вторник, 11 октября 2011 г.

Вдовы по четвергам/Стрелла + Присутствие

Вдовы по четвергамЭлитный коттеджный поселок для очень богатых под Буэнос-Айресом. Четыре благополучных семьи живут в этом раю - мужья вместе играют в теннис, жены ходят в ресторан и растят детей. Каждый четверг мужчины собираются у бассейна, играют в карты, пьют виски и говорят о политике. Каждый четверг жены на вечер остаются совсем одни и в шутку называют друг друга Вдовами по четвергам. Каждый четверг, кроме последнего... когда в бассейне находят три мужских трупа. Надо понимать контекст - действие картины происходит в разгар финансового кризиса. Все благополучие и счастье героев вдруг оказывается под угрозой, а рай на земле оборачивается вполне бытовым адом. Кто-то выстоит, кто-то сломается. Некоторые выберут альтернативный путь... Ужасная и неоднозначная развязка, запутанный монтаж, сильные герои. Фильм поставлен по одноименному роману Клаудио Пиньеро (вышел на русском в 2010).







Стрелла: греческая история транссекуала. Главный герой/героиня готовится преобразится в женщину, копит деньги и борется со своим прошлым. Еще один главный герой выходит из тюрьмы, где он отсидел срок за убийство и сожительствовал с симпатичным сокамерником. Герои встретятся в захудалом отельчике, у них наметится роман, но потом... Потом сюжет сделает хороший финт, такой, что редко-редко встретишь в кино. Сцены станут откровенней. Не обойдется и без русского персонажа, впрочем достаточно смешного.
Картина была представлена в Берлине 09  и с той поры много попутешествовала - безрезультатно, призов не заработала. Тем не менее, фильм достаточно интересный, хотя скорее познавательный, чем шокирующий.
Актриса в фильме - настоящий транссексуал, снялась в кино впервые в жизни.














И ЕЩЕ:
Присутствие: Мира Сорвино в этой мелкобюджетной, но с претензией, истории про неких духов, живущих в избушке посреди леса.
Практически невозможно выдержать эти длиннющие проезды камеры по лесу и небу, первое слово в фильме произносится на 20-й минуте, один из героев вообще промолчит всю картину - будто вывалянный в муке будет только страшно вращать красными глазами, кто были все эти люди/духи - так к финалу и не понятно.
Режиссер-дебютант, вышел из сценаристов, наверное, туда же и вернется теперь 

Комментариев нет: