воскресенье, 26 апреля 2009 г.

6-4

Мусор (Переработка) - Re-cycle (Gwai wik), Таиланд, Гонконг 2006
Режиссер: Дэнни Пан, Оксид Пан
В ролях: Анжелика Ли, Лоуренс Чоу, Сиу-Минг Ло, Экин Чэн, Рэйн Ли
Режиссеры известного ужасника «Глаз», а «Мусор» даже показывали в Каннах-06, но не в основной программе. Визуальный ряд картины настолько хорош, что хочется остановить сюжет и порассматривать - что там на заднем плане. Вывернутая наизнанку история про Алису Л.Кэролла – там есть падение в яму, карты, бег на месте, но особенно впечатляют падающие люди-фрукты с чудовищными ртами – захватывает дух, но к развязке теряет темп, да и история выросшего абортного плода кажется не очень приятной. Конец фильма хорош…

Ветер, качающий вереск - The Wind That Shakes the Barley Германия, Италия, Испания, Франция, Ирландия, Великобритания 2006
Режиссёр: Кен Лоуч
В ролях: Силлиан Мерфи, Билл Херст, Лиам Каннингэм, Падрейк Делани, Уильям Руан, Джерард Кирни
Золотая пальмовая ветвь в Каннах-06. Политическая драма о становлении Ирландской республиканской армии. Красиво колышутся зеленые-презеленые травы (наверное, вереск и есть), молодежь красиво рассуждает о борьбе против захватчиков-англичан, но цепляет другое – сцена убийства брата братом. Вспоминаются наши старые фильмы о революции и войне, когда ради идеи (или Идеи) человек шел на смерть. Силлиан Мерфи – великолепен.

Миссия невыполнима 3 - Mission: Impossible III, США 2006
Режиссёр: Джей Джей Абрамс
В ролях: Том Круз, Винг Реймс, Кери Расселл, Филип Сеймур Хоффман, Лоренс Фишберн
Режиссер известен свои сериалом “Lost”, что активно смотрит весь мир уже второй сезон. Этот фильм просто чудовищен, Том Круз в нем напоминает клонированного человека – настолько он прилизанный, чистенький и правильный. Сюжет банален и полон штампов и, самое страшное, не содержит ни капли юмора. Одно радует – похоже, что это последний блокбастер Тома Круза – после этого фильма студия разорвала с ним контракт.

Полиция Майами - Miami Vice, США 2006
Режиссёр: Майкл Манн
В ролях: Колин Фаррелл, Джейми Фокс, Ли Гон, Луис Тосар
Режиссер почти культовой «Схватки» с Де Ниро и Аль Пачино. «Схватка» - черная густая картина о мужском мире, а вот «Полиция» получилась мелкой, излишне пафосной и до зевоты серьезной. Наверное, вся беда в том, что ни Фаррелл, ни Фокс никак не могут играть повидавших виды копов, хотя бы из-за своей молодости – ну не верю я им. И еще – почему нет ни одной хоть завалящей шутки? В сериале, помниться, все было очень смешно и ярко – здесь темно и мрачно… Одного у Манна не отнять – умеет он снимать перестрелки, тихо так, без пафосной музыки, без героических поз, с криками страха и боли, с кровью на линзе камеры…

Предложение – The Proposition, Австралия-Великобритания 2005
Режиссер: Джон Хиллкоат
В ролях: Гай Пирс, Джон Херт, Том Бадж, Эмили Уотсон, Рэй Уинстоун, Дэвид Уэнэм, Ричард Уилсон/
По сценарию и с музыкой Ника Кейва, приз Gucci за сценарий на Венецианском фестивале – 06. Начать с того, что это – вестерн, действие которого происходит в Австралии, на фоне пустыни, повсюду оранжевый цвет, пыль и бездонное небо. Свежевыструганные здания на песке и электронная музыка Кейва придают еще большую иррациональность происходящему на экране. Смотришь – то ли спектакль, то ли видеоклип на песни Bad Seeds – и только когда в финале наступает тошнотворная развязка – думаешь: и зачем позвали маяться в фильм Эмили Уотсон? Катарсис прошел мимо.

Такешиз - Takeshis`, Япония 2006
Режиссёр: Такеши Китано
В ролях: Такеши Китано, Рэн Осуги, Кайоко Кишимото, Таданобу Асано, Котоми Кено, Сусуму Тэрадзима
Я от души веселился, когда смотрел на то, что творилось на экране. Хочется верить, что и сам Бит Такеши от души оторвался когда это снимал. Хотя, если серьезно, надо увидеть следующий его фильм – страшно подумать, что это была его последняя за кинокарьеру, за киножизнь или за жизнь картина – настолько похоже на подведение итогов. Вот такие они внутри – бесстрашные сильные умные люди… 

Комментариев нет: