суббота, 25 апреля 2009 г.

6-3

Пыль, Россия 2005
Режиссер: Сергей Лобан
В ролях Алексей Подольский, Петр Мамонов, Псой Короленко, Дмитрий Пименов, Алексей Агеев, Лариса Пятницкая, White Hot Ice, Руставели ("Многоточие') и др.
Фильм снят за 3 копейки, ручной камерой a-la Догма и оттого, наверное, цепляет – странная история про жирного рыхлого юношу, что в результате эксперимента видит себя сексапильным мускулистым красавцем. Весь фильм он бродит в поисках своего нового тела, а вокруг – Город и Люди, что нас окружают каждый день и ситуации – странные, фантастические, бэкеттовские. Неизбежны сравнения фильма с Ассой – на финальных титрах звучит Цой «Мы ждем перемен» с сурдопереводом. Мамонов хорош, но толстый парень очень органичен.

Связь, Россия 2006
Режиссер: Дуня Смирнова
В ролях: Анна Михалкова, Михаил Пореченков, Дмитрий Шевченко, Ирина Розанова, Леонид Ярмольник
Режиссерский дебют Дуни Смирновой по собственному сценарию. Удивительно, но, оказывается, еще можно снимать такие простые, банальные в хорошем смысле и душевные фильмы. Элементарный сюжет о любви двух несвободных и немолодых людей из двух разных городов подан с тактом, чувством и вниманием к деталям. Даже шкафоподобный Пореченков выглядит очень естественным. Мне кажется, эта картина ближе к «Еще раз про любовь» (которая почти эталон российского фильма о любви) чем «Небо, самолет, девушка».

Ловец снов – Dreamcatcher, США 2003
Режиссер: Лоуренс Каздан
В ролях: Морган Фримен, Томас Джейн, Джейсон Ли, Тимоти Олифант, Том Сайзмор
По роману Стивена Кинга. На этом, собственно, можно остановиться и ничего не говорить. Экранизаций Кинга, что удались – раз и два, больше не найти. Этот фильм – не исключение. Снят старомодно (все же Каздан), предсказуем и без актерских удач. Положа руку на сердце, да и книга была так себе.

Молчи в тряпочку - Keeping Mum, Великобритания 2005 
Режиссер: Найэлл Джонсон
В ролях: Мэгги Смит, Роуэн Аткинсон, Кристин Скотт Томас, Патрик Суэйзи, Эмилия Фокси др.
Английская черная комедия, где Аткинсон не просто не кривляется (!), но и играет священника (!!), который открывает для себя юмор (!!!) в проповедях. Но фильм не об этом и не про него – великолепная Мэгги Смит (она играет в Гарри Потере училку в Хогвардсе) здесь - мамочка-маньячка, что решает проблемы проверенным ею способом и волшебным способом налаживает жизнь приютившей ее семьи. Не очень смешно, особенно после американских тупых комедий, немного несовременно, но очень мило.

В погоне за Эми - Chasing Amy, США 1997 
Режиссер: Кевин Смит
В ролях: Бен Эффлек, Джои Лорен Эдамс, Джейсон Ли, Дуайт Юэлл, Джейсон Мьюз, Кевин Смит, Мэтт Дэймон
Один из ранних фильмов человека, что придумал Джея и Молчаливого Боба. Они тоже появляются здесь (Боб – сам Кевин Смит и есть), но не на главных ролях. Фильм в лучших традициях американского болтливо-психоаналитического кино типа Вуди Алена на те же темы. Молодой Аффлек и эпизодический Дэймон.

Парфюмер – История одного убийцы - Das parfum - Die Geschichte eines Morders, Франция, Испания, Германия 2006
Режиссёр: Том Тыквер
В ролях: Бен Уишоу, Дастин Хоффман, Алан Рикмен, Рейчел Херд-Вуд
Если помнить, что роман Зюскинда – сильная вещь, но отнюдь не шедевр, то фильм – отличный.
Очень близко к тексту, просто идеал экранизации. Прекрасный кастинг – Уишоу так просто прирожденный Жан Батист Гренуй, отличная операторская работа – макросъемка и стилизация под фламандскую живопись особенно хороши, вот только почти не видно работы Тома Тыквера, его фирменного стиля. И это, пожалуй, единственный, но главный недостаток. И еще – хронометраж фильма не соразмерим с текстом, не Властелин колец же, в самом деле.

Комментариев нет: