пятница, 14 октября 2011 г.

Дьяволы на пороге/Буря + Тревожные небеса

Дьяволы на пороге - китайская черно-белая шикарная махина, Гран-при в Каннах-2000. В маленькой забытой всеми деревушке волей случая оказываются два пленника, идет война с Японией, Китай оккупирован, 1945 год. Пленников прячут от японского гарнизона всей деревней, время идет, что с ними делать никто не знает. Зовут убийцу, он не справляется; сами их убить - не хватает смелости; пленники понемногу адаптируются и становятся частью деревни... Финал грянет так, что мало не покажется и последняя, единственная на весь фильм, цветная сцена совсем выбьет дух. История страшная, сильная. История нечеловеческая - потому что как бы человеку пережить такое?





Буря - это Шекспир для нынешнего поколения, спецэффекты и модные актеры. Просперо стал женщиной, а в остальном - практически все как и должно быть. Вообще, современные технологии только на руку этой пьесе - как бы еще можно было показать так красочно и захватывающе все перипетии этой сложной для визуализации пьесы, все эти полеты духов, кораблекрушения и  миражи? Только эти красоты и вкусности не идут на руку картине - она остается красивой, но безжизненной. Такой фильм можно смело демонстрировать на уроках литературы в школе, он холодный и абсолютно доступный для любого обсуждения.  Номинация на Оскар 11 за костюмы.






И ЕЩЕ:
Тревожные небеса - неожиданная отрыжка Б-муви 80-х. Специально проверил - фильм 2010 года, только сделан для телевидения. Видимо,  ТВ-зрители тупые, им можно и так снимать - надуманная идиотская история про беспилотный самолет Боинг 747, в компьютер которого попал вирус, потом была гроза и молния, потом умерли пилоты, потом туда внутрь на высоте 3 км влезает герой, потом он сажает  его целым и невредимым....Вот ужас-то.

Комментариев нет: