пятница, 1 мая 2009 г.

6-9

Остров, Россия, 2006
Режиссер: Павел Лунгин
В ролях: Петр Мамонов, Виктор Сухоруков, Дмитрий Дюжев, Юрий Кузнецов, Виктория Исакова, Нина Усатова
Фильм широко рекламируется Русской Православной Церковью, что меня настораживало, когда пошел его смотреть. Опасения не оправдались – фильм не о церкви и не о Боге, фильм о душе, о Человеке. Прямолинейный сюжет и незамысловатые шутки, однозначность образов и деревянный Дюжев с наклеенной бородой и в парике нисколько не мешают Мамонову абсолютно гениально сыграть эту притчу о совести, прощении, терпении, в конечном счете – любви. Понравился Сухоруков.

Рога и копыта – Barnyard, Германия, США, 2006
Режиссер: Стив Одекерк.
Еще анимация, на этот раз про то, что делают звери на скотном дворе, пока люди на них не смотрят. Местами смешной, но опять очень детский, предсказуемый, политкорректный, с моралью и странный. Почему у быков есть вымя???? Почему у мышки нет ануса???? Что за странный лохматый зверь в ящике???? Почему хорек живет на скотном дворе????
Озвучивали Сэм Элиот, Денни Гловер, Кортни Кокс Аркетт, Энди Макдауэлл.

25 час – 25 hour, США, 2002
Режиссер: Спайк Ли
В ролях: Эдвард Нортон, Филип Сеймур Хоффман, Барри Пеппер, Розарио Доусон, Анна Пакуин.
Длинная беспросветная драма о последнем дне мафиози, пойманного на героине, которого сажают на 7 лет в тюрьму. Бессюжетный фильм-настроение – камера подробно следит за героем, незначительные диалоги, встречи, персонажи – всего этого завтра уже не будет. В конце наступает даже что-то типа катарсиса. Для меня философствование и сочувствие режиссера прошло мимо.

Сенсация – Scoop, США, 2006
Режиссер: Вуди Аллен
В ролях: Хью Джекмен, Скарлетт Йоханссон, Вуди Аллен, Иэн Макшейн, Кристофер Фулфорд
Типичная вудиалленовская картина – легкая интеллектуальная комедия с хорошими актерами. Стандарт, доведенный до совершенства. Но… хотя опять действие происходит в Лондоне, и Скарлетт Йоханссон на месте, но не получилось, не удалось повторить успех и силу предыдущего своего фильма «Матч Пойнт». Правда, наверное, говорят, что не он его снимал…

Иллюзионист - The Illusionist, США, Чехия, 2006
Режиссер: Нил Бёргер.
В ролях: Эдвард Нортон, Пол Джаматти, Джессика Бил, Руфус Сьюэл, Эдди Марсан, Джейк Вуд, Том Фишер.
По рассказу Стивена Миллхаузера "Иллюзионист Айзенхайм", композитор Филипп Гласс. Отличная маскирующаяся под мистическую драму увлекательная мелодрама о фокуснике, что полюбил не по рангу, но сумел таки вырвать саму невесту принца. Хотя для меня элементы мистики все равно остаются – про апельсиновое дерево вроде объясняется, про зеркало тоже – а вот с призраками никак…. Эдвард Нортон, говорят, сам кое-какие фокусы делал в кадре. Конец фильма мой самый любимый – все переворачивается с ног на голову…

Сезон охоты - Open Season, США, 2006
Режиссер: Роджер Аллерс
Вот, наконец, отличная анимация! Достойный соперник Шреку. Здесь все по-взрослому – осел какает в кадре, шутки двусмысленны, скунсы говорят как евреи-одесситки, бобры окают, а злодей говорит голосом Боярского. Очень смешно. Особенно понравился ярко голубой дикобраз, периодически вылезающий в кадр и говорящий – Брааатик… А еще зайцы, с которыми что только все не делали – даже играли в снежки ими! Оригинал озвучивали Эштон Карчер, Мартин Лоуренс, Гари Синиз.

Комментариев нет: