вторник, 28 апреля 2009 г.

6-6

Настройщик землетрясений - The Piano Tuner of Earthquakes Германия, Великобритания, Франция 2005
Режиссер: Стивен и Тимоти Квай
В ролях: Амира Казар, Готфрид Джон, Ассумпта Серна, Цезар Сарако, Любица Грусич, Марк Бишофф, Регина Цимерманн
Исполнительным продюсером этого низкобюджетного странного фильма выступил Терри Гильям. То, что происходит на экране – будто экранизация Эдгара По или Говарда Лавкрафта – старинные механические автоматы, накапливающие внутри образы людей, загадочная история о мертвой, но живой оперной певице, то ли сны, то ли явь посреди берез на берегу моря…Все декорации стилизованы под старину, освещение выворочено сепией. Красиво, странно, только один минус – никакой увлекательности сюжета. Скучно.

Сделка с дьяволом - The Covenant США 2006
Режиссер: Ренни Харлин
В ролях: Себастиан Стэн, Стивен Стрэйт, Лора Рэмси, Тейлор Китш, Тоби Хэмингуэй, Джессика Лукас
Снят по комиксам, режиссер известен Глубоким синим морем, Скалолазом, Крепким орешком 2. По жанру – молодежный ужасник с современными спецэффектами и заделом на будущее. Думаю, что обязательно будет сериал (как раз для канала СТС – после Ведьм). Если про сюжет и смысл фильма, то говорить нечего – просто очередная попытка американцев напугать себя своей куцей американской мифологией и дать повод помечтать девочкам о сильных и красивых парнях - главных героях. По мусорности наш достойный ответ - Донцова.

Сколько ты стоишь? - Combien tu maimes? Франция, 2005
Режиссер: Бертран Блие
В ролях: Моника Белуччи, Бернар Кампан, Жерар Депардье, Жан-Пьер Даруссен, Эдуар Баэр, Фарида Рахуадж, Сара Форестье, Мишель Вюйермо, Франсуа Роллан, Жан Барни, Баптист Руссильон, Жан Делл, Венсан Немет, Сейди Лопес, Бертран Блие.
Про этот фильм много говорили и писали, Блие получил приз за лучшую режиссеру на Московском кинофестивале-06. Моника Белуччи как всегда безумно красивая, юмор первой половины фильма заставляет вспомнить Холодные закуски и Вальсирующих. Очень нравится Блие, и потому не буду говорить гадостей про этот фильм – он не скучный и не банальный, просто сюжет достаточно прямолинеен и разворачивается неторопливо. Только один вопрос – почему все режиссеры хотят сделать с Белуччи всякие гадости? Изнасиловать как Гаспар Ноэ, сделать лесбиянкой как Спайк Ли или шлюхой как Блие?

Омен – The Omen США 2006
Режиссер: Джон Мур
В ролях: Джулия Стайлз, Дэвид Тьюлис, Лев Шрайбер, Пит Постлтуэйт, Джо Товне, Миа Фарроу, Майкл Гэмбон
Пафосный ремейк фильма 1976 года с Грегори Пеком – вышел на экраны 06.06.06. Скорее всего, под эту дату и снимался, потому что переснят без фантазии, только спецэффекты стали современными. Так сказать, обновленная версия для молодого поколения. Я все же предпочту версию 1976 года. И как Миа Фарроу здесь оказалась?..

Серко – Serko Франция, Россия 2006
Режиссер: Жоэль Фарж
В ролях: Алексей Чадов, Жак Гамблен, Андрей Астраханцев, Марина Ким, Лариса Батурова, Анна Петушинова, Роман Жилкин, Николай Смирнов.
Странный французский проект, основанный на достоверном факте из российской истории 19 века, снятый на русском языке, практически только с русскими актерами, но французским режиссером. Как водится, присутствует клюква в достаточно больших количествах, но главное не это – фильм распадается на части прямо на глазах, отсутствует динамичность сюжета, актеры играют кое-как, все как будто недоделано и недожато… Замысел был хорош – мог бы получиться хороший детский фильм.

Скользящий – Slither США, 2006 
Режиссер: Джеймс Ганн
В ролях: Натан Филлион, Элизабет Бэнкс, Майкл Рукер, Грегг Хенри, Ллойд Кауфман, Роб Зомби
Если не знать, что этот фильм имеет прямое отношение к знаменитой студии Трома, которое специализируется на выпуске первостатейного трэша и что сам основатель студии Трома Ллойд Кауфман снялся в фильме, подумаешь о том, что режиссер просто издевается. Идиотская история о монстрах из метеорита, вселяющихся в людей (сами монстры выглядят как большие кровавые опарыши), а затем формирующие огромную матку-производителя, мягко говоря, выглядит странно. Но, как только перестаешь ожидать подвоха и отдаешься на милость безумной режиссерской фантазии, то все становится на свои места – даже чудный взрыв монстра, накачанного газом. Это первоклассный образец трэша, на любителя. 

Комментариев нет: