среда, 15 декабря 2010 г.

Поэзия/Омут + Неуправляемый




Поэзия - невероятный корейский фильм (вообще в 2010 году корейцы - мои личные фавориты, конечно). Главная героиня - бабушка с претензиями (одевается ярко, ходит на курсы поэзии, да и вообще немного того, похоже) растит внука, мать которого бросила и уехала на заработки. Внук оказывается замешан в страшной истории с групповым изнасилованием и чтобы замять это дело нужны большие деньги. Героиня вынуждена сталкиваться с грязью и ужасом повседневной жизни, а ей так хочется увидеть красоту и поэзию. Написать стихотворение. Картина вышла грустной, безрадостной, но такой красивой... Приз за сценарий в Каннах 2010.


Еще один корейский киномонстр - почти трехчасовая сага о добре и зле Омут. Главный герой приезжает на похороны отца в маленький городишко, где тот жил. Они особо не общались, поэтому сыну интересно разузнать все подробности жизни святого и праведного человека, которым, как выясняется, был его отец. Городком заправляет некий инфернальный человек в должности "городской голова" и вдруг оказывается, что он был связан с отцом главного героя  очень темными делишками. Фильм не так хорош, как хотелось бы, но тоже очень впечатляет - а злодей тут вообще нечеловеческой мощи и ужаса.

и еще:
   Неуправляемый Тони Скотта - фильм-поделка, его можно показывать на Дискавери в цикле реконструкций всевозможных техногенных катастроф, убрать только побочные мелодраматические линии - все равно они розово-сопливые и притянутые за уши. А так все на месте: основанный на реальных событиях, про поезд, который без машиниста и с опасным грузом мчится к большому городу, герои должны его оставить. Искусственная и насквозь просчитанная картина.

Комментариев нет: