма-катастрофы типа 12 обезьян или 28 дней спустя. Спецэффекты, если не впечатляют, то хотя бы не банальны. Интересно посмотреть хотя бы ради идеи, похожей на последний роман Стивена Кинга «Мобильник», полгода как вышедший в США.

Комментариев нет: