пятница, 24 декабря 2010 г.

Генрих 4/Частные уроки + Детский глаз



Генрих 4 - большая европейская копродукция, экранизация романов Генриха Манна о 29-м французском короле, основателе династии Бурбонов. В двухсерийном фильме нашлось место и Королеве Марго (срисованной с Аджани, очевидно), и фразе "Париж стоит мессы", и Варфоломеевской ночи, и многочисленному семейству Медичи (Екатерина Медичи удивительно похожа на армянку почему-то). Не нашлось место чему-то исключительному - фильм хоть и интересный, но все же посредственный, обаятельных актеров и шикарной россыпи исторических фактов и анекдотов в прекрасных декорациях все же маловато. Генрих 4 часто в кадре без штанов, а то можно было бы смело рекомендовать картину для школьного курса истории.


Частные уроки -  второй большой фильм Йоакима Лафосса (первый - Частная собственность с Изабель Юппер был в Венеции 06) на этот раз добрался до Канн, но пока до Двухнедельника режиссеров. Оно и понятно - сюжет слишком провокационный для основного конкурса, отличный повод для гомофобов покричать. Это история про то как взрослые друзья (два парня и девушка) школьника-подростка вовлекают его в странные отношения: сначала они помогают ему подтянуться с учебой, потом начинают сексуальное образование, доходит до практических занятий, в том числе гомосексуальных. Было ли это намеренным совращением или это отношения учителя-ученика, зашедшие не туда - ответов в этой немногословной и холодной картине нет.

и еще:
Братья Пэнг все никак не разберутся с Глазами (у них есть даже Глаз 10) - вот и подоспел Детский глаз, да еще и в формате 3D . Понапичкано в фильм много всего - и беспорядки в Бангкоке 2008 года, и красивый потусторонний мир духов, и чудища с собачьими головами, и мертвые младенцы, и прочие кровавости-трупы-крики-кошмары. Смысла мало, толка тоже.  

Комментариев нет: