понедельник, 17 октября 2011 г.

Пушер 1,2,3

Трилогия Пушер Николаса Виндинга Рефна родом из Дании, страны маленькой, но очень богатой кинематографически. Все три истории весьма черные, кровавые и жестокие.

Первый Пушер вышел в 1996 году и рассказывал про мелкого торговца наркотиками, у которого нарисовались большие проблемы. Он должен кучу денег, взятый в долг товар пришлось сбросить, а лучший друг оказался стукачом (его играет мерзковатый на мой вкус Мадс Миккельсен). Фильм начинается как комедийный боевичок про незадачливого бандюгана, но к финалу все срывается с катушек - почти как сам главный герой. Сцены насилия очень правдоподобны и жутковаты.
Для Рефна это был дебют - он тут и режиссер, и сценарист, и продюсер, и даже актер в эпизоде. Фильм стал культовым и позволил Рефну снимать дальше, кино менее кровавое, более умное, но и менее успешное.


Поэтому в 2004 году он снимает продолжение - Пушер 2.  Фильм посвящен тому самому другу, который оказался стукачом в первой части (все тот же Мадс Миккельсен) - он выходит из тюряги и пытается реабилитироваться в глазах братвы. Его отец - какая-то крутая шишка блатного мира, а вот он - типичный неудачник. Все у него выходит плохо, всех он подставляет, даже член не стоит, как не старайся.
Картина вышла не такая кровавая и жуткая, за это ее фанаты и не очень любят, но все равно весьма впечатляет. Финал тут тоже тот еще.






Не откладывая в дальний ящик в 2005 году Рефн делает Пушер 3 и вот это действительно ужас-ужас. История в картине на этот раз посвящена югославскому (или сербскому) наркодельцу из первой части - ему главный герой тогда задолжал деньги. Он уже немолод, его дочка выходит замуж, какие-то молодые и наглые конкуренты наезжают на него, все как-то запутывается и раздражает. Приходится разбираться - сцены с освежеванием трупов настолько натуралистичны, что даже подташнивает.
Фильм страшнее и мерзостней первой части - страшно представить, какая будет 4 часть, если она состоится. Ведь как кто-то прокомментировал на youtube - i would die for a pusher IV.




Комментариев нет: