вторник, 28 декабря 2010 г.

Слезы апреля/Ха-ха-ха + Каинек



Слезы апреля Аки Лоухимиеса - необычное для него обращение к революционной истории Финляндии 1918 года, но все так же о любви и человеческих отношениях. Красавец и идеалист главный герой сопровождает единственно выжившую после расстрела революционерку к судье в надежде на более справедливый суд. Как выясняется, судья - образованный и эстетствующий поэт - опустился и превратился в циничного отморозка, который затевает сомнительные игры с героями. Весьма впечатляющая история - невозможность любви, отсутствие будущего, желание жить - все это подчеркнуто масштабной музыкой и съемками холодной и ветреной  весны.


 Хон Сан-Су в отличной форме в фильме Ха-ха-ха: все пьют и напиваются, все встречаются друг с другом и расстаются, все много говорят и, как правило, ни о чем. По конструкции это встреча двух друзей, что сидят в ресторане и бухают. Каждый из них при этом рассказывает как провел время в одном и том же городке - как встретил девушку, как полюбил ее или почти полюбил, как расстался или она его бросила и так далее. Особый привкус картине придает тот факт, что речь идет об одних и тех же девушках и, похоже, друзья-собутыльники об этом так и не догадались. Смешно, легко и приятно смотреть.

и еще:
Все вроде бы хорошо в этом чешском фильме под названием Каинек (так зовут главного героя бандита, которого играет наш Константин Лавроненко) - основан на реальных событиях, масштабные съемки, перестрелки, побеги из тюрьмы, убийства и заговоры, что ведут наверх. Но сделано это как-то топорно - как будто насмотрелись голливудских боевиков и скопировали все приемы, монтаж и ужимки.

Комментариев нет: