четверг, 20 октября 2011 г.

Чико и Рита/Вопль + Псалом 21

Чико и Рита - анимация со вкусом кубинской музыки от Фернандо Труэбы. Это история любви пианиста и певицы длиной во всю жизнь, между Кубой, Францией и США. Герои срисованы с великого кубинского музыканта, присутствуют также Диззи Гиллеспи и Чарли Паркер. Прекрасная музыка, прекрасное исполнение классических и специально написанных к фильму мелодий (от прототипа - Бебо Вальдеса), немного эротики  и трогательный финал. Со-режиссером выступил Хавьер Марискаль - известный испанский дизайнер, больше известный промышленным и арт-дизайном, чем кино. Но фильм шикарный.







Вопль - байопик Аллена Гинзберга сквозь призму его главной поэмы. Реконструирован суд над ним и его скандальным произведением, сам текст проиллюстрирован занятной анимацией, а параллельно сам Гинзберг рассказывает историю жизни. В главной роли невероятно старательный и серьезный Джеймс Франко, есть еще Джон Хэмм - тоже весь такой невероятно торжественный. Вообще, фильм страдает от этой всей серьезности и величественности момента (как же - начало признания американской контркультуры), но хоть бы кто пошутил бы, или пукнул, на худой конец - а то так скучно становится. Участник основного конкурса в Берлине 2010.

И ЕЩЕ:
Псалом 21 - шведский фильм ужасов про священника и тайны его прошлого. Дебютная режиссерская работа, в меру страшная, в меру нудная - но, вобщем-то, бессмысленная совершенно. Герой едет на похороны отца, которого давно не видел, а там какие сгнившие тетки его преследуют, то ли трупы, то ли призраки. Единственный толк от фильма - прочитал псалом 21, красиво и сильно.

Комментариев нет: