вторник, 18 октября 2011 г.

13 убийц/Маркета Лазарова + Сирена

13 убийц - неожиданно сильная самурайская история от Такаси Миике. 13 бойцов противостоят целой армии: при этом последний час немаленькой по хронометражу картины (140 минут) - это сплошные реки крови и мочилово. Фильм является римейком картины 1963 года и рассказывает про то, как горстка храбрых самураев поднялась против злобного сегуна: он мучил и пытал людей, убивал детей и пр. Они заманили его в ловушку и повеселились, предварительно покрошив всю его армию.
Миике сделал на удивление ровную и мощную картину, без хулиганств и тошнотины. Участник основного конкурса в Венеции 2010.  







Маркета Лазарова - вроде как лучший чешский фильм всех времен. Сделан в 1967 году, черно-белый и сильно отдает Андреем Рублевым Тарковского, вышедшим на экраны в тот же год.  История в картине из 13 века, разбойники на дороге, вражда двух семей, пьянство и драки, заложники и выкуп; Маркета - дочь своего отца, что насмотревшись на все эти ужасы, решает уйти в монастырь. Вообще сюжета в фильме много, все разбито на маленькие главки, продолжительность - почти три часа. Смотреть на все сложно, глаза и мысли разбегаются, а первого часа вполне достаточно чтобы уловить дух и атмосферу тех времен.






И ЕЩЕ:
Сирена - постер к фильму такой заманчивый, но я что-то не припомню такой сцены там. Там все больше про блуждания трех девиц и двух парней на каком-то острове, периодически у них возникают глюки с кровоистечением из тела, погружением его в песок и воду, насилием друг друга. Бредятина без единой мысли.

Комментариев нет: