четверг, 30 апреля 2009 г.

6-8

Вокальные параллели, Казахстан, 2005
Режиссер: Рустам Хамдамов
В ролях: Рената Литвинова, Эрик Курмангалиев, Роза Джаманова, Араксия Давтян, Бибигуль Тулегенова
Удивительный фильм. Если раньше я думал, что самое чуднОе кино с Литвиновой – это Богиня, то теперь в лидерах Хамдамов со своими Параллелями, которые снимались целых 8 (!) лет. Казахские оперные певицы советского периода поют под фонограмму арии, не попадая в артикуляцию, прекрасная Литвинова говорит по-казахски, бьет этих старых и некрасивых женщин в интерьерах свалок, сараев и овец – это продолжается весь фильм-концерт. И ведь глаз не оторвать. Чудеса…

Пиршество – Feast, США, 2005
Режиссер: Джон Галагер
В ролях: Эрик Дэйн, Нави Рават, Криста Аллен, Бальтазар Гетти , Диана Голднер , Джуда Фридлэндер
Продюсерами этого кровавого пародийного ужастика стали братья Вайнштайны, а также, как ни странно, Бен Аффлек, Мэтт Дэймон и Вес Крейвен. Получился фильм о жестокости и насилии в чистом виде, снятый с особенным цинизмом и черным юмором. Не сказать, что шедевр, но пару раз шаблон фильма ужасов был нарушен точно. Что для американского кино уже достижение.

Дублер – La Doublure, Франция, 2006
Режиссер: Франсис Вебер
В ролях: Даниэль Отой, Гад Эльмалех, Элис Тальони, Кристин Скотт Томас, Виржини Ледойен, Мишель Йонаш, Ришар Бери
Комедия от автора Папаш и Невезучих. Такое ощущение, что и не проходило 20 лет с момента выхода тех фильмов – все тот же прямолинейный и специфичный юмор, все тот же персонаж – Франсуа Пиньон – типа нашего Иванушки-дурачка – с которым, конечно, все в конце будет хорошо. Фильм солнечный и добрый. Правда, по-моему, я из таких немного вырос.

Дитя человеческое - Children of Men, Великобритания, США, 2006
Режиссер: Альфонсо Куарон
В ролях: Клайв Оуэн, Хоуп Эшити, Джулианна Мур, Майкл Кейн, Чиветель Эджофор, Питер Муллан
Будущее, все плохо, эмигранты, убийства и 18 лет никто не рожает детей. У автора «И твою маму тоже» антиутопия получилась мрачная, беспросветная – не хочется доживать до 2027 года, когда действие фильма и происходит. Мысль о том, что человечество готово к очередному витку погружения в ночь – не новая, верить этому мозг отказывается, Джулианну Мур жалко, да и лучше смотреть на Берналя, открывающего любовь в "Маме". Короче, захочется взбодриться перед демонстрацией в защиту чего-нибудь гуманистического – быстро посмотреть фильм и вперед.

Карамель (Леденец) - Hard Candy, США, 2005
Режиссёр:Дэвид Слэйд
В ролях:Патрик Уилсон, Эллен Пейдж, Сандра Ох, Дженнифер Холмс, Гилберт Джон и др.
Мужчины меня поймут – это самый ужасный фильм! Девочка-малолетка весь фильм пытает взрослого парня и кастрирует его (!!!) прямо в онлайне. Подается это все как месть педофилу, но прямых подтверждений этому нет, кроме слов девочки, которая признается к тому же, что она сумасшедшая. Фильм снят за 18 дней, для режиссера это полнометражный дебют, номинирован и имеет несколько наград второстепенных кинофестивалей. Короче, ждем продолжения, где уж, надеюсь, девочке отомстят!...)


Смывайся! - Flushed Away, Великобритания, США, 2006
Режиссер: Дэвид Боуверс, Сэм Фелл
Анимационный фильм про мышей, что живут в канализации. Там у них свой мир, мафия, любовь и пр. Смешно не очень. Как то слишком по-детски, что ли… Роли озвучивали в оригинале Кейт Уинслет, Хью Джекман, Ян МакКеллен, Жан Рено. 

Комментариев нет: