четверг, 9 декабря 2010 г.

Одинокий Джим/Мой друг Иван Лапшин + Прикованная к постели



Стив Бушеми не новичок в режиссуре и Одинокий Джим тому подтверждение - фильм даже участвовал в основном конкурсе Санданса 2005. Кейси Аффлек со своей внешностью идеально подходит для этой роли - хронического лузера, который живет с безумно оптимистичной мамашей и с еще большим неудачником старшим братом. Странные персонажи, странные события, одиночество, счастье и любовь - все это смотрится приятно и увлекательно, пусть немного и предсказуемо.


Мой друг Иван Лапшин - как же хорошо, что я увидел этот фильм только сейчас. В 1984 году, когда он вышел, он скорее всего оставил бы только привкус недоумения после просмотра - то было время отрицания всего, особенно советского кино. А фильм великолепный - черно-белые воспоминания мальчика о соседе начальнике угрозыска смотрятся как хроника (панорамы улиц с деревянными домами - это как в моем самом-самом детстве, меня даже передернуло), легендарные актеры еще молоды и чудесны, а история так печальна и необычна. Германа буду еще смаковать, его фильмы как деликатесы - буду смотреть всего его медленно и неторопливо.

и еще:
 Мелодраматическая история о любви парализованной девушки и алкоголика-боксера на фоне Картахены - Прикованная к постели. Сюжет настолько очевиден и прост, что режиссеру-дебютанту надо было сосредоточиться только на этом и мог бы выйти фильм а-ля История любви. Но нет, для драйва добавлена еще побочная сюжетная линия про Малышку на миллион.

Комментариев нет: